Орловская искра № 3 от 25 января 2019 года

«Пятая точка» болховской власти

Во всем цивилизованном мире главную площадь больших и малых городов принято считать как бы их визитной карточкой. Здесь проводятся народные гуляния, важные общественные и политические мероприятия…

А в нашем Болхове уже который год площадь нормально не чистят ни летом, ни зимой. Летом еще терпимо, но зимой совсем швах! Подъезжающие к районной администрации автомобили нарезают в снегу глубокие колеи. В сильные морозы они превращаются в непроходимые ледяные торосы.

Между тем, хотят власти или нет, площадь живет своей собственной жизнью. По ней ходят люди с работы и на работу. Пытаются попасть в администрацию района со своими проблемами горожане и жители села (многие из них престарелого возраста). Приезжают автобусы с паломниками, желающими осмотреть неповторимые болховские соборы, другие гости. Все они добираются до своей цели, бредя по колено в снегу. Или ломая ноги в нарезанной автомобилем колее.

И при этом имеют возможность наблюдать горы бытового мусора, вовремя вынесенные местными жителями на место уборки, но своевременно не убранные коммунальной службой.

В этом году перед самым Крещением, правда, центральную площадь всё же расчистили. Но зато нельзя подойти к райбольнице. Да и вопросы-то остались.
Приведу такой пример. Ниже районной администрации находится детский Дом творчества. В прошлом году весь неубранный с площади снег начал таять, заливая дорогу к нему. После сильного мороза она превратилась в сплошное стекло. И по нему буквально ползли на различные мероприятия дети с родителями.

Возмущенный подобной картиной, я позвонил заместителю главы района по социальным вопросам Е. Дражниковой. На мой вопрос, не жалко ли ей детей, она ответила: жалко, но уборка снега и посыпка льда песчаной смесью — обязанность городской администрации. Позвонил мэру города Б. Скворцову. Тот заметил, что детский Дом творчества — объект районной администрации, и именно она должна решать его проблемы.

Пришлось дозваниваться в департамент муниципальных образований областной администрации. Там меня внимательно выслушали и согласились со мной, что это полное безобразие. Тем более, что для решения проблемы не нужны большие финансовые траты. И буквально через час ледовое поле было посыпано песчаной смесью, так что по нему можно было ходить уже без опасений получить травму.
Вопрос решился. Но горечь и, не побоюсь этого слова, злость на местную власть осталась. Ведь что получается: две ее ветви не могут между собой договориться по простому вопросу. Что тогда говорить о более серьезных проблемах?

Кстати, в труднейшие 90-е годы, когда страна буквально разваливалась на глазах, тогдашние главы района Н. Краличев и города В. Шичаокин находили возможность не просто чистить дороги от снега, но и выво­зить его в Болховку. А ведь жили мы тогда ой как бедно!

В связи с этим у меня есть конкретное предложение. Районный Союз советских офицеров, в котором я имею честь состоять, полностью реконструировал и содержит за свой счет два воинских захоронения: в деревне Татинки Новосинецкого сельского поселения и поселке Лазный Багриновского сельского поселения.

А ведь на их содержание в районном бюджете выделяются определенные финансовые средства. Куда они уходят — неизвестно. Предлагаю использовать их на очистку главной площади города. Тем более, что необходимость в этом бывает от силы два-три раза в году.

Еще один интересный вопрос. Если глава района В. Данилов считает, что горожане — не жители района, и их проблемы должна решать только городская власть, тогда, может быть, администрации района лучше съехать в ближайшую деревню? Например, в Черногрязку.

Возникает и такая тема: а как быть с идеей губернатора области А. Клычкова о создании в Болховском районе туристического кластера? Много ли сюда поедет туристов, если главная площадь города не убирается, если нет хороших дорог к конному заводу Телегина, на Кривцовский мемориальный комплекс, святой источник в Спас-Чекряке?

Так что если во всем цивилизованном мире главную (центральную) площадь городов принято считать их «лицом», то в Болховском районе она, скорее всего, превратилась в «пятую точку» местной власти.

Олег Смуглов,
член Союза журналистов России.

Лента новостей