Красная строка № 43 (349) от 11 декабря 2015 года

Прививка по лицензии. Занимайте очередь

Едва Орел стал забывать о кошмаре, связанном с дефицитом мест в детских дошкольных учреждениях, как на головы родителей дошколят обрушилась новая напасть: в детсадах перестали делать прививки детям. Родителям объявили: идите в поликлинику по месту жительства. И начался ажиотаж.

Толпы у прививочных кабинетов не рассасывались в медучреждениях с утра до вечера. Бабушки занимали очереди спозаранок, пока родители договаривались с работодателями о необходимом отгуле. Поликлиники вынуждены были увеличить количество медсестер в прививочных кабинетах до трех-четырех (вместо одной). Причем кабинеты эти работали с понедельника по пятницу плюс суббота. Фактически по двенадцать часов в день. В конце ноября в одной из поликлиник города количество привитых детей лишь за одну субботу составило 98 человек. «Это уже не­много!» — пыталась демонстрировать оптимизм главврач.

Разобраться в причинах очередного орловского кризиса оказалось непросто. В поликлиниках возникший ажиотаж объясняли нерасторопностью заведующих детсадами, которые своевременно-де «не подсуетились» и не выполнили требования изменившегося российского законодательства. Дело в том, что теперь на медицинское обслуживание, в том числе и на вакцинацию, детские сады, имеющие свои медкабинеты, должны получить лицензию, то есть выполнить ряд условий, связанных с внешним видом и размером медкомнат, их оснащением, вплоть до качества сантехники, наличия водопровода в самом кабинете и т. д.

Кроме лицензирования детсад обязан заключить договор с поликлиникой на обслуживание своих воспитанников врачом-педиатром. Собственно, врач приходил в детсад и осматривал детей перед прививками и раньше. Но теперь эта форма сотрудничества должна была быть юридически оформлена. И что же? В Заводском районе, например, по состоянию дел на конец ноября все эти требования выполнили и, соответственно, получили лицензии всего 8 детсадов из двадцати с лишним. Казалось бы, что за лежебокость?

Орловские детские дошкольные учреждения подчинены управлению образования г. Орла. На наш запрос о причинах возникшего ажиотажа пришел ответ за подписью начальника управления А. Шатохина. В нем, в частности, говорится: «На основании приказа Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям» профилактические прививки… проводятся гражданам в медицинских организациях при наличии у таких организаций лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по вакцинации.

Согласно п. 3 ст. 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и п. 4 приказа Министерства здравоохранения РФ (Минздрав России) от 05.11.2013 № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним…» организацию оказания первичной медико-санитарной помощи несовершеннолетним в период обучения и воспитания, прохождения ими медицинских осмотров и диспансеризации осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения.
Вместе с тем, более чем в 50% муниципальных дошкольных организаций, имеющих лицензии с включением дополнительного вида услуг, проводится вакцинация детей. 6 дошкольных организаций имеют договорные отношения с детскими поликлиниками по предоставлению услуги вакцинации». (Конец цитаты).

Тут важно сделать одно пояснение. Медицинские кабинеты есть и в школах, и в детских садах. Но медсестры, работающие в школах, являются штатными сотрудниками поликлиник, а детсадовский медперсонал числится в штатном расписании самого детского образовательного учреждения. Поэтому с лицензированием деятельности школьных медкабинетов проблем не возникло. А вот в детских садах дело застопорилось.

В ответе Шатохина есть одна важная оговорка: «Организацию оказания первичной медико-санитарной помощи несовершеннолетним… осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения». Таких органов в администрации города давно нет. У муниципальной власти полномочия начали отбирать не вчера. Этот процесс, достигший своего «апофигея» уже в наши дни при губернаторе В. Потомском, начался давно и идет последовательно, шаг за шагом ослабляя местное самоуправление. Но зато в областной администрации есть теперь не просто управление, а целый департамент здравоохранения и соцразвития, к которому, очевидно, и относятся новые требования министерства от 5.11.2013 г.

