Красная строка № 9 (445) от 30 марта 2018 года

Прожекты-пустышки

Член правительства в своём отчёте аккуратно обошёл все острые углы и постарался создать видимость успешной работы департамента, однако депутаты были к этому готовы и пустить себе пыль в глаза не позволили.

Главным пунктом повестки дня расширенного заседания комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Орловского облсовета стал отчёт руководителя департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Дениса Блохина. А самую острую дискуссию вызвали вопросы, которые поднял руководитель фракции «Справедливой России» в облсовете Руслан Перелыгин.

— Информация, предоставленная департаментом финансов, показывает, что департамент в 2017 году смог освоить заложенные в бюджет деньги всего на 76,6%, — начал дискуссию Руслан Перелыгин. — При этом есть статьи расходов, по которым ситуация особенно серьёзная. По мероприятию «Строительство и реконструкция автомобильных дорог общего пользования» освоено всего 18,1% заложенных в бюджет денежных средств. Из 363 с лишним миллионов освоено менее 66, при этом самая скромная цифра по финансовому обеспечению дорожной деятельности — 13,5%. Нам всё время говорят, что нет денег, и вот, деньги были, но остались неосвоенными. Как это произошло? — поинтересовался депутат.

Денис Блохин пояснил, что дороги остались в 2017 году не построенными из-за ситуации с подрядчиком — фирмой «Вектор», которая хотя и ухитрилась как-то подтвердить успешную работу в Московской области, что было важно при проведении конкурса, оказалась предприятием недобросовестным, сорвавшим строительство дорог.

В рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года ООО «Вектор» должно было заниматься ремонтом сельских дорог на сумму 491 млн. 800 тысяч рублей. Контракт был расторгнут департаментом в начале этого года. В Арбитражном суде Орловской области сейчас рассматриваются иски к ООО «Вектор» на сумму свыше 184 миллионов рублей. Сельские жители Орловщины продолжают ждать новые дороги.

Виноватых в ситуации, как всегда, не нашлось, но чиновник обнадёжил депутатов, что благодаря разбивке общего количества дорог на отдельные лоты такого в будущем случиться не должно. За то, что лоты на ремонт дорог не были разделены на несколько контрактов, УФАС наложил на главу департамента административный штраф.

Второй провальной кампанией департамента стало строительство ФАПов, на что было заложено в бюджет 15,65 миллионов рублей, которые удалось освоить всего на 26,6%. Руслан Перелыгин попросил Дениса Блохина прокомментировать и эту ситуацию.

Ещё в июле 2017 года Денис Блохин рассказывал о планах построить 56 фельдшерско-акушерских пунктов. ФАПы в селе Мужиково Новосильского района и селе Никольское Свердловского района находились в стадии проектирования. На строительство 38 фельдшерско-акушерских пунктов были оформлены земельные участки, в ноябре 2017 года должны были завершиться аналогичные работы по остальным 18.

На заседании комитета Денис Блохин рассказал, что работы намеренно тормозились департаментом, чтобы сэкономить бюджетные деньги по серьёзной причине. Выяснилось, что федеральных средств на строительство ФАПов не будет, значит, нечего тратиться и на проектирование.

Руслан Перелыгин поинтересовался, почему было не сделать проекты, чтобы при выделении федерального финансирования можно было быстро приступить к строительству? Чиновник пояснил, что постоянно меняются СанПиНы, и проекты через несколько лет могут оказаться непригодными, из чего оставалось сделать вывод, что в ближайшее время сельские жители области не увидят не только дорог, но и фельдшерско-акушерских пунктов. Очередной распиаренный прожект оказался пустышкой.

Исполняющему обязанности начальника управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области Вячеславу Миронову пришлось отвечать на вопросы о «грехах» прежнего руководства.
Руслан Перелыгин поднял вопрос плачевного состояния «самой красивой улицы мира» — улицы Ленина:

— Центральная улица города — это его лицо, — заметил депутат, — лицо нашего города сегодня — это лицо со шрамом. Будут ли выполняться гарантийные работы или проводиться реконструкция? Камень, которым облицованы «гробницы», явно для этого непригоден.

Вячеслав Миронов с помощью Николая Злобина пояснил, что гарантийные работы, безусловно, должны выполняться (только где искать этого подрядчика?!), а вот реконструкция или перепланировка в ближайшие годы невозможна, так как деньги потрачены — более 50 миллионов рублей. Так что придётся орловчанам пока терпеть это «лицо со шрамом».

Пресс-служба
регионального отделения
«Справедливой России».

Лента новостей

самые читаемые за месяц