Орловская искра № 7 от 22 февраля 2019 года

Реформа скорой помощи: за и против

В течение нескольких недель в средствах массовой информации и социальных сетях активно обсуждается информация о готовящемся крупном сокращении в Плещеевской центральной районной больнице. Оно вызвано переходом отделения скорой помощи райбольницы в состав станции скорой медицинской помощи г. Орла. В редакцию «Орловской искры», а также в местное партийное отделение КПРФ (с. Становой Колодезь) обратились жители Орловского района, подписчики газеты, которых взволновала эта ситуация. Люди опасаются остаться без качественной медицинской помощи.

Вот что они пишут: «На протяжении долгих лет отделение скорой помощи Плещеевской ЦРБ обслуживало весь многочисленный Орловский район (это 17 сельских поселений, 265 населённых пунктов). Пять бригад отделения изо дня в день трудились на благо людей, торопились к каждому, кто нуждался в помощи. Более 70 человек (сорок с лишним фельдшеров, водители, диспетчера) на протяжении многих лет оказывали помощь нам, нашим детям, родственникам и близким. Эти люди знают каждую деревню, каждый, даже самый отдалённый, уголок района.

В настоящее время штат работников отделения сокращают. Каждый из них получил уведомление о сокращении, в котором сказано, что трудовой договор будет расторгнут 31 марта 2019 г. Для людей это звучит как приговор. Через СМИ руководитель областного департамента здравоохранения И. Залогин пояснил, что это делается для улучшения качества медицинского обслуживания населения. Но как можно добиться улучшения качества обслуживания сокращением квалифицированных сотрудников со стажем 20-30 лет?

Объединение районной «скорой» с городской вызывает массу вопросов. Почему фельдшера не хотят идти работать в город? И почему, наоборот, из города идут в район? Мы боимся остаться без квалифицированной медицинской помощи. Город наверняка не будет справляться с нахлынувшим потоком обращений сельских жителей и приоритетно будет решать вопросы обслуживания городских жителей. А вызывать «скорую» на платной основе не каждый сможет. Как быть пенсионерам, многодетным семьям, бабушкам, у которых пенсии едва хватает на лекарства и оплату ЖКХ? Мы надеемся, что власти области разберутся в этой ситуации и нашу «скорую» оставят на прежнем месте и в том же составе…».

Под этим обращением — несколько десятков подписей. Что же ждёт (после 31 марта) работников Плещеевской «скорой» и жителей района, с какой целью проводится объединение отделений? Ответить на наши вопросы и прокомментировать ситуацию мы попросили главного врача Плещеевской ЦРБ Ю. А. Касьянова.

— Действительно, с 1 апреля этого года отделение скорой медицинской помощи Плещеевской ЦРБ переходит в состав службы станции скорой медицинской помощи г. Орла. После объединения эта служба будет работать по вызовам в городе Орле и Орловском районе. Сотрудники будут переведены на новое место работы — фельдшеры, водители, диспетчеры. Объединение двух лечебных учреждений предполагает целый комплекс мероприятий, в том числе и организационных. Могу сказать с уверенностью, что изменение в работе службы направлено на то, чтобы улучшить качество и доступность скорой медицинской помощи. Сейчас в Орловском районе помощь оказывается силами пяти бригад. После объединения жители района смогут воспользоваться помощью не только фельдшерских бригад, но и врачебных, в том числе специализированных и педиатрических, эти бригады будут обслуживать не только взрослых, но и детей. То есть район получает дополнительную возможность оказания медицинской помощи врачебными бригадами. Это очень важно.

Создание единого диспетчерского центра позволит более чётко организовать работу «скорой» службы, уменьшит время ожидания неотложки. Орловский район будут обслуживать помимо районных ещё и городские бригады, в том числе врачебные, а значит, время доезда на экстренные вызовы сократится. Сейчас действуют два центра, откуда выезжают бригады скорой помощи: это отделение в Плещевской ЦРБ и пункт, который находится в пос. Знаменском. После реорганизации жителей района будут обслуживать все подстанции, которые есть в Орле: в Северном районе, 909-м квартале и др. Мощности и резервы у городской службы больше, чем в районной. Единый диспетчерский центр будет так распределять нагрузку, чтобы машины «скорой» не простаивали. Увеличится количество машин, обслуживающих население. Где конкретно будут базироваться кареты скорой помощи? Этот вопрос ещё не решён.

Теперь по поводу сокращения. Никто никого не выкидывает на улицу. Во-первых, люди знают ситуацию, вопрос объединения двух служб давно обсуждается. Все мероприятия проводятся в рамках законодательства. Вручая уведомление, мы объяснили сотрудникам отделения, что их не сокращают, а предлагают перейти в городскую службу скорой помощи, т. е. поменять юридическое лицо. По трудовому законодательству, если службу ликвидируют, мы обязаны уволить или сократить людей, уведомив об этом за два месяца. Мы уведомили и одновременно предложили перейти в другое лечебное учреждение на ту же работу (по своей специальности, а не уборщицами, как писали некоторые СМИ). И руководитель городской службы ни в чём не ущемляет наших работников.

Заработок у них будет не меньше. Есть комплекс стимулирующих выплат. Ни медицинские работники, ни жители района ничего не теряют. Более эффективно будут использованы и возможности медицинского колледжа для улучшения кадрового состава службы. Думаю, что многие останутся работать на своём прежнем рабочем месте, будут обслуживать Орловский район, тем более, что хорошо его знают. Все «сельские» выплаты сохранятся. Мы надеемся, что наши люди плавно перейдут в новую службу и будут работать на благо Орловского района. Кстати, «скорую» жители района смогут вызывать как по тому же номеру, что уже есть, так и по 03, что очень удобно.
Вадим Костюков, главный врач БУЗ ОО «Станция скорой медицинской помощи», также считает, что объединение двух учреждений пойдёт на пользу жителям Орла и Орловского района, так как они будут получать более квалифицированную помощь.

— Подобные изменения хорошо зарекомендовали себя в других регионах России — в Москве, Санкт-Петеребурге, Пензенской области и др. Думаю, что на Орловщине от них будет только положительный эффект. У нас есть вакансии и мы готовы взять людей на работу. В первую очередь работники «скорой» из Плещеевской больницы будут обслуживать Орловский район — они его знают, это логично. К пациентам района будут приезжать не только фельдшеры, но и врачи. У нас сейчас в городе 28 бригад скорой помощи, теперь будет 33. Кстати, по нормативу положено 28 бригад, исходя из численности населения.

Неделю назад у нас в Орле в сутки было 480 вызовов. А сегодня утром 360 вызовов. Это пик заболеваемости, летом нагрузка меньше, в среднем 250 вызовов. Некоторые бригады полностью не укомплектованы из-за нехватки кадров. К нам пришло 13 новых работников, но остались работать только пятеро: сложная профессия, не все выдерживают. Некоторые молодые фельдшеры уехали работать в село, так как там действует программа «Земский доктор», есть льготы. В реорганизации при создании единого центра время ожидания «скорой» уменьшится, к жителям района будут приезжать врачи с современным оборудованием и препаратами, т. е. селяне получат блага, доступные горожанам.

P. S. Как выяснилось, большая часть сотрудников Плещеевской ЦРБ когда-то работала именно в городской службе. И многие перешли в район — там есть «сельские» доплаты, «чернобыльские», т. е. льготы социального характера, к тому же и уменьшенный часовой норматив. Возможно, в этом суть проблемы. Сохранятся ли эти льготы? Чёткого ответа так и не прозвучало. Пока же надо надеяться, что медработники получат работу, а орловцы (по крайней мере, так нам обещают) более качественную медицинскую помощь.

Юлия Рютина.

Лента новостей