Красная строка № 13 (449) от 25 мая 2018 года

Работа писателя — это книги

О творчестве, деньгах и отношениях с властью

Литературное творчество, которое с завидным постоянством являет обществу прекрасных поэтов, тонких и глубоких прозаиков, в последние годы вообще, а в нынешнем году — особенно активно рассматривается как своеобразный бренд нашей области. Это и понятно: 2018 год проходит под знаменем 200-летия великого русского писателя, орловского уроженца Ивана Сергеевича Тургенева.

Чем живут современные писатели? Чем живёт Орловская организация Союза писателей России, над чем работает, какие надежды питает? На эти вопросы отвечает председатель правления Орловской писательской организации Андрей Владимирович Фролов.

— 2018 год для вас непростой, в чём-то знаковый и как для руководителя писательской организации, и как для поэта. Недавно вы стали лауреатом Всероссийской литературной премии имени Николая Гумилёва. Расскажите об этом. Кто учредитель премии, кто из других поэтов был номинирован вместе с вами? Что оценивалось: подборка стихотворений, книга, вклад в литературу?

— Да нет, обычный год, рабочий. Много текущих дел, новых задумок. Орловская организация Союза писателей России трудится, как говорится, в штатном режиме. Пишем книги, встречаемся с читателями.
Что касается премии имени Николая Гумилёва, то учреждена она Союзом писателей России в 2008 году, с того же года и вручается в Коктебеле в день рождения поэта — 15 апреля. Оцениваются книги, а лауреатами премии 2018 года также стали Владимир Сорочкин, руководитель Брянской писательской организации, и крымская поэтесса из Белогорска Лариса Афанасьева. Имя Николая Гумилёва, поэта и воина, постепенно возвращается в русскую литературу, хотя, по большому счёту, никогда её и не покидало. Существует международная премия его имени, в Твери — областная, в Санкт-Петербурге давно проводится литературный конкурс имени Николая Гумилёва. А вообще получение любой премии надо рассматривать, прежде всего, как укрепление в мысли, что делаешь небесполезное дело.

— А что в нашем крае со всероссийскими литературными премиями? Насколько я знаю, на Орловщине сейчас таковых нет…

— Конечно, сильно огорчает, что в Орле нет своей всероссийской премии. А ведь, как помните, ещё недавно были, и целых три. Учреждённые областной администрацией совместно с правлением Союза писателей России в 1994—1995 годах Всероссийские литературные премии имени Афанасия Фета, Ивана Бунина, Николая Карамзина стали первыми в российских регионах. Мы, орловские писатели, вместе со всей Орловщиной гордились этим прекрасным начинанием. Резонанс был по всей стране.

Тогда по примеру Орловской области регионы один за другим стали учреждать свои общероссийские премии. Не буду перечислять — их сейчас несколько десятков, и, что примечательно, все они ныне действующие. Тогда как наши с 2011 года стали формальными, а к концу прошлого года нормативные акты, учреждавшие премии, попали в число утративших силу. Даже никто не поинтересовался историей этих премий.

Конечно, все эти годы мы не сидели сложа руки — попытки возрождения премий предпринимались, но… Печально всё это. Последней попыткой стало обращение к новому советнику губернатора по культуре. Идея учреждения хотя бы одной всероссийской литературной премии понравилась, правда с оговоркой: «А причём здесь Союз писателей? Денег у них нет, а нашу идею украдут». Дальше — больше. В комиссию по присуждению премии нам были предложены Людмила Улицкая и Дмитрий Быков. Да-да, вы не ослышались, тот самый Быков, который, позиционируясь как «русский писатель», позволяет себе публично высказываться о российском населении как о «неэффективном», которому «надо дать возможность спокойно спиться или вымереть от старости, пичкая соответствующими зрелищами». На том беседы о культуре с советником по культуре закончились…
А вообще, возвращаясь к поездке в Крым, скажу, что очень рад знакомству с крымскими писателями, простыми крымчанами, — в общении с ними понимаешь, что Крым всегда был русским.

— 2018 год ещё и юбилейный. Орловщина, да и вся Россия готовится отметить 200-летие Ивана Сергеевича Тургенева. Орёл — третья литературная столица, и в этом году особенно ощущается, что литература становится как бы визитной карточкой нашего города. Вот и стилизованную книгу на площади Ленина повесили, всю иллюминированную. Чем хотелось бы ознаменовать юбилей нашего знаменитого земляка?

— Книгами. Новыми книгами орловских писателей. Написанными хорошим русским языком и полезными читателю. Вы же понимаете, что главное мероприятие для писателя — это творчество и издание книг.
Очередной выпуск нашего ежегодного писательского альманаха «Орёл литературный» посвящён 200-летию со дня рождения великого русского писателя. Он уже собран — в нём литературоведческие работы по творчеству Тургенева, произведения современных орловских писателей и гостей из других регионов на тургеневскую тему. Проиллюстрирован выпуск будет работами орловских художников. Его издание даже включено отдельным мероприятием в региональный план подготовки и проведения празднования на территории Орловской области 200-летия со дня рождения Тургенева. Только до сих пор непонятно, финансируется ли этот план вообще.

Кстати, в план включены и литературные чтения «Живая связь времён» с участием гостей празднования — представителей центрального аппарата Союза писателей России и известных писателей из других регионов. В программе чтений предусматриваются литературные мастер-классы, творческие встречи в библиотеках и вузах, поэтический марафон, литературно-музыкальный вечер. Понятно, что при отсутствии финансирования всё это состоится едва ли.

— И в связи с предыдущим вопросом. Из разных источников СМИ раздаются сетованья, что библиотечные фонды нашей области не пополняются уже целое десятилетие. Как бы вы, будучи человеком, причастным к книгоиздательству Орловщины, могли прокомментировать эту проблему?

— Здесь следует уточнить. К изданию книг причастно бюджетное учреждение культуры Орловской области «Орловский Дом литераторов», которое я возглавляю с 2014 года. Книг, в общем-то, не всяких — речь идёт, в первую очередь, о произведениях художественной литературы, созданных орловскими писателями. А «источник» СМИ мне понятен, он один.

Не считаю себя специалистом, достаточно компетентным, чтобы рассуждать о том, как и на каких условиях должны комплектоваться библиотечные фонды, но с 2014 года нами налажен механизм распределения по библиотекам области книг, изданных Домом литераторов при финансовой поддержке из областного бюджета. Распределение совершенно официальное, через Департамент имущества Орловской области. За четыре прошедших года — лукавить не даёт бухгалтерская отчётность — в библиотеки муниципальных образований (областные, городские, районные, сельские) нами передано 35 наименований книг общим количеством более 19 тысяч экземпляров. Это не считая книг, изданных авторами за свой или спонсорский счёт и подаренных, главным образом, городским и областным библиотекам. Наверное, это всё же вклад в пополнение библиотечных фондов.
Кстати, библиотекам издающиеся нами книги не стоят ни рубля, то есть абсолютно бесплатны, как любит повторять всё тот же «источник» СМИ.

— Раз мы заговорили о книгоиздательстве, то хочется спросить и о том, кто и что до сих пор издаётся и, я надеюсь, будет издаваться при содействии Дома литераторов?

— Я тоже надеюсь. Но содействия здесь в большей степени надо ждать не от Дома литераторов, а от областной власти, так как финансируется издание социально значимой литературы из областного бюджета по государственной программе «Развитие культуры Орловской области». Решение об издании той или иной книги принимается специальным общественным советом, созданном при управлении культуры и архивного дела Орловской области. Другой вопрос, что финансирование, скажем так, разное: например, в 2015 году мы сумели издать 15 книг, в 2016 — 5, в 2017 — 3, а в 2018 году, увы, в эту строчку программы не заложено ничего. Тенденция, сами видите, далёкая от оптимизма. Тогда как в «издательском портфеле» Дома литераторов на сегодняшний день накопилось 14 готовых к изданию рукописей.

Теперь о качестве произведений литературы, издаваемых за бюджетные деньги. Тут снова не обойтись без цифр. Дом литераторов учреждён в 2007 году, а с 2008-го уже стал издавать книги — за 10 лет изданы 67 книг общим тиражом более 60 тысяч экземпляров. И показательно, что орловские писатели за эти книги удостоены званий лауреатов 27 международных, всероссийских и региональных литературных премий. А это, между прочим, признание литературным сообществом России не только нашего творчества, но и внимательного отношения к литературе областной власти. Мы, безусловно, всегда высоко ценили поддержку прежних руководителей Орловской области и надеемся найти её в лице нового губернатора. В любом случае работать мы не перестанем.

Не хотелось бы выделять кого-то из писателей, проще перечислить всех поимённо, но сама по себе выделяется наш замечательный поэт Ирина Семёнова — лауреат 8 престижных премий, в том числе Большой литературной премии России. Сейчас она выдвинута нами на соискание Патриаршей литературной премии, надеемся, что творчество Ирины будет оценено заслуженно. Но, повторюсь, все члены нашей организации — достойные писатели и самоотверженные в литературном смысле люди.

— Трудно себе представить писателя вне активной общественной работы. При современном отношении к писательству и к чтению, без «хождения в народ» вряд ли сегодня можно обойтись. Каков в этом смысле вклад Орловский писателей в общую культуру нашего региона?

— Я бы не стал необходимость «хождения в народ» относить только к современным реалиям — во все времена писатель считал встречи с читателями частью своей работы. И теперь вы не найдёте в городе библиотеки, которая в течение года не провела хотя бы одной встречи с писателем. То же с районными библиотеками — библиотекари знают современных орловских писателей не только по именам. Трудней добраться до села, но вот недавно мы выезжали в школу села Бунино — от общения с сельскими школьниками остались самые приятные впечатления. Детской аудитории, вообще, нами уделяется особое внимание. Сейчас много говорится о снижении у детей интереса к чтению, но мы видим обратную картину, участвуя практически во всех мероприятиях ежегодной недели детской и юношеской книги. Интерес неподдельный, для детей дотронуться до живого писателя — как на Луну слетать.

Творческие вечера, презентации новых книг, вечера памяти, литературные конкурсы — всего до 90 мероприятий в год. Это не бахвальство, это — реальность, которой можно и нужно гордиться.
Добавлю, при писательской организации плодотворно работает молодёжное литературное объединение, которым успешно руководит писатель и педагог Елена Машукова. Практически в одиночку организовала работу клуба творческой интеллигенции «Светлица» Татьяна Грибанова, она же ведёт литературную студию «Слово» в посёлке Нарышкино. Наш старейший писатель Леонард Золотарёв уже несколько лет выпускает журнал «Русское поле»… Словом, если говорить о поддержке писателей в виде губернаторской стипендии, то писатели отрабатывают её на сто процентов.

Однако вовсе не повод для гордости тот факт, что мы теряем Всероссийский Фетовский праздник поэзии на Орловщине, имеющий более чем сорокалетнюю историю. Он был всесоюзным, затем всероссийским. Сюда съезжались писатели изо всех уголков России, здесь побывали Сергей Михалков, Юрий Бондарев, Валентин Распутин, Юрий Кузнецов, Василий Белов и многие-многие другие писатели, составляющие гордость русской литературы. В последние годы праздник растратил былые традиции, превратился в местечковый — сначала областной (когда его посещали хотя бы руководители областного управления культуры), а затем и вовсе сузился до районного — в с. Клеймёново. В 2017 году он впервые не проводился.

— В этом году на Орловщине в восьмой раз пройдёт Всероссийский литературный фестиваль-конкурс «Хрустальный родник». Он ведь направлен на поиск и поддержку молодых, начинающих талантов по всей России и даже за рубежом. И сейчас как раз заканчивается работа жюри, определяются финалисты нынешнего года. Расскажите о его истории, развитии во времени…

— Знаете, если мы начнём говорить об истории, разговор получится нескорый. Я постараюсь обозначить только главные вехи. Проект был задуман предыдущим руководителем писательской организации Геннадием Поповым, и при поддержке областной власти и Союза писателей России реализован в 2011 году. Став ежегодным, фестиваль-конкурс быстро набрал популярность: если в конкурсной программе первого фестиваля приняли участие немногим более 30 литераторов, то в 2018 году приняты заявки 288 конкурсантов из 54 российских регионов, а также из Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Германии. В жюри конкурса традиционно работают ведущие российские писатели, представители редакций «толстых» литературных изданий, которые на всю страну освещают фестивальные события. «Хрустальный родник» стал визитной карточкой орловской культуры, представлялся в 2016 году на днях Орловской области в профильном комитете Совета Федерации, а на XV съезде Союза писателей России был отмечен как один из крупнейших проектов Союза по работе с молодыми писателями. Это к вопросу об укреплении имиджа Орла как литературной столицы…

— То есть «Хрустальный родник» — не проходное мероприятие?

— Опять мало осведомлённый «источник» СМИ? Я вкратце уже рассказал, а вы решайте, проходное или нет. Кстати, проведение фестиваля финансировалось по той же программе «Развитие культуры Орловской области». Динамика финансирования снова печальна: начав в 2011 году с 200 тысяч рублей, к 2017-му мы съехали до 75 тысяч. Чтобы достойно проводить фестиваль, приходилось где-то участвовать в конкурсах на получение областных грантов, что само по себе подразумевает не менее чем 25-процентное софинансирование, где-то лезть в собственный карман, брать личные кредиты.

В этом году, как и на издание социально значимой литературы, на «Хрустальный родник» в программе — ноль рублей. Что прикажете делать? Свернуть всё? Не проводить фестиваль-конкурс мы просто не имеем права. Это, во-первых, — опозорить литературную столицу перед лицом пишущей и читающей России, во-вторых — лишить молодых орловских литераторов возможности личного общения с лучшими представителями российской литературы, ну и совсем уж «мелочь» — обмануть почти три сотни конкурсантов, с трепетом ожидающих суда компетент­ного жюри, которое подводит итоги. Уже только ради этих молодых поэтов и прозаиков проводить будем!

— Каков вклад Орловщины в это творческое соревнование? Есть ли молодые дарования у нас?

— Я уже упоминал о литературном объединении при писательской организации. Так вот, его воспитанники обязательно принимают участие в конкурс­ной программе «Хрустального родника», и вполне успешно — каждый год в числе призёров есть молодые орловские литераторы, а за семь лет проведения конкурса трое поэтов, ставших лауреатами, уже пополнили ряды нашей писательской организации как полноправные члены Союза писателей России. Четвёртый — на подходе, в июне будем решать вопрос о приёме. «Хрустальный родник» тем и привлекателен для молодёжи, что даёт возможность заявить о себе на всероссийском уровне, а статус жюри позволяет наиболее талантливым конкурсантам быть напрямую рекомендованными для вступления в Союз писателей России. Так что, смена растёт, есть кому в будущем поддержать имидж литературной столицы.

— А как идёт популяризация творчества наших писателей в СМИ? Где можно почитать новинки авторства наших писателей?

— Если говорить об орловских газетах, то в последнее время у них как раз начал проявляться интерес к литературе. Точнее, интерес СМИ к литературе возвращается. Это нормально, так было всегда.
«Орловская правда» стала активно освещать наиболее значимые мероприятия, проводимые нами, вот уже второй год в ней ежемесячно отводится газетный разворот для литературной страницы, материал для которой готовим тоже мы. Это очень хорошее, полезное во всех смыслах сотрудничество. А еженедельник «Орловский вестник» давно уже зарекомендовал себя изданием, привечающим на своих страницах литераторов, — традиционно целая полоса под руб­рикой «Слово» отводится для публикаций литературных произведений. Не всегда туда попадают тексты достаточного уровня, но это уже, как говорится, дело редакторского вкуса.

Редакции серьёзных литературных журналов, таких как «Москва», «Наш современник», «Подъём», «Родная Ладога» и др., охотно публикуют произведения современных орловских писателей. Публикуемся в изданиях Урала и Сибири, заглядываем на Алтай и Дальний Восток. Вниманием мы не обделены, жаловаться грех — только работай. В годовых отчётах правления организации есть цифры журнальных публикаций наших писателей — порядка 60 в год.

Кстати, очень хорошей площадкой для публикации являются литературные интернет-издания. Речь, конечно, о тех, где работают уважающие свою репутацию редакторы, не о сайтах «Стихи.ру» и «Проза.ру». Не буду рекламировать все, но об одном скажу. Есть интернет-портал «Российский писатель» — это официальный сайт Союза писателей России — там освещаются практически все события, происходящие в современном литературном мире России, публикуются все достойные внимания новинки художественной литературы. Загляните на этом сайте в рубрику «Современная русская литература: избранное», где собрано всё лучшее, и найдёте там имена полутора десятка орловских писателей.
Ну и читайте наш альманах «Орёл литературный», с 2004 года он выходит ежегодно и имеется во всех орловских библиотеках.

— Спасибо, Андрей Владимирович, за подробное интервью. Мне осталось пожелать творческих успехов вам как поэту, а как руководителю — выстроить конструктивный диалог с нынешней областной властью для пользы писательской организации, что, безусловно, пришлось бы и на пользу всей орловской культуре.

Беседовала
Светлана Голубева.