Красная строка № 43 (349) от 11 декабря 2015 года

Россия — социальное государство или..?

Выслушал Послание президента Федеральному Собранию, нахлынуло наше незавидное бытие. Ведь чтобы мы сплотились и результативно трудились ради нашего общего блага, к чему призвал президент страны, надо устранять нелепости сегодняшней российской жизни.

А нелепостей хватает. Бремя тягот кризиса переложено в 2015 году на российского потребителя под давлением господ из нефтяного и газового лобби. Правительство резко снизило экспорт­ные пошлины на нефтепродукты и газ. Экспортные пошлины на тонну нефти упали до $112, а на тонну бензина ещё значительней — до $88. А пошлины на экспорт сжиженного газа вообще обнулили. Вышел великолепный подарок и нефтяникам, и «Газпрому». Бензин в России с поступательной постоянностью дорожает, хотя он уже несколько лет назад был дороже, чем в США. А стоимость бензина — это один из факторов подорожания всех товаров в России, так как заложена в транспортные расходы, которые у нас огромные.

Еще один вопрос: почему государственная компания «Газпром» устроила себе рай на земле, а бюджет страны получает почти «дырку от бублика?». Поясним: до 2000 года доля доходов от газа в экспортной выручке бюджета РФ была в два раза выше, чем от нефти. Сейчас — в 9 раз меньше. С какой стати нужно повышать тарифы для населения на газ в два — два с половиной раза выше уровня инфляции, если 70% дохода «Газпром» получает от продаж в Европу и практически его «прикарманивает»? Зачем обирать небогатое население своей страны?

Дмитрий Медведев, как-то рассуждая о социальной защищенности, говорил, что размер пособия по безработице в России должен быть «разумно достаточным». Но в поисках резервов экономии, чтобы сверстать Федеральный бюджет на 2016 год, он как раз там их и видит и подписывает постановление, согласно которому величина пособия останется такой же, как в 2015 году: минимальное пособие по безработице — 850 рублей, максимальное — 4900 рублей в месяц. Но ни в одной нормально рыночной стране безработного не унижают суммой пособия в размере 12,3—71 евро в месяц, как в России.

Или ещё пример. Росстат свидетельствует, что оклады аппаратчиков Госдумы и Совета Федерации выросли в 2015 году на 30%. Зарплаты гражданских служащих во всех федеральных органах власти доросли до 100 тыс. рублей, а в Счетной палате рост окладов увеличился на все 40%, составив 171 тыс. рублей в месяц. Больше всех — 206,5 тыс. рублей в месяц зарабатывают госслужащие в администрации президента РФ. В то же время урезаются госрасходы на образование и прочие социальные программы.

Журнал «Forbes» в очередной раз составил список и опубликовал заработки в 2014 году высокооплачиваемых российских гос-топ-менеджеров. «Несмотря на то, — пишет «Форбс», — что прибыль компании в рублевом выражении снизилась в 7 раз, в долларовом в 9 раз, вознаграждение председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера выросло с $25 миллионов до $27 миллионов, и он занял первую строчку в российском рейтинге». Таким образом, по рублевому курсу Миллер «зарабатывает» примерно 5 млн. рублей в день. Недурно, правда?

«Газпром» в России — это Кувейт, Катар, султанат Бруней. Алексей Миллер уподобился по уровню жизненных запросов и роскоши эмирам и султану указанных государств. Он создал рай в России для себя и 459,5 тыс. сотрудников корпорации в 39 дочерних предприятиях, составляющих 0,32% от всего населения России. Несмотря на требование президента страны ещё в 2013 году «заморозить» тарифы на три года, правительство не внемлет. Расчет экспертов еженедельника «Аргументы недели» показывает, что за последние 10 лет в стране тарифы на газ ежегодно повышались не меньше, чем на 15%. В 2008 г. 1 тысяча куб. м для населения в среднем стоила 1,5 тыс. рублей, в 2015 году поднялась до 6 тыс. рублей, то есть в 4 раза. Средняя зарплата по РФ за те же годы выросла только в 1,5 раза. В нашей, в общем-то, нищей Орловской области, только в течение двух лет (2014—2015 гг.) тарифы на газ для населения за 1 тысячу кубометров были увеличены с 4287 до 6218 рублей, то есть почти на 29 %.

Если вернуться в недалекую ретроспективу, то можно констатировать: цены для населения на природный газ были приемлемыми по отношению к доходам населения вплоть до 2001 года. Эксперты-аналитики считают, что по потребительскому цензу современного курса рубля ценовой тариф составлял в пределах 500—700 рублей за 1 тыс