Прокурор всыпал орловским чиновникам по первое число

Очередное заседание Коллегии Орловской области, назначенное на 7 октября 2008 года, вроде бы не предвещало ничего из ряда вон выходящего. И однако же сенсация состоялась, да еще какая! Прокурор Орловской области С. Д. Воробьев выступил на этом заседании с докладом о соблюдении законности при использовании земель. И, право же, такого делового и критичного выступления давно не было слышно в стенах нашей областной администрации. Прокурор всыпал орловским чиновникам по первое число, да не в бровь, а в глаз.

Для начала он отметил, что проведенный прокуратурой анализ свидетельствует: ежегодно площадь земель сельскохозяйственного назначения в области уменьшается за счет перевода в категорию земель населенных пунктов.

«Сложившееся положение в сфере земельных правоотношений никак нельзя назвать благополучным, продолжал С. Д. Воробьев. — Большую озабоченность вызывает обилие информации о фактах массовой скупки земли, а иногда даже попытках ее рейдерских захватов у орловских крестьян. Зачастую в собственности ряда коммерческих структур накапливаются значительные земельные ресурсы, которые в дальнейшем планируются к использованию отнюдь не для целей сельского хозяйства, а для перепродажи земли либо добычи природных ископаемых. Повсеместно имеются факты варварского уничтожения плодородного слоя почв. Однако региональная программа по их сохранению и восстановлению в области до настоящего времени не принята.

В отдельных районах отмечены многочисленные нарушения порядка и процедуры предоставления земельных участков в собственность, аренду, постоянное бессрочное пользование, превышение максимального размера предоставления участков, изменение вида их разрешенного использования, предоставление земельных участков, не прошедших кадастровый учет, факты их использования в отсутствие правоустанавливающих документов.

Указанные нарушения стали возможны из-за попустительства, а порой при непосредственном содействии органов власти области, а также местного самоуправления, фактически уклоняющихся от осуществления муниципального земельного контроля.

Государственными контролирующими органами — управлениями Роснедвижимости, Россельхознадзора, Росприроднадзора явно слабо реализуются полномочия в сфере земельных правоотношений. Принимаемые ими меры являются неадекватными и не отвечающими сложившейся обстановке. Осуществляемый контроль за исполнением вынесенных предписаний об устранении выявленных нарушений и постановлений о наложении административных штрафов не обеспечивает их реальное исполнение хозяйствующими субъектами.

Материалы о нарушениях земельного законодательства, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, в том числе в сфере оборота земель сельхозназначения, из контролирующих органов в правоохранительные органы ни в 2007 году, ни в текущем периоде 2008 года не поступали. Руководители органов местного самоуправления в органы прокуратуры области с заявлениями о нарушениях в сфере земельного законодательства также не обращались.

Хочется спросить: где же были контролирующие органы и органы местного самоуправления, когда в лесной зоне в течение 2 лет возводились незаконные постройки должностным лицам органов местного самоуправления?

Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой в ходе проверки установлено, что постановлением главы Образцовской сельской администрации Орловского района в июле 2007 года главе администрации Заводского района г. Орла Позднякову Михаилу Семеновичу на праве аренды на один год для строительства индивидуального жилого дома был предоставлен земельный участок площадью 1000 кв. м, расположенный в д. Малая Гать Орловского района. В то же время дополнительно к предоставленному земельному участку Поздняковым М.С. был занят сопредельный участок площадью 0,1 га, расположенный в выделе 10-го квартала 12-го Орловского лесничества, который относится к землям лесного фонда. Этот участок был обнесен Поздняковым бетонным забором и на нем выстроен жилой дом и хозяйственные постройки. При этом перевод лесных земель в нелесные лесничеством Орловского лесхоза не осуществлялся. Администрацией Орловского района какого-либо разрешения на производство строительства Позднякову М. С. не выдавалось. Ни контролирующими органами, ни органами местного самоуправления никаких мер в связи с незаконным строительством принято не было, обращений в органы прокуратуры не направлялось. Лишь по итогам рассмотрения возбужденного природоохранным прокурором постановления об административном правонарушении (за самовольное занятие участка лесного фонда) Поздняков М. С. был оштрафован на 1000 руб. Позже прокурор обратился в суд Орловского района с требованием к Позднякову М. С. о сносе самовольно возведенных строений, освобождении участка лесного фонда и его рекультивации. Решение суда Поздняков М. С. игнорирует, в связи с чем Службой судебных приставов решается вопрос о способе сноса этого дома.

Органами прокуратуры в ходе проведенных проверок выявлены грубые нарушения при исполнении законодательства в части использования земель, в том числе сельхозназначения. Так, с целью устранения 632 нарушений было принесено 137 протестов на незаконные правовые акты, из них в настоящее время рассмотрено и удовлетворено 133 (отклоненных нет), внесено 77 представлений, в ходе рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 9 должностных лиц, к административной ответственности по постановлению прокурора привлечено 13 должностных лиц, объявлено 15 предостережений. Кроме того, в суды направлено 32 исковых заявления в сфере землепользования, из которых рассмотрено и удовлетворено 28, остальные находятся на рассмотрении. Прокурором Орловского района и природоохранным межрайонным прокурором направлены 3 материала в следственные органы, по ним возбуждены 2 уголовных дела, которые находятся в стадии предварительного расследования. По одному материалу продолжается проверка в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ».

Но самое интересное прозвучало дальше: прокурор области начал приводить факты грубых нарушений закона при непосредственной скупке долей, принадлежащих орловским крестьянам, а также завуалированных сделках по приобретению земли. И в качестве первого примера прозвучала история, о которой уже не раз писала «Красная строка». Более того, именно в связи с одной из этих публикаций заместитель губернатора М. Г. Михайлов попытался обвинить нашу газету в клевете и даже направил соответствующее заявление в УВД области. И вот теперь сам прокурор области на заседании Коллегии фактически подтвердил полную нашу правоту.

«В июле текущего года, — сказал, в частности, С. Д. Воробьев, — прокурором Дмитровского района проверены доводы обращения руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Искра» Черепкова В. В. по вопросу законности работы инвестиционных компаний на территории района по приобретению права пользования на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в долевой собственности.

Установлено, что, действительно, ООО «Орелагропром» в районе скуплены земельные доли граждан общей площадью 1199,9 га, а также оформляются в аренду земельные доли на территории Плосковского, Лубянского, Долбенькинского сельских поселений. Вызывает интерес тот факт, что на данных земельных участках расположены залежи полезных ископаемых — железной руды. При этом органы власти Орловской области официально отказались от их приобретения. Значит, Орловскую область эти вопросы не интересуют и ей не нужны указанные земли, а также то, что на них расположено?

Главой администрации района, вместо внимательного рассмотрения поступившего из администрации области обращения главы КФХ «Искра» Черепкова В.В. по существу, в апреле текущего года было издано распоряжение, которым организован незаконный сбор информации о его личной жизни, обоснованности получения им звания «Заслуженный работник сельского хозяйства», осуществляемой им хозяйственной деятельности, выплате налогов и сборов, кредитных отношениях банков с крестьянским хозяйством. Прокурором района опротестовано указанное незаконное решение, по данному факту внесено представление в орган местного самоуправления об устранении нарушений в сфере предпринимательской деятельности, требования прокурора удовлетворены».

Дальше последовали другие, и не менее серьезные, факты: «В ходе проверки коллективного обращения граждан прокурором Новосильского района установлены факты введения в заблуждение владельцев земельных паев относительно пятилетнего срока заключения договора аренды с СХП ЗАО «Орел-Нобель-Агро». Вопрос о заключении договоров аренды рассматривался на собрании работников крестьянского хозяйства «Зареченский», проводимого по инициативе Лосятинского А. В., являвшегося на тот момент главой администрации Новосильского района. Неоднократные обращения владельцев земельных паев в ЗАО «Орел-Нобель-Агро» с просьбой возврата свидетельств о праве собственности на землю результатов не дали, в связи с чем жители района обратились к районному прокурору с просьбой об оказании помощи в возврате оригиналов упомянутых свидетельств. Так как самоуправные действия должностных лиц ЗАО «Орел-Нобель-Агро» наносили существенный вред правам и законным интересам граждан, прокурором материалы проверки направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц ЗАО «Орел-Нобель-Агро». По указанному материалу ОВД по Новосильскому району проводится проверка в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ.

Даже «мертвые души» порой являются сторонами договоров по приобретению земельных долей, однако, кроме право-охранительных органов, это особенно никого не касается. В ходе проверки доводов жалобы Коняхиной Е. Г. прокуратурой Орловского района установлено, что 21.08.2007 г. в ООО «Маслово» состоялось собрание собственников земельных долей, на котором экономист общества Болдырева Г. В. представляла интересы собственников 218 земельных долей земель сельскохозяйственного назначения на территории бывшего ТОО «Маслово» на основании двух доверенностей, выданных собственниками на её имя. К доверенностям были приложены списки граждан. Между тем 17 граждан, чьи подписи содержались в этих списках, к 01.08.2007 г. уже умерли. По факту использования доверенностей и подложного протокола собрания дольщиков дознавателем ОВД по Орловскому району в отношении Болдыревой Г. В. возбуждено уголовное дело, которое расследуется.

В гонке за различного рода выгодой ответственные должностные лица часто «забывают» о необходимости беспрекословного соблюдения законодательства, что может повлечь за собой тяжкие последствия, в том числе для здоровья жителей города Орла и области.

Так, природоохранной прокуратурой было установлено, что для жилищного строительства с нарушением норм действующего законодательства приказом Департамента имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области в мае текущего года было принято решение о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, расположенного по ул. Кромской, 12 в г. Орле. Ранее этот участок принадлежал Государственному областному унитарному предприятию «Орловское авиапредприятие». Перед представлением участка санитарно-эпидемиологическая экспертиза для оценки негативного воздействия оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье граждан не проведена. Согласование собственника аэропорта на освоение земельного участка не получено, право постоянного бессрочного пользования Орловским авиапредприятием на земельный участок не прекращено. В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой области направлено заявление в Арбитражный суд Орловской области о признании приказа Департамента имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области от 20.05.2008 г. № 636 недействительным, которое в настоящее время находится на рассмотрении». Однако руководитель Департамента продолжает настаивать на том, что его действия были законными и даже направил в суд возражения на заявление прокурора. «Каким словом можно обозначить такие действия должностных лиц?» — задал риторический вопрос прокурор. И он сам, и мы все прекрасно знаем ответ.

«Хотелось бы привести еще один пример, когда органами местного самоуправления совершены нарушения, приведшие к значительному резонансу среди населения, продолжал С. Д. Воробьев. —- В нарушение требований земельного законодательства администрацией Орловского района в 2005—2007 годах ООО «Левап» был предоставлен земельный участок для строительства конно-спортивной школы. При этом были допущены нарушения: выделение участка из земель сельскохозяйственного назначения без осуществления процедуры его перевода в соответствующую с использованием категорию, указанный участок не прошел необходимый государственный учет. В настоящее время на необоснованно предоставленном земельном участке выстроен целый конно-спортивный комплекс школы и администрацией района на него осуществлена государственная регистрация прав собственности за ООО «Левап». Прокуратурой Орловского района внесено представление в адрес главы районной администрации с целью недопустимости в дальнейшем подобных нарушений, а прокуратурой области готовится исковое заявление в суд о признании недействительными незаконных постановлений главы администрации Орловского района и договора купли-продажи земельного участка.

Всего за 9 месяцев 2008 года в правоохранительные органы области поступило 13 сообщений о преступлениях, связанных с незаконным оборотом земель и нарушением земельного законодательства (Советский, Новосильский, Орловский, Покровский, Краснозоренский, Корсаковский, Малоархангельский, Ливенский районы). По результатам их рассмотрения вынесено 9 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждено 3 уголовных дела, остальные материалы находятся в стадии рассмотрения.

Вопиющим фактом мздоимства, связанного с предоставлением земли, является случай, произошедший с заместителем главы администрации Покровского района, начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия Масловским В. Ф., получившим взятку от индивидуального предпринимателя Анисимова Ю. В. в размере З млн. рублей за предоставление в долгосрочную аренду земельного участка сельхозназначения, находящегося в собственности района. Уголовное дело по обвинению Масловского В. Ф. в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ, направлено для рассмотрения в Орловский областной суд.

Не гнушаются отдельные должностные лица органов местного самоуправления и раздачей земель, расположенных в охранных зонах памятников культуры, забывая о святой обязанности беречь и охранять наше культурное наследие. 28.08.2008 г. в Орловский МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Орловской области заместителем прокурора Советского района был направлен материал проверки с постановлением об осуществлении уголовного преследования по факту незаконного выделения бывшим мэром г. Орла Уваровым В. И. и его заместителем Аратцевым Е. М. земельного участка в аренду Общественной организации детского отдыха и оздоровления «Орловчанка» для осуществления проектно-изыскательных работ на участке, находящемся в охранной зоне памятника градостроительства и архитектуры XIX века — Дома Фомичевых. В настоящее время проверка по материалу не окончена».

Завершил прокурор области свое выступление призывом организовать необходимое взаимодействие и обмен информацией о готовящихся либо совершенных нарушениях между контролирующими органами, органами государственной власти области, местного самоуправления и правоохранительными органами. Необходимо отслеживать факты незаконной скупки земель на территории области, организуя их мониторинг, подчеркнул С. Д. Воробьев.

От себя добавим, что такое взаимодействие и такой мониторинг могли бы оказаться намного более эффективными с участием средств массовой информации. Но для этого надо не обвинять журналистов за критику в клевете и не пытаться всеми силами затушевывать поднимаемые нами проблемы. Может быть, честный доклад прокурора заставит чиновников задуматься об этом.

Публикацию подготовил Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц