Красная строка № 7 (402) от 10 марта 2017 года

Расследование «НИ»: как строят «губернаторский» храм на украденной земле

Еще два-три месяца, и в поселке Вятский Посад под Орлом откроется новый храм Сретения Господня. Ни одно здание в Орле не возводилось так быстро — закладка первого камня в основание фундамента состоялась в конце октября 2015 года. Однако богоугодное дело имеет и оборотную сторону. «НИ» выяснили — какую…

Уже сегодня храм венчают семь куполов, внутренние стены готовят к росписи. Проект церкви разработан в сочинской мастерской «АС-про» архитектором Федором Афуксиниди. Один из самых известных проектов, выполненных под его началом — храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Олимпийском парке Сочи, возведенный за считанные недели на средства российских меценатов.

«Олимпийские темпы» в провинциальном Орле тоже обеспечены щедрыми спонсорами Орловской митрополии. При участии Фонда Андрея Первозванного и еще множества мощных благотворителей был организован сбор пожертвований на строительство храма Сретения Господня в Вятском Посаде, в нескольких километрах от областного центра.

И мы пахали

Место само по себе хорошее, но запущенное, как и большинство сел Орловщины: ни школы, ни дорог, ни работы. Появление храма, а вместе с ним и хорошей инфраструктуры, благоустройства, православной гимназии да, в конце концов, просто рабочих мест меняет жизнь селян к лучшему. И это тот случай, когда перемены происходят без вмешательства властей и государства — исключительно по инициативе Церкви и благотворителей, в большинстве своем не афишировавших ни свое участие, ни суммы взносов.

Источники «Новых известий» в епархии на вопрос о финансах, ответили коротко и деликатно: «масштаб денежных потоков адекватен размерам строительства». Косвенно подтвердил это и глава региона Вадим Потомский на одном из торжественных мероприятий в Вятском Посаде: «Православный центр возводится на средства благотворителей. Людей, которые способствуют строительству православных храмов, довольно много. У меня не вызывает сомнения, что мы справимся со всеми поставленными задачами», — заключил он.

Губернаторский спич прозвучал довольно двусмысленно: кто это — «мы»? И с какими задачами они собираются «справляться», если все заряжено еще тогда, когда Потомского на Орловщине и в помине не было, а сейчас строительство вышло на финишную прямую? Прозвучавшее заявление снисходительно списали на неуемное желание губернатора везде быть первым, примазаться к чужой славе, присвоить ее себе по праву «хозяина области».

По прошествии времени, когда стройку стал «курировать» помощник Потомского Геннадий Цурков, имеющий в Орле неоднозначную репутацию аж с 90-х годов прошлого века, а денежные потоки спонсоров попытались перенаправить из фонда епархии в некое ООО с похожим названием — «Духовно-православный центр», одним из учредителей которого является жена губернатора Наталья Потомская, стало проясняться, что личные «лидерские» качества губернатора и шкурный интерес его родных и близких вполне себе уживаются в одном флаконе.

Духовное прозрение

Но обо всем по порядку. Осенью 2014 года в Орле была зарегистрирована региональная общественная организация «Всенародное Православное Движение». Никакой деятельности она не проявляла, так бы и скончалась в безвестности, если бы не одно обстоятельство — одним из трех учредителей значился схиархимандрит Илий, зарегистрированный под светским именем Ноздрин Алексей Афанасьевич. (Выписка из ЕГРЮЛ имеется в редакции). В свое время он благословил место закладки храма в Вятском Посаде и по сей день молитвами сопровождает его строительство. Два других учредителя — некто Сергей Степанов («НИ» не нашли о нем сведений) и уже упомянутый Геннадий Цурков, на тот момент человек без определенных занятий, но, как выяснилось позже, тяготеющий к религии и духовным отцам. Больше того, он позиционирует себя входящим в «ближний круг» Патриарха Кирилла, духовником которого, как известно, является старец Илий.

Возможно, эти незримые связи и объединили батюшку и Цуркова в одной общественной организации. По другой версии, он просто втерся в доверие к старцу, чтобы впоследствии использовать его имя для проворачивания своих дел.

Где и как Цурков сошелся с Потомским, доподлинно неизвестно. Но по странному стечению обстоятельств в то же самое время губернатор заявил о своей «глубокой религиозности». Например, в большом интервью «МК Черноземье» (№ 28 (128), 6—13 июля 2016 г.) Вадим Владимирович говорил: «Коммунист Потомский — глубоко верующий человек. Моя вера не мешает мне быть членом Центрального Комитета Коммунистической партии РФ…
Какие ещё могут быть вопросы по действиям Потомского, который строит храм? Не бюджет же принимает участие в строительстве, а я лично. Это самая большая стройка в моей жизни для души, скажем так».

Судя по интервью, ключевая роль в духовном прозрении губернатора и в его сближении с храмом принадлежит схиархимандриту Илию. Его то ли благодарят, то ли задабривают, то ли в должности «повышают» — было и такое предположение в стенах администрации, когда Потомскому пришла идея поставить на стройку в Вятском Посаде куратора от власти, «надежного помощника», чтобы и работу подгонял, и за финансами следил. Вот некоторые и подумали на старца… Но — нет.

— Недавно я внес предложение на Совет народных депутатов о присвоении звания Почетного жителя Орловской области отцу Илию, духовнику патриарха, — заявил Потомский все в том же интервью газете «МК-Черноземье». — Он родом из Орла, мы постоянно поддерживаем связь. Он уже является Почетным гражданином города Орла, но я считаю, что ему нужно дать звание областного значения».

На удивление, затея не прокатила, депутаты взяли время на раздумье: согласуется ли вообще монашество и даже схима с совершенно мирским «признанием» в виде присвоения почетных званий г. Орла и Орловской области.

Кадры решают всё

Тем не менее «надежный помощник» у Потомского появился — Геннадий Цурков. Сайт «Орлец» едва не захлебнулся, сообщая об этом: «Количество дел, по которым Геннадий Николаевич с супругой… проходят ответчиками, превышает все разумные пределы — кому надо, гуглите сами». Дальше приводилось несколько примеров: «изящный «кидок» «Курскпромбанка» на 15 миллионов рублей, мошенничество с продажей тягачей «Мерседес», банкротство, опись имущества, бесконечные суды с 2014 года и так далее. Через час публикацию удалили. О былых «подвигах» уже никто не вспоминает. Но, как выяснили «Новые Известия», они есть, красочно описаны в решениях Арбитражных судов Орловской области и в интернете, где выливают возмущение обманутые Цурковыми люди.

Сейчас Цурков — совсем другой человек. Герой «актуальных интервью» на местном телевидении, неустанный радетель строительства Сретенского храма, «организатор» визитов Патриарха, получивший от него одобрение своим неустанным трудам. Старожилам, помнящим лихую молодость земляка, непросто понять произошедшие с ним метаморфозы. Но имена Патриарха Кирилла и старца Илия, не сходящие с его уст, действуют магически — допущенный в круг ТАКИХ людей, и приставленный к ТАКОМУ делу, он и сам теперь если не свят, то безгрешен.

Между тем, источники «НИ» из церковной среды сообщают о письме митрополита Орловского и Болховского Антония в администрацию президента РФ. Обращение Владыки будто бы вызвано сомнительной деятельностью господина Цуркова и слишком вольным изложением высказываний Патриарха во время его визита в Орел.

К тому же, среди орловских верующих ходят слухи, что Цурков строит себе дом, и материалы подозрительно смахивают на те, из которых возводится храм в Вятском Посаде. Но, во-первых, не пойманный — не вор, во-вторых, судя по официальной декларации, опубликованной на сайте областного правительства, он гол как сокол: не то что на дом — на плетень не заработал. Доход за 2015 год всего 185823 рубля 78 копеек (по 15 000 в месяц), кроме квартиры, иного имущества не имеет, на содержании — несовершеннолетний ребенок.

Цурков с женой официально в разводе (в декларации о доходах он ее не указывает), но люди видят: живут и хозяйство ведут вместе, старшую дочь совместными усилиями тоже пристроили — на платное обучение в университет, помогли зарегистрировать «хлебную» фирму. Вот и делается вывод: кураторство над храмом — золотое дно для семьи.

Причем не только для этой. Дочка Цуркова зарегистрировала фирму на паях с дочкой губернатора, обе увлекаются благоустройством парковых территорий, а их отцы как раз планируют разбить парк вокруг храма в Вятском Посаде, спонсорам идея тоже нравится.

Бизнес на старце

В октябре 2016 года дорогу к храму проложила и жена Вадима Потомского Наталья. Совмест­но с Ириной Цурковой они учредили Орловскую региональную общественную организацию — ООО «Духовно-православный центр» (Выписка из Единого Госудрственного реестра юридических лиц имеется в редакции). По сложившейся традиции, третьим учредителем стал безотказный батюшка Илий (Ноздрин) — он в этих духовно-семейных ООО, похоже, не просто гарант «благородности намерений», но и ключ, с помощью которого можно прибрать к рукам изрядный кусок недвижимости.

Подтвердилось это самым неожиданным образом. Просматривая районную газету за июль прошлого года, корреспондент «НИ» наткнулась на маленькое объявление о выделении частному лицу из Орла Цурковой И. А. в собственность земельного участка площадью 148 000 кв. м в поселке Стишь. Заявленные цели — «для строительства объектов религиозного назначения». Ради интереса позвонила в сельсовет: «А что у вас собирается строить «частное лицо» гражданка Цуркова? Уж не домовые ли церкви — по штуке на каждого члена семьи?»

— Нет, конечно, — несчастным голосом ответила служащая — единственная, кто не бросил трубку при упоминании фамилии землевладелицы. — Нам сказали, это для Православного центра в Вятском Посаде, старец Илий хлопочет…. Ой, не спрашивайте вы меня ни о чем! Уволят…

Ладно, разберемся сами. Постановление № 156 опубликовано в июле 2016 года. Никакого «Духовно-православного центра» Ноздрина-Потомской-Цурковой тогда еще не было и в помине, его учредят через три месяца — в октябре. Значит, Цуркова действовал сама по себе: как «частное лицо из Орла», подала заявление и получила в собственность 15 гектаров земли в поселке Стишь. Вдумайтесь: 15 гектаров! Сразу! Без всякой адекватной оплаты!..

Для тех, кто не в курсе: Стишь для Орла — то же самое, что для Москвы Рублевка, только масштабы поменьше, а престиж — тот же. Легкость, с которой она провернула операцию по присвоению земли, вполне объяснима. Во-первых, заявленный вид деятельности — «для отправления религиозных обрядов». Это самый проходной вариант, учитывая повышенный интерес к этой теме на Орловщине и близость к поселку строящегося Сретенского храма. Курирует стройку, как мы помним, супруг гражданки Цурковой и помощник губернатора Потомского. Оба дружат со старцем Илием, что явно не укрылось от внимания сельсовета. «Дружба» гипертрофировалась в «просьбу» от батюшки порадеть просительнице. Вот так примерно Ирина Цуркова стала собственницей земли и теперь по закону может делать с ней все, что захочет: дарить, продавать, сдавать в аренду, переводить в другую категорию и даже построить здесь на пару с подругой Натальей Потомской что-нибудь религиозное типа крыши к собственному «Духовно-православному центру».

Ловкость рук

Организация у этих женщин, прямо скажем, интересная. Название созвучно «православному центру» в Вятском Посаде (так священнослужители и спонсоры нарекли комплекс зданий, включающий в себя Сретенский храм, будущую православную гимназию, интернат для детей, трапезную). Предприятие, присвоившее себе чужое имя, создано без участия церкви, сугубо гражданскими людьми — женами губернатора и его помощника. И даже А. Ноздрин там не в юрисдикции священнослужителя, а как гражданское лицо. Скорее всего, для легитимизации конторы старца и вписали — иначе повернуть финансовые потоки спонсоров из епархии на счета «Православного центра» было бы невозможно. А так можно попробовать… Рассказывают: благотворители и меценаты с некоторых пор стали проявлять удивление, узнав, что меняются реквизиты для пожертвований, но имя и авторитет старца Илия действуют успокаивающе. Суетиться и впрямь, вроде бы, незачем: стройка идет к концу, финпоток скоро прекратится, если между делом что-то и прилипнет не к тем рукам, спишут на «непредвиденные расходы».

Но комбинация, видимо, придумана не только для того, чтобы урвать здесь и сейчас. Расчет на то, что спонсоры и в дальнейшем не оставят без поддержки православный центр в Вятском Посаде. Вот тут-то прокладка в виде «Духовно-православного центра» жены и подруги губернатора окажется весьма кстати.
Давно известно: если не можешь организовать процесс, надо его возглавить. У Вадима Потомского с «главным делом его жизни» получилось неплохо.

Остается один вопрос: зачем это епархии, которая на всех этапах строительства храма прекрасно обходилась без посредников и самостоятельно ладила со спонсорами?

Деликатную тему церковнослужители обсуждать не хотят — скандал никому не нужен, не богоугодное это дело. На вопросы о мирской суете вокруг храма отвечают «по уставу»: на все Божья воля.
Божья воля подсказала и автору этой статьи прямую аналогию с фильмом Андрея Звягинцева «Левиафан». Сюжет — одинаковый! Разве что в орловской истории нет автослесаря, чей дом был разрушен, жена погибла, а сам он оказался на нарах. Зато финальная сцена, в которой чиновные «мерседесы» свозят в новый храм разнокалиберных начальников, в Орле будет ровно такой же. В Орле шутят, что губернатор Потомский даже внешне похож на персонажа, которого в «Левиафане» играет Алексей Мадянов.

Люмила Бутузова.
«Новые известия»,
5 марта 2017 года.

самые читаемые за месяц