Красная строка № 1 (396) от 20 января 2017 года

Птенца не будет: яйцо протухло…

Ровно год назад, в январе 2016 года, делегация «Изборского клуба» во главе с главным редактором газеты «Завтра» А. Прохановым отложила, по собственному образному выражению, яйцо в орловское гнездо.

«Красная строка» тогда подробно рассказывала об этом событии. И мы не скрывали своего скептицизма, хотя сами считаем свою газету последовательным государственно-патриотическим изданием. Чтобы освежить в памяти читателей те события, позволим себе пространно процитировать нашу публикацию «Яйцо в гнезде. Будет ли птенец?» («КС» № 2 (353) от 22 января 2016 года): «Едва пересёкши границу Орловской области, делегация «Изборского клуба» попала в объятия местных властей, и там была благополучно… чуть не написал «удушена», но, в общем, где-то близко по смыслу.

…Сам губернатор В. Потомский на следующий день, во время «круглого стола» на тему духовной мобилизации вполне доступно объяснил, зачем ему нужна была вся эта затея с приездом делегации «Изборского клуба». Дескать, если такой известный человек, как А. Проханов, будет хвалить Орловщину и рассказывать, насколько здесь всё круто, то к нему инвесторы прислушаются и поедут сюда со своими деньгами.

Однако позвольте спросить, в этом ли состоит задача «Изборского клуба» — привлекать инвесторов в какие-то Богом забытые депрессивные регионы? Нет, конечно. Другое дело, если бы Орловщина явила стране и миру некие вершины духа, высокие образцы философской мысли и художественного творчества, примеры современной организации производства и социально-экономические прорывы, то это действительно могло бы привлечь к нашему унылому региону внимание серьёзных людей и общественных структур. А так получается одна профанация…

В итоге нам в «Красной строке» стало ясно одно: самым ярким эпизодом двухдневного визита «изборцев» в Орловскую область оказалась именно та самая пресс-конференция — при всех её…гм… неожиданностях. «Точки роста», обнаруженные гостями на Орловщине, они же сами и оценили вполне однозначно. «Круглый стол», который заявлялся как «жёсткий, противоречивый, но интересный и захватывающий обмен мнениями»… Ну что сказать? На наш взгляд, он провалился, и во многом благодаря организационным усилиям самих же областных властей.

Не хочется никого обижать, но выступления, которые там прозвучали с орловской стороны… Словом, это надо было видеть и слышать. Если интеллектуальный цвет Орловщины представляли такие люди, то, как ни грустно, нам кажется, что у «Изборского клуба» мало перспектив на орловской земле.

Говоря о создании филиала клуба и обращаясь к губернатору В. Потомскому, А. Проханов образно заявил, что «изборцы» совьют в Орле гнездо и отложат в него яйцо, а орловские власти должны будут его высидеть. Александр Андреевич, наверное, не знал, что на Орловщине производство яиц давным-давно исчезло, их сюда завозят откуда угодно: от Белоруссии до Вологды. Да и в качестве наседки и сам губернатор, и областное правительство в целом вряд ли сгодятся».

Заканчивалась статья таким постскриптумом: «Как сообщил 18 января «Вечерний Орёл», орловский филиал «Изборского клуба» якобы возглавит С. Кочергин, гендиректор «АИЖК Орловской области», то есть той самой фирмы, о которой наша газета не раз упоминала в связи с «цепочкой имени товарища Бабкина» и другими «достижениями». Ну-ну…» (Конец цитаты).

Прошел год, и теперь уже вполне можно подвести итоги. Они печальны: господин Кочергин арестован и находится под следствием, причем по нескольким статьям УК. Формальным руководителем орловского отделения «Изборского клуба» теперь является его сопредседатель Е. Прозукин. Однако никакой деятельности, насколько нам известно, отделение сегодня не ведёт. Спрашивается: для чего затевалась вся эта показуха? А ведь при действительно заинтересованном подходе могло получиться что-то полезное для региона…

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц