Красная строка № 20 (326) от 5 июня 2015 года

Просочился сквозь учёт?

Скоро полтора года, как товарищ Потомский руководит Орловской областью. И упоминание о том, что он является членом КПРФ, уже стало общим местом. Однако же, откуда, соб­ственно говоря, известно о его партийности? Из слов самого товарища Потомского? Но его словам, как показала практика, верить можно только через раз, да и то с большой осторожностью — того и гляди, откажется.

Или же мы полагаемся на товарища Зюганова? Так ведь он теперь как будто всё больше дистанцируется и от самого Вадима Владимировича, и от Орловской области в целом. Такое впечатление складывается.
А на партийном учёте ни в одной первичной организации КПРФ на территории Орловщины Вадим Владимирович, насколько известно «Красной строке», не состоит.

Кажется, ещё товарищ Карл Маркс говорил: всё подвергай сомнению. Вот мы и подвергли, тем более что примеры есть даже в новейшей истории. Вспомните, как бывшего мэра г. Орла В. Сафьянова, когда против него бывший же губернатор области А. Козлов начал войну, местные единороссы услужливо попытались исключить из «Единой России». И вдруг оказалось, что Виктор Викторович-то в неё вовсе и не вступал никогда, и заявления не подавал, и взносы не платил, хотя его автоматически числили правоверным единороссом и звали во все президиумы.

Вот почему «Красная строка» направила первому секретарю Орловского обкома КПРФ официальный запрос с просьбой сообщить, в какой именно первичной организации состоит на учёте, принимает участие в работе и уплачивает членские взносы (как того требует пункт 2.2 Устава КПРФ) член КПРФ В. Потомский.
И что бы вы думали? Василий Николаевич устно ответил, что Орловский обком КПРФ такой информацией не располагает.

Мы разместили на сайте «Крас­ной строки» опрос следующего содержания: «Почему, на Ваш взгляд, губернатор Орловской области В. В. Потомский до сих пор не встал на партийный учет ни в одной из первичных партийных организаций КПРФ Орловской области?

1. Потому что он не член КПРФ.

2. Чтобы не платить партийные взносы и скрыть истинный уровень доходов.

3. Чтобы держать местных коммунистов на дистанции. Пусть знают свое место.

4. Забыл.

5. Потом. Всё потом.

6. Потому что не намерен в Орловской области долго задерживаться».

Приглашаем орловцев высказать своё мнение.

Но опрос — опросом, а до истины-то докопаться нужно. Теоретически Вадим Владимирович может состоять на партийном учете, например, во Всеволожске, где он и начинал свою политическую карьеру. Если это даже и так, то всё равно работать в какой-либо «первичке» Ленинградской области он, будучи при этом губернатором Орловской области, никак не может.

Или вот где он платит взносы? И, кстати, сколько? Сам Вадим Владимирович публично не раз заявлял, будто получает в месяц всего сто шестьдесят тысяч рублей. А по итогам года задекларировал доход в сумме свыше пяти миллионов. Но если пять миллионов разделить на двенадцать получится больше четырехсот тысяч целковых в месяц, а вовсе не сто шестьдесят. Так в какую же партячейку КПРФ пошли отчисления с этих заработков?

Одним словом, дело требует ясности. Именно поэтому «Красная строка» направляет запросы теперь уже в Ленинградский обком КПРФ и в ЦК КПРФ. Кто-то же должен знать, где именно учтён член КПРФ товарищ Потомский! Ну не на Украине же, в самом деле…

Василий Онуфриев.

самые читаемые за месяц