Красная строка № 32 (383) от 23 сентября 2016 года

«Прямо диверсант какой-то, а не дачник!»

Среди многочисленных жалоб на сильных мира сего и их произвол, с которыми люди приходят в редакцию «Красной строки», эта история поразила своей обыденностью. Казалось бы, самая заурядная ситуация: поссорились члены садового товарищества, попросту — дачники. Но «группа товарищей» объединилась против одного и подала на него в суд. И то, как этот конфликт был рассужен орловской Фемидой, нам показалось весьма примечательным явлением. Подумалось даже: вот ведь до чего доводит некоторые неискушенные умы сама возможность отстаивать свои интересы в судах! Собственность, интересы, права и судебные тяжбы — вот неразрывная связь явлений, привнесенных в нашу жизнь «демократическими» реформами. Но обо всем по порядку.

Дело в том, что пятеро членов садового товарищества «Зеленая роща» (дачный массив в районе орловского ипподрома) протянули на свои участки электропровода от магистральной линии дачного поселка. Протянули с согласия председателя товарищества. Но вот согласия своих соседей Ивана Михайловича и Ольги Карповны Корнеевых спросить то ли забыли, то ли сделали это как-то невнятно. И получилось, что провода нависли над участком Корнеевых. Вроде бы и над самой границей участка, да не совсем. Чтобы определить размер этого «не совсем», Иван Михайлович взял да и подвесил отвес на провод — для наглядности, так сказать. И «наглядность» получилась около двух метров шириной от его законного забора внутрь участка.
Попытался Корнеев возмущаться. Но пятеро заинтересованных дачников подали на Ивана Михайлович исковое заявление в суд: подвешивал-де грузы на электролинию и оттянул провода, которые в результате вот таких якобы неправомерных действий Корнеева провисли до недопустимой высоты.

И Железнодорожный суд с мнением заявителей согласился. Заслушивался даже представитель Приокского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А. В. Афонин, который заявил, что все предписания его службы «по недопустимому провисанию провода» товариществом садоводов исправно исполнялись. А некий электрик Третьяков подтвердил, что подтягивал провисший кабель по договору с членами товарищества. И «не доверять показаниям свидетеля Третьякова» у суда оснований не нашлось, поскольку (внимание!) «его показания согласуются с показаниями истцов и материалами гражданского дела». И получилось у суда под председательством О. В. Авраменко, что кругом виноват обиженный Иван Михайлович, который «на почве личных неприязненных отношений» якобы «неоднократно совершал незаконные действия по подвешиванию различных грузов на электрокабель». Прямо-таки диверсант какой-то, а не дачник!

Суд обязал Корнеева натянуть кабель и выплатить более двух тысяч рублей в пользу истцов.
Но, как говорится, на то он и суд, чтобы судиться. Спустя три месяца уже сами супруги Корнеевы подают иск в Заводской районный суд и требуют признать постройку электролинии — той, что протянулась и над их участком, — незаконной. Примечательно, что на этот раз состоялось даже выездное судебное заседание. И что интересно! Судья А. В. Сивашова отметила, что кабель провисает «…ввиду того, что опоры наклонены».

Это ж какие грузы надо было вешать на провода, чтобы пошатнулись и накренились сами опоры! Но в решении предыдущего, мартовского, суда записано «подвешивал грузы» — и другой судья, ссылаясь на закон, даже не пытается усомниться в реальности утверждаемого: «Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица». Ну, а здравым смыслом суд должен руководствоваться или нет?

А он, смысл этот, учитывая ситуацию с перекошенными столбами, явно наводит на размышления о некачественной, а, может быть, даже и не совсем законной установке линии. Ведь в таких делах, как электроснабжение, законность и качество монтажа — очень близкие понятия, одно с другим крепко связано. Но судья делает просто потрясающие по своей логике выводы, достойные изучения будущими исследователями становления правого государства и формирования правого сознания в пореформенной России начала 21 века:

«Доказательств нарушения каких-либо прав, законных интересов истца проведением указанного кабеля вблизи границы с участком Корнеевой О. К. суду не представлено. Собственники кабеля каких-либо требований, направленных на ограничение права истца пользоваться участком не выдвигали. Доказательств возможной угрозы жизни и здоровью также не представлено. При этом, как следует из пояснений сторон, Корнеев И. М. подвешивал на спорный провод посторонние предметы, не опасаясь за свои жизнь и здоровье».

Получается, что раз один судья уже однажды «подвесил» Корнеева своим веским решением, то теперь и все прочие будут его «подвешивать» за это же самое. В решении судьи А. В. Сивашовой, в частности, записано: «Вступившим в законную силу решением Железнодорожного районного суда от 14 марта 2016 года по гражданскому иску (таких-то лиц — «КС») к Корнееву И. М. на последнего возложена обязанность не чинить препятствий (перечисленным лицам. — «КС») в пользовании электрически кабелем мощностью 0,4 кВт, проходящим над смежными земельными участками…».

Только вот почему же столбы-то перекосились? И законно ли они стоят? Как пояснил на выездном заседании суда некий специалист Р. А. Перьков, «если выравнять опоры, то кабель будет проходить над участком Л., а не по границе с земельным участком истца». Ну, а поскольку Корнеевы сами будто бы с маниакальным упорством подвешивали на провода грузы, то, стало быть, они и перетянули провод вместе со столбами на свою сторону. Не вешали бы грузы — не болтался бы провод над их участком. Иное в судах не доказано, стало быть, так и есть.

Такая вот получается железная логика. И второй суд под председательством А. В. Сивашовой, похоже, это вполне устроило, потому что в удовлетворении исковых требований Корнеевой О. К. о признании действий соседей незаконными и о переносе линии было отказано.

И ни в том, ни в другом судебных разбирательствах почему-то не было принято во внимание заключение прокуратуры. А она установила следующее: «В сентябре 2011 года 10 членами СНТ «Зеленая роща» за счет собственных средств обеспечены работы по строительству ВЛИ-0,4 кВ и монтажу ответвлений к своим дачным участкам. В нарушение требований градостроительного законодательства указанная линия возведена без разрешительной документации. Технической и правоустанавливающей документации на нее не имеется. Вместе с тем, органами местного самоуправления в нарушение требований ст. 225 Гражданского кодекса Российской федерации меры, направленные на постановку указанного объекта на учет как бесхозного имущества и последующего оформления его в муниципальную собственность, не приняты, в связи с чем прокурором Заводского района главе администрации г. Орла 09.03.2016 внесено представление». (Для справки: первый суд по иску «группы товарищей» к Корнееву состоялся 14.03.2016 г.)

Заключением прокуратуры ставится под сомнение законность существования электролинии в «Зеленой роще». А в судах с серьезным видом выслушивают истории про какие-то грузы, которые якобы кто-то подвешивает «на почве личных неприязненных отношений с соседями».

— Пока этот провод висит, я не могу в полной мере использовать свой участок, посадить деревья, например, — говорит Иван Михайлович. — Кроме того, мы с женой находимся в постоянном стрессе, потому что боимся, вдруг этот кабель порвется. По показаниям одного из наших оппонентов, кстати, это кабель старый, «бэушный», как и столбы, на которых он висит. В деле есть пояснительная записка моего соседа М., который свидетельствует, что ни его мать, ни он сам согласия на проводку линии не давали. Но судья Сивашова почему-то умалчивает и о проверке прокуратуры, и уходит от решения поставленного мною вопроса о законности всех этих столбов и проводов, — сокрушается Иван Михайлович.

Корнеевы еще надеются добиться справедливости в областном суде. Но что-то подсказывает, злополучный провод так и будет висеть над дачными участками. «Ведь за него деньги плочены», — как любят говорить у нас в последнее время всякого рода «энергичные люди». И в судах, как видим, они находят понимание. И если на ул. Комсомольской, в центре города несколько лет стоит уродливая кирпичная коробка незаконно «посаженного» здесь магазина, то почему бы не повисеть действующему электрокабелю где-то на «Зеленой роще»?

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц