Красная строка № 12 (407) от 14 апреля 2017 года

Раз — прорыв, два — прорыв…

Как верно заметила беспартийный член фракции КПРФ в Орловском областном Совете, зам. председателя этого Совета В. Остроушко, тепло комментируя отчет губернатора Орловской области В. Потомского о результатах его работы, «на наш взгляд, в результате деятельности правительства области под руководством губернатора–коммуниста произошел прорыв в социально-экономическом развитии региона».

Прорыв — удивительно точное слово, подобранное кстати. Всякое было в истории Орловщины при разных губернаторах, но такой прорыв случается впервые. Экономику оставим в покое, как берегут тяжело больного, не докучая ему, щадя последние силы измученного тяжким недомоганием организма, а вот о социальном прорыве при нынешнем руководителе поговорить стоит.

Социум — такой: сколько его не рви, он все равно, если жив, восстановится; особенно — социум орловский, крайне живучий и жизнерадостный. Поэтому совершать прорывы в этой сфере — одно удовольствие.
Вот толпы орловских студентов и школьников, загнанные властью на стадион им. Ленина, теснятся гуртом, выстраивая чудовищно большую фигуру, чтобы, как положено чутким детям литературного края, чтущего наследие Тургенева и Лескова, млеющего от изысканной прозы Бунина, — попасть-таки в Книгу рекордов Гиннеса и прославить наконец безвестную, худородную Орловщину.

Вот начальник областного управления физической культуры и спорта богатырь Александр Муромский, привезенный в Орел на высокую должность всё тем же прорывным губернатором, мнет и гнет почем зря сковородки, возвеличивая скромный провинциальный городок; и под улыбки представителей той же Книги рекордов какого-то Гиннеса, и робкое гиканье ошарашенных орловцев, с поразительной скоростью, но под строго определенным углом, деформирует о свою голову специально заготовленную для этого подвига арматуру, показывая тем самым, для чего начальнику областного управления нужна голова; для чего этот крепкий и послушный предмет вообще хомо сапиенсу даден.

Спорт занимает в нашей стране, живущей по принципу «хлеба и зрелищ», особое место, и губернатор Вадим Потомский это прекрасно понимает. Он даже пошел на определенные риски, сопряженные с разоблачением, выдавая себя за мастера спорта СССР по дзюдо — только для того, чтобы орловцам, любящим государственную политику, стать роднее и ближе. Возможно, Вадим Владимирович еще покажет публике свое глубоко, в тайники запрятанное кимоно с приколотым к нему удостоверением мастера спорта СССР, почетными грамотами и медалями — золотыми, серебряными и, с кем не бывает, даже бронзовыми, врученными юному дзюдоис­ту В. Потомскому за те или иные победы на тех или даже иных соревнованиях. Но это будет потом, не скоро, когда придет время. А когда оно придет, и сам Вадим Владимирович, похоже, не знает.

Но мы в данном случае не критикуем, а лишь исследуем губернаторские прорывы, совершенные им в самой, пожалуй, яркой части «социального развития» Орловщины — спорте!

Безусловным прорывом, совершенным «в результате деятельности правительства области под руководством губернатора-коммуниста», как верно подметила беспартийная В. Остроушко, является при правлении «мастера спорта СССР по дзюдо» потеря футбольным клубом «Орел»» своего профессионального статуса.

Это промыслительно, что уничтожил В. Потомский не «Сталь», «Спартак», «Локомотив» или «Русичей», как «Орел» в разные годы именовался. Нет, пострадал при Вадиме Владимировиче именно «Орел». И употреблять это слово в данном контексте можно как с кавычками, так и без них, такова великая сила удачной символики. А Вадим Владимирович, без сомнения, удачлив. Другой с таким послужным списком успехов давно бы слетел с должности, а этот держится.

Губернатор В. Потомский — это, действительно, человек-прорыв. Ну кто еще, помимо него, вернул бы на должность главного тренера ФК «Орел» бывшего фигуранта уголовного дела А. Шелеста, чтобы в итоге облагодетельствованный клуб обругать, лишить денег и даже не позволить доиграть сезон в непритязательной второй лиге!

В новейшей истории клуба уже случалось вылетать в никуда, но банкротство «Орла» при Егоре Семеновиче носило технический характер и являлось продуманным ходом, нацеленным на то, чтобы сбросить долги, накопившиеся за время непозволительного барства «орлов» в первой лиге, где расходы на порядок выше, чем во второй; после чего наш славный клуб вернулся туда, где долгое время по праву находился — в лигу вторую.

«Славный» — не оценка профессиональных достижений скромного орловского футбола, это дань любви преданных болельщиков, которые не отделяют историю своего города от истории команды. Из чего она, эта история родного края, города складывается? В том числе и из ярких событий на стадионе, когда проявлением патриотизма является поход на трибуны, чтобы поболеть, заплатив при этом деньги (!), за своих. И болели! И были действительно яркие страницы в истории орловского спорта, о которых до сих пор помнят болельщики со стажем. Как побеждали нынешний «Ростов» — «Россельмаш», как на равных в Кубке России сражались с «Локомотивом».

Но В. Потомскому это неинтересно. История Орла — с кавычками и без — вряд ли представляет для него какую-то ценность. Какая ему разница, губернатором чего быть — Брянщины, Орловщины? Где выгорело, там и приземлился.

Кстати, воистину прорыв: В. Потомский — единственный губернатор Орловщины, который ни разу не был ни на одном матче формально опекаемого им клуба. Ни на одном! Возможно, в истории российского футбола другого такого прорыва нет.

А как там у соседей — в Калуге, Брянске, Курске, Липецке, Белгороде? Есть там профессиональный футбол? Или тамошние губернаторы, проявляя истинную заботу о развитии местных спортивных талантов, похерили, как в Орле, затратную статью? Нет, там чудаки — главы регионов продолжают тратить, в том числе и бюджетные, средства на игру в мяч, не говорят, неразумные, что пусть-де студенты этот самый мяч пинают.

Когда человек искренне любит край, в котором живет, это видно. На В. Потомского посмотришь… Прорыв на прорыве. Больше, за редким исключением, и сказать про него нечего.

Кстати, про заботу Вадима Владимировича об областном бюджете (в этом же корень проблем ФК «Орел», который, по мнению губернатора, играет плохо, а средств поглощает непропорционально качеству игры много). Ну так и уделил бы из многомиллиардных инвестиций, виртуально который год орошающих Орловщину, чуть-чуть подопечному клубу. И бюджету — облегчение, и спорту — подспорье. Можно было бы тогда предметно поспорить о причинах и следствиях, посмотреть, что бывает раньше — вложения или результат. Но пустые речи и похвальбу губернатор пока не научился трансформировать во что-то ценное.
«Орел» — с кавычками и без — ему проще «секвестировать». А обоснование секвестру настоящий мастер фигур речи всегда найдет. Раз — прорыв, два — прорыв, и готово!

В следующем году, Бог даст, Россия примет чемпионат мира по футболу. Орловщина, без сомнения, достойно встретит это знаменательное событие. Власть и общество плечом к плечу уже дружно печатают шаг в спортивных колоннах. Губернатор Орловской области как никто другой понимает значение спорта в жизни нашего общества. Сам мастер спорта СССР по дзюдо, этот замечательный человек бдительно следит за развитием футбольного клуба «Орел», продолжающего радовать своих болельщиков новыми успехами. В жизни клуба некоторое время назад наблюдались некоторые трудности, но губернатор В. Потомский решительно и мудро устранил их вместе с клубом.

Исчерпана ли этим шагом возможность новых спортивных прорывов в социальном развитии Орловской области? Конечно же, нет!

В преддверии футбольного чемпионата мира В. Потомскому ничего не стоит выгнать на стадион им. Ленина и 20 тысяч школьников и студентов (придется напрячь и чиновников всех рангов). Они, одетые в разноцветные плащи, образуют собой фигуру орла — символ города, — несущего в когтях (бережно, но крепко) большой кожаный мяч!

Дарю В. Потомскому эту суперкреативную идею. Нельзя же в трудное для Вадима Владимировича время прерывать чудную традицию социально-экономических прорывов.

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц