Красная строка № 15 (410) от 19 мая 2017 года

Пробоины ниже ватерлинии

Над «Серым домом» не просто сгустились свинцовые тучи — над ним уже вращается черная клубящаяся воронка размером в полнеба. Утечки в СМИ, связанные с уголовными делами С. Кочергина и Е. Стрелец, на наш взгляд, нанесли такие удары по репутации областных властей и лично губернатора В. Потомского (и без того, кстати, далеко не безупречной), что теперь залатать эти пробоины ниже ватерлинии будет крайне проблематично.

Попавшая в интернет аудиозапись разговора двух мужчин с голосами, очень похожими на голоса Кочергина и Потомского, за версту отдаёт коррупционным сговором. А показания Стрелец о системе взяток, передаваемых на самый верх, делают неизбежной, как минимум, отставку, а то — и задержание заместителя председателя областного правительства С. Филатова.

Публикация на сайте «Совершенно секретно» выдержек из протокола допроса подозреваемой Е. Стрелец, по данным «Крас­ной строки», вызвала бурю эмоций: и в самой администрации области, и в прокуратуре, отношения между руководством которой и местными Следственным управлением СКР, УФСБ и УМВД и до того трудно было назвать безоблачными. А теперь конфликт набрал дополнительные обороты.

Скептики пожимают плечами: а что, дескать, даёт эта скандальная аудиозапись? О каких деньгах и договорённостях идёт речь — непонятно. Да и Стрелец, строго говоря, лично на Потомского не показала — подношения-то она, по её же словам, передавала Филатову, а не Вадиму Владимировичу в руки.

Так-то оно так, но, во-первых, всё это люди, приведённые в Орловскую область самим губернатором, это его кадры. А во-вторых, кто может гарантировать, например, что г-н Филатов будет молчать, если за него всерьёз возьмутся правоохранительные органы?

Впрочем, по последней неофициальной информации, Кочергин «взял паузу». Однако это ему не помогло — суд оставил его под стражей. Но в любом случае имиджевые потери губернатора и его команды в глазах общества — катастрофичны.

А тут ещё и массовый исход руководящих кадров. Мало того, что дамоклов меч завис над заместителями председателя правительства А. Ремигой и С. Филатовым. Так плюс к тому есть сведения, что в ближайшее время по разным причинам могут оставить свои посты глава администрации г. Орла А. Усиков и мэр В. Новиков.

Инсайдерские источники уверяют, что губернатор стал нервозен и «чёрен лицом». Он со своими доверенными советниками пропадает в Москве, пытаясь, видимо, утрясти проблемы и отсрочить конец. Насколько успешными окажутся эти усилия, покажет уже ближайшее время.

Пока же «Красная строка» считает необходимым тоже перепечатать с сайта «Совершенно секретно» статью «Привет» губернатору Потомскому от «королевы кладбищ» — хотя бы для того, чтобы властям не удалось так просто замять вспыхнувший скандал.

Наша газета продолжит следить за развитием событий.

самые читаемые за месяц