Из бесед с заведующими детскими садами удалось выяснить, что некое директивное письмо из того самого департамента о недопустимости оказания медицинской помощи без лицензии в дошкольные учреждения пришло весной этого года. Между тем, как следует из разъяснений А. Шатохина, соответствующий приказ министерства здравоохранения вышел еще в марте 2014 года. Что же получается? Региональная власть, эта организующая и направляющая сила, раскачивалась целый год?

Удивительно то, что в Орле действительно нашлись заведующие детскими садами, кто в условиях такой дезориентации и потери управляемости, смогли сами вовремя отследить все требования закона и правительства и получить лицензии к концу 2014 года. Но таких детсадов в Орле оказалось немного. В начале декабря 2015-го нам приходилось слышать от заведующих детскими садами и такие признания: мол, собрали документы еще полгода назад, а в департаменте сказали — подождите, вот, дескать, и ждем.
50 процентов садов, получивших лицензию, — это, конечно, прорыв, если не думать об упущенном годе. Но другой вопрос: как распределены эти лицензированные сады по территории города? В Советском районе, например, как заверили нас в детской поликлинике № 2, уже оформили лицензии чуть ли не все детсады.

Вместе с тем, только 6 детских дошкольных учреждений, по словам Шатохина, заключили договоры с поликлиниками. А ведь эти договоры — неотъемлемая часть разрешительной документации, которая дает право на практическую деятельность в данном случае. Есть лицензия, но нет договора — и педиатр в детсад не придет, а, стало быть, прививки детям никто делать не будет. Придется стоять в очереди в поликлинике.
Нет сомнений, что возникшая проблема рано или поздно будет решена: действующее законодательство заставит. Но почему заложниками «переходного периода» опять оказываются горожане — малолетние дети и их родители?

Одним словом, приходится задавать всё те же риторические вопросы, которые возникают всякий раз, когда местные власти что-то реформируют или выполняют постановления правитель­ства, касающиеся порядка работы с населением. Пока порядок меняется, население в полной мере успевает ощутить на собственной шкуре, как тяжело даются реформы региональным властям.

Кстати, вакцинация — не единственная проблема детских дошкольных образовательных учреждений, возникшая в связи с необходимостью лицензирования медицинского обслуживания. Есть в Орле несколько детских садов, которые работают с детьми, имеющими те или иные отклонения в развитии. Чтобы получить лицензии на медобслуживание таких детей, детсадам приходится преодолевать целый ряд противоречивых указаний от вышестоящих организаций.

В одном из таких детсадов обо всех пережитых перипетиях нам рассказывали примерно так: «Потребовали в кабинетах обои убрать. Убрали. Говорят, вода нужна горячая. Сначала согласились: мол, достаточно умывальника с нагревателем. Купили, установили. Но другой проверяющий пришел — нет, говорит, вода должна быть обязательно проточная. Пришлось стены долбить, подводить водопровод, потом заново ремонт кабинета делать. Ещё одно требование — отдельный кабинет для врача, и чтоб не меньше 15 квадратных метров. А ведь до сих пор врач осматривал детей в одной комнате с медсестрой, и всё было хорошо. Теперь же пришлось подыскивать дополнительное помещение, переоборудовать его. В сентябре, наконец, всё сделали, собрали документы. Проходит месяц — звонок из районной поликлиники: нет подписи под договором о передаче наших помещений им в безвозмездное пользование. Договор на обслуживание медицинского оборудования тоже, оказывается, нужен. А что бы пораньше о том сказать! Время-то идет. И детей никто не обслуживает. Родителям приходится водить их в поликлинику. Жалуются, наверное?».

Нет, эти жалобы до нас ещё не дошли. Скорее всего, люди уже устали возмущаться. Решают проблемы сами. Кто-то делает платные прививки — накладно, но зато без очередей; кто-то водит своих детей с различными отклонениями здоровья в платные медицинские центры, пока детсад оформляет отношения с местной поликлиникой по новым правилам.

В общем, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Мы привыкаем воспринимать эту фразу безо всякой иронии. Жаловаться просто некому.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц