Красная строка № 28 (423) от 29 сентября 2017 года

«Разрешите вас поздравить…»

Можно биться об заклад, что пальцев одной руки будет достаточно для того, чтобы пересчитать тех самоотверженных орловчан, которые прочли поздравления от имени разнообразных vip-персон, опубликованные в местных СМИ по случаю 80-летия образования Орловской области. Между тем, эти поздравления — довольно познавательное и полезное чтиво, из которого можно сделать немало поучительных выводов.

Прежде всего, чем серьёзнее автор как политик и чем умнее как человек, тем сдержаннее текст, подписанный его именем. Ну, вот, например, поздравление президента В. Путина. Оно адресовано «уважаемым друзьям», то есть всем жителям области, а не лично «уважаемому Вадиму Владимировичу» и не менее «уважаемому Леониду Семёновичу». По идее, и Вадим Владимирович, и Леонид Семёнович должны были бы даже из этой детали извлечь кое-что для понимания ситуации.

Главное же, что в тексте нет даже намёка на какую-либо похвалу или высокую оценку положения дел в Орловской области. Зато есть конкретная и деловая постановка задач: «Среди ключевых задач, стоящих перед вами, — коренная модернизация агропромышленного комплекса, строительство новых, современных транспортных магистралей, совершенствование социальной сферы, повышение качества жизни людей».

Поздравление председателя правительства Российской Федерации Д. Медведева — уже совсем другой коленкор. Оно расцвечено и разукрашено словес­ными виньетками и завитушками. Причем — уж извините! — во многих случаях совершенно не к месту и невпопад: «Орловская земля — древний край с героической историей, богатой самобытной культурой, уникальными архитектурными памятниками». Красиво звучит, но всё-таки насчёт самобытности нашей «богатой культуры» — это некоторое преувеличение, относительно «уникальности» архитектурных памятников — тоже, пожалуй, слишком сильно сказано. Но дальше — ещё круче: «Это родина великих русских писателей и поэтов Ивана Тургенева и Николая Лескова, Фёдора Тютчева и Афанасия Фета, воспевших в своих произведениях особую красоту её природы». Гм… Нам-то всегда казалось, что Николай Лесков и Фёдор Тютчев сохранились в памяти потомков вовсе не благодаря описаниям красот природы.

Но если Дмитрию Анатольевичу в какой-то мере простительно, он ведь поклонник айфонов и других современных гаджетов, а из интернета известно какого качества познания можно почерпнуть, то вот откуда напитывается информацией уважаемая председатель Совета Федерации В. Матвиенко — для нас полная загадка. «Орловская область — один из самых динамично развивающихся и инвестиционно привлекательных субъектов Российской Федерации, — пишет она. — Стабильная общественно-политическая ситуация, высокий трудовой, образовательный и научный потенциал, наличие крупного агропромышленного комплекса способствуют эффективной реализации масштабных инвестиционных проектов».

Ну и ну! Не иначе, нерадивые помощники Валентины Ивановны, которые точно даже и не знают, где эта Орловская область находится на карте Родины и чем она известна, просто переписали этот абзац из восторженного пиар-выступления губернатора В. Потомского на каком-нибудь одном из многочисленных форумов в Питере, куда Вадим Владимирович так любит ездить. Стоит лишь заглянуть в официально публикуемую статистику, чтобы понять, что все эти прекрасные эпитеты и характеристики к нашему депрессивному региону не имеют никакого отношения. Помилуйте, Валентина Ивановна, какие там «масштабные инвестиционные проекты»! Это всё существует только в мечтах и безудержных обещаниях самого Вадима Владимировича.

Не менее познавательно прочитать поздравления глав других регионов. Например, белгородский губернатор Е. Савченко наверняка хорошо знаком с реальной ситуацией, и потому он по-путински сдержан: «Сегодняшний день ставит новые задачи по обеспечению социально-экономического развития региона и повышению уровня жизни населения. Уверен, богатые природные ресурсы, научный и производственный потенциал, энергичность и целеустремлённость жителей области станут фундаментом процветания и благополучия». Заметьте: Савченко говорит только пока ещё о будущем фундаменте предстоящего процветания и благополучия.

Глава же администрации Тамбовской области А. Никитин вообще обошел тему стороной, ограничившись вежливой констатацией того, что «Орловская область славится богатой историей, уникальными традициями, великолепными природными красотами, разнообразными культурными достопримечательностями». А что? Не придерёшься — красоты, да…

Губернатор соседней Тульской области А. Дюмин просто пожелал Орловщине хорошеть с каж­дым годом. Тоже не поспоришь — тепло, душевно.

Ну а Г. Полтавченко из Санкт-Петербурга, видимо, просто соблюдая протокол и этикет, прислал буквально два предложения: «примите искренние поздравления…» и «желаю Вам и всем жителям региона…».

Зато курганский губернатор Г. Кокорин — поразил, признаемся честно: Ваша область относится к числу регионов Российской Федерации, которые плотно интегрированы в мировую экономическую систему (!!! — «КС»). Орловская область — это уникальный, быстро развивающийся и успешно решающий государственные задачи регион».

Ни фига себе: в мировую экономическую систему! А мы-то, валенки орловские, живём себе и знать не знаем, какое счастье всем нам привалило! Ну-ка, ну-ка, заглянем в таблицу основных показателей социально-экономического положения субъектов РФ — может, это по сравнению с самой Курганщиной наша губерния представляется уникальным и быстро развивающимся регионом? Так-с… Индекс промышленного производства за 6 месяцев 2017 года по сравнению с первым полугодием 2016-го — 102,9%. Добыча полезных ископаемых — 103,7%. Обрабатывающие производства — 101,6%… Везде хоть и небольшой, но прирост. А в нашей губернии — по всем строчкам — падение. Индекс производства сельхозпродукции — 98,3%. Вот тут — снижение, но всё равно показатель лучше, чем на Орловщине. О какой же уникальности и быстром развитии толкует уважаемый курганский губернатор? Может, случайно регионы попутал?

А, вот, наверное, в чём дело: «Сотрудничество Орловской и Курганской областей приносит добрые созидательные плоды и помогает определить общие направления в процессах межрегионального взаимодействия и скоординировать организацию социально-экономического развития регионов». Всё ясно: между нашими областями подписано какое-то соглашение о сотрудничестве, вот тамошнему губернатору и приходится хоть как-то поддерживать партнёров, похлопывая нас по плечу: ничего, дескать, не унывайте! С этой точки зрения особенно хорошо звучит пассаж про определение общих направлений в процессах межрегионального взаимодействия.

Ну, и, наконец, нельзя обойти вниманием поздравление иркутского губернатора С. Левченко — он ведь тоже, как и наш Вадим Владимирович, член КПРФ.
«Уважаемый Вадим Владимирович! Искренне рад поздравить Вас и всех жителей Орловщины с 80-летним юбилеем региона. Современная Орловская область — динамично развивающийся субъект Российской Федерации с героической историей и богатейшими культурными традициями. Здесь живут отзывчивые, трудолюбивые и мужественные люди, которые беззаветно любят свою землю и по праву гордятся малой родиной, бережно храня память о громких победах и великих земляках.

Пусть каждая следующая страница истории Орловской области станет ещё одним шагом в воплощении реальных дел, направленных на повышение благосостояния жителей региона.
Примите самые добрые пожелания здоровья, счастья, успехов в плодотворной созидательной работе на благо орловской земли».

Что же, спасибо губернатору-коммунисту Левченко за добрые слова в адрес Орловщины и орловцев. Нет сомнения, он искренен в своих пожеланиях. Вот только если сведения о «динамично развивающемся субъекте Российской Федерации» черпать не с сайта ЦК КПРФ, где о его коллеге и однопартийце — орловском губернаторе — либо ничего, либо хорошо, то картина получится, к сожалению, совсем-совсем не радостная, не праздничная. Хоть бы Сергей Георгиевич честно, как коммунист коммунисту и как губернатор губернатору, объяснил это Вадиму Владимировичу…

А так — с праздником, конечно, земляки.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц