Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал о своих орловских корнях

26 июля в Орловской области находится ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий. С губернатором области Егором Строевым он обсудил развитие образования на Орловщине, мероприятия, проходящие в рамках Года русского языка, а также перспективы сотрудничества орловских образовательных учреждений с МГУ.

— Виктор Антонович, как Орловская область, давшая России в прошлом многих великих представителей науки и культуры, может сегодня в повлиять на развитие отечественного образования и культуры?

— Мы только что пообщались с Егором Семеновичем, и весь наш разговор был посвящен теме духовности. Я привез Строеву «Русскую грамматику», написанную Михаилом Ломоносовым в 1755 году. В ней много говорится о значении русского языка. Мы читали цитаты, обсуждали их. Мне кажется, что роль регионов, роль Орловщины как центра культуры России состоит в том, что она должна и будет оказывать свое влияние на развитие культуры всей страны. Думаю, слово Орловщины, слово других российских регионов еще не последнее в этом процессе. Мы обсуждали, что происходит в масс-медиа, и как это сказывается на воспитании молодых людей. И замечательно, что очень часто глубинка поворачивает судьбы истории и благотворно влияет на культуру. Вокруг этого и строился наш разговор. Я очень доволен тем, что Егор Семенович все время подчеркивал, что нужна идея, которая повернет нашу страну к большей духовности, к большей восприимчивости к порядочности, культуре, к образованию.

— Какие родственные связи у вас с Орловской землей?

— Моя мама родилась в Болховском районе в селе Кривой Рог, родилась в семье потомственных орловчан. Мой дед Матвей похоронен здесь, я сейчас еду на его могилу. А многочисленная семья Корнюхиных почти в полном составе живет здесь, я надеюсь повстречаться со своей тетей, родной сестрой моей мамы — Марии Матвеевны, которая очень похожа на мою маму. К сожалению, мама уже ушла из жизни, а сестра ее живёт здесь. В её семье было 11 детей, мужская её часть погибла в Великую Отечественную войну. Так что корни моей мамы, мои корни все здесь — в Болховском районе.

самые читаемые за месяц