Красная строка № 27 (333) от 31 июля 2015 года

«Промтэкс» почти не виден

Наши постоянные читатели наверняка помнят, что два шумных собрания бывших рабочих «Орлэкса» с участием представителей правительства Орловской области определили ближайшую перспективу нового производства примерно следующим образом: во второй декаде июля — собрание кредиторов «Орлэкса», на нем окончательно решаются все вопросы, связанные с перезапуском технологического цикла под маркой «Промтэкс». Еще до собрания кредиторов нужное оборудование и оснастка передаются в распоряжение нового предприятия, и уже в июле начинает работу заготовительный цех. Всем, конечно, памятна и сакраментальная фраза гендиректора ООО «Промтэкс» С. Баранова: «Если не запустим производство в июле, то мы не запустим его никогда». И вот июль прошел. Собрание кредиторов состоялось 16-го числа. Но «Пром­тэкс» как был, так и остался лишь проектом.

На последней встрече с представителями власти звучали официальные заверения, что предстоящее собрание кредиторов — это лишь необходимая формальность, которая закрепит уже фактически достигнутые принципиальные договоренности. По крайней мере, сложилось именно такое впечатление от сказанного заместителем председателя правительства Орловской области И. Козиным. Но «судьбоносный» июль прошел, и теперь выясняется, что кредиторы будут собираться еще раз — 10 августа, и все по той же повестке дня, связанной с запуском «Промтэкса». А 16 июля, оказывается, некие формальности помешали решить проблему по существу.

Примечательно, что кредиторы вдруг озаботились трудоустройством бывших «орлэксовцев», которых сократил конкурс­ный управляющий. Теперь же он сам от лица своих нанимателей вроде как настаивает на предоставлении собранию кредиторов трудовых договоров «Промтэкса» с этими людьми. Выражаясь высоким «штилем», требует ни много, ни мало — социальных обязательств «Промтэкса». На меньшее, получается, они, кредиторы, не согласны. Во как!

Но как можно нанимать работников, если новая фирма существует лишь на бумаге и не может осуществлять никакой хозяйственной деятельности, потому что у предприятия нет соответствующих лицензий. А нет их по той простой причине, что до сих пор так и не решены с кредиторами «Орлэкса» принципиальные вопросы: об оснастке и оборудовании, об аренде помещений и т. п. Кстати, прокуратура уже прислала учредителю «Промтэкса» О. Карпикову соответствующее предупреждение: дескать, смотрите, не оплошайте — хозяйственной деятельностью «Промтэкс» заниматься пока не имеет права. Вот такая получается странная «вилка». Или вилы в бок?

В правительстве Орловской области говорят: все по закону, таково, мол, законодательство российское. Да только уж очень дело казуистикой попахивает.

Рассказывают во властных коридорах еще и вот о чем. Переоценка-то оборудования и оснастки для ее последующего выкупа в пользу «Промтэкса» состоялась только-только, буквально в конце месяца. А ведь о том, что эта работа проделана, руководители «Промтэкса» говорили еще на первом собрании коллектива в июне. Но вот закавыка: балансовая стоимость оборудования в акте не была указана. А сии магические знаки, как смерь Кощееву, оказывается, до последнего таил конкурсный управляющий, ссылаясь опять же на российское законодательство. Потом все-таки открыл тайну. Но время было упущено. Пустячок? Но весьма характерный, как и многое другое в этой истории.

Каковы бы ни были итоги августовского собрания кредиторов, месяц уже упущен. И для «Промтэкса» это не лучший вариант развития событий. Чтобы начать работу, мало иметь производственную базу — нужны и серьезные, устойчивые заказы. И потенциальные заказчики у «Пром­тэкса» были. Но отношения с ними пока держатся буквально на честном слове. Мы запустимся, обещают им в Орле, и заключим с вами полноценный договор. Те отвечают: хорошо, мол, подождем, поверим вам на слово. И дальше как в известной миниатюре Р. Карцева и В. Ильченко: «Мы уж тогда ни к кому не обращаемся, рассчитываем только на вас! Только на нас! Ну, до четвертого? Ладно — до пятого!».

Короче, судьба нового производства остаётся по сей день в руках кредиторов «Орлэкса», да и прокуратура пальчиком грозит: смотрите, мол, не увлекайтесь! А между тем, цикл выпуска продукции, которую обещает еще не рожденный «Промтэкс» потенциальным заказчикам, составляет примерно 60 дней — от закупки сырья до выхода готового изделия. Значит, чтобы заказчик мог получить нужные ему орловские приборы хотя бы в сентябре, запускаться надо было в июле. А дольше ждать вряд ли кто будет.

Но кредиторам спешить некуда: недвижимость бывшего «Орлэкса» в центре города никуда от них не уйдет сама по себе. Они могут и еще раз изменить повестку дня своего заседания, перенеся обсуждение перспектив нового производства на более поздний срок — имеют полное право. Рабочие пока держатся за биржу труда, как-то сводят концы с концами. И еще ждут, как уверяет председатель профкома Т. Назарова, открытия новых рабочих мест на «Промтэксе». Но завод этот остается виртуальной реальностью, годной разве что для газетных сообщений и «пиара» должностных лиц.

Впрочем, надежда умирает последней. Говорят, во вторник 28 июля губернатор Потомский приглашал к себе конкурс­ного управляющего Червякова и вроде бы «промыл» или даже «вправил» ему мозги. После 10 августа будет ясно — насколько успешно.

А. Грядунов.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц