Красная строка № 32 (383) от 23 сентября 2016 года

Разгром КПРФ в Орле. Часть 2

Да, надо откровенно признать: «Красная строка» в своих про­­гнозах ошиблась. Мы полагали, что у губернатора, руководства «Единой России» и обкома КПРФ хватит ума или хотя бы житейского здравого смысла, чтобы сохранить существовавший до выборов расклад сил в Орловском облсовете. При этом каждая из сторон могла бы заявить о своём успехе, а губернатор — о стабильности и управляемости регионом. Но получилось по-другому. Коммунисты, как и в сентябре 2015 года, потерпели тяжёлое поражение.

Если голосование по партийным спискам — ещё так-сяк, то в одномандатных округах — полный разгром. В итоге всего шесть мест в Орловском областном Совете народных депутатов — это тот максимум, на который теперь может рассчитывать компартия, то есть в два с лишним раза меньше, чем она получила в 2011 году.

Вообще-то тенденция, на наш взгляд, была совершенно очевидной. Непопулярность губернатора В. Потомского повисла тяжкой гирей на шее у местных коммунистов. А руководство КПРФ, которое навязало парт­организации этого человека, не только не признало ошибки, но, напротив, всё это время делало вид, будто никакой проблемы не существует. Плюс — раздрай и провалы самого орловского обкома. Тех же, кто пытался бить тревогу, заклеймили как отщепенцев, «вонзивших нож в спину партии». Результат, как говорится, налицо.

Но если бы всё это оставалось только внутренней проблемой парторганизации КПРФ, то и ладно. Главная беда в том, что прошедшие выборы приведут к дальнейшей деградации органов управления регионом. По итогам кампании 2015 года Орёл получил на редкость серый и безликий городской Совет, готовый удавиться по указанию сверху. Нынешние выборы «подарили» Орловщине не менее беспросветный облсовет.

В своё время губернатор А. Козлов и его правая рука — «несклоняемый» Гармаш оказали медвежью услугу нашей области, заменив руководство местной организации «Единой России» на людей, уровень развития, образования и интеллекта которых был под стать самим горе-реформаторам. И вот теперь уже эти кадры формируют депутатский корпус и другие властные и политические структуры «под себя», то есть ещё на ступеньку ниже. Да и губернатор В. Потомский, как всем теперь уже хорошо известно, не отличается умением разбираться в людях, а его специфическая кадровая политика оставляет, как минимум, массу вопросов.

А ведь эти так называемые «народные избранники» будут рулить Орловской областью еще целых пять лет! Представляете, что за эти годы можно натворить?!
Так уже второй подряд слабый губернатор и нарастающие деструктивные процессы в основных политических партиях региона — «ЕР» и КПРФ, наложившиеся на печальные результаты строевского правления и усугубившие их, могут, в конце концов, вообще привести к ликвидации Орловской области как обанкротившегося субъекта федерации.

И это отнюдь не какой-то заполошный алармизм оппозиционной «Красной строки», нет. К подобным же выводам приходят и люди, со стороны наблюдающие за развитием ситуации в Орловской области. Так, например, буквально накануне выборов федеральный «Коммерсантъ» опубликовал большую статью со «знаковым» названием «Земля отступившего коммунизма». Она прошла мимо широкой орловской публики, а зря. Хотя материал написан в характерном для этой газеты политкорректном стиле, предвыборные наблюдения и выводы автора точны и безусловно заслуживают внимания. Особенно теперь, когда можно сравнить их с уже известным результатом.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц