Красная строка № 38 (433) от 8 декабря 2017 года

Просто мостоказус какой-то!

Пенсионер С. Н. Земляков обратился к главе администрации города А. С. Муромскому: «Прошу Вас рассмотреть прилагаемые к моему письму фотоснимки мостов через реку Орлик в городе Орле в створе улицы Болховская (Ленинская), запечатленных в различные исторические периоды. По-моему, эти фотоснимки являются неопровержимыми доказательствами неправомерной постановки на государственную охрану как памятника истории и культуры несуществующего объекта «Александровский мост» американской системы ГОГУ.

Это сделано вопреки существующему с официальным наименованием объекта «Ленинский мост», построенному при советской власти нашими отцами и дедами, принятому в эксплуатацию в декабре 1954 года…».

Из администрации города пришел ответ за подписью одного из заместителей главы А. В. Митасова. Он подтвердил, что, действительно, в Едином госреестре есть такой охраняемый «объект культурного наследия регионального значения» под названием «Александровский мост». В то же время высокопоставленный чиновник констатировал, что «…согласно материалам, предоставленным БУ ОО «Государственный архив Орловской области», мост «Александровский» переименован в «Ленинский» постановлением Орловского городского исполнительного комитета от 12.07.1919 г.». И далее А. В. Митасов пишет: «С указанного времени решений о переименовании моста «Ленинский» в «Александровский» не принималось».

Насколько мне помнится, это переименование явочным порядком произошло в 90-х по чисто идеологическим причинам. Точно так же, как в 1919-ом мост имени царя-освободителя переименовали в мост имени вождя революции и первого руководителя Советского правительства, несмотря на американскую систему ГОГУ. К сожалению, это нам свойственно — периодически уставать от своего прошлого и с легкостью отрекаться от него. Но в 1919 г. переименование моста юридически оформили, а в 90-х оно произошло лишь на словах.

Рассматривая же подборку исторических фотографий, посланных Земляковым в администрацию города, трудно не заметить, что тот первый, царский мост, переименованный большевиками в Ленинский, был уничтожен оккупантами в 1943 году. От него остались лишь береговые кирпичные арочные опоры. В 1954 году был построен по существу новый мост через Орлик, который продолжал называться Ленинским.

То, что возникло здесь в 2005—2007 годах — на том же месте, в створе той же улицы, — имеет в числе конструктивных особенностей еще меньше элементов своих предшественников. Очередной мост лишился «царских» арочных опор, да и сам пролет моста в теле своем содержит уже другой «скелет». Разве что «хребет», то есть продольные несущие балки сохранились с 1954 года. Колонны, хотя и напоминают о Ленинском мосте образца 1954 года, но все же не совсем, а в сочетании с балконами придают этому сооружению вполне оригинальный вид. Так что это уже и не царский, Александровский, и не Ленинский, «построенный отцами и дедами при Советской власти», а какой-то третий мост.

Я бы условно назвал его «Кась­яновским». Ведь именно в бытность нынешнего руководителя Первой городской управляющей компании А. А. Касьянова мэром города и произошла грандиозная и первая в Орле за много лет реконструкция моста через Орлик, в результате которой это сооружение получило новую жизнь, и с тех пор по праву считается одним из красивейших в Орле.

Что же касается охраняемого объекта «Александровский мост», то тут, конечно, есть юридический казус: если по документам значится только мост Ленинский, следовательно, в Госреестре не может быть в качестве объекта культурного наследия моста Александровского. Тем более, фактически заново и недавно построенного моста! Что там охранять, если это новодел?

Но, с другой стороны, пройдет еще лет десять, и мост, построенный не в честь царя Александра, а при мэре Александре Касьянове, станет вполне себе историческим объектом — хотя бы потому, что ничего подобного в Орле уже не будет построено. При этом, боюсь, переделать старое на новое опять кому-то захочется. Приглядитесь: одни только колонны нынешнего моста так и просятся стать архитектурным раритетом!

И вполне может случиться, что в недалёком будущем какой-нибудь современный вундеркинд спросит у родителей:

— Почему мост называется Ленинским?

— Да видишь ли, деточка, — начнут лихорадочно соображать взрослые, — он так назван в честь основателя Советского государства, которое уже давно перестроено до неузнаваемости, как и сам мост.

Что имеем — не храним, потерявши — не знаем, на что опереться.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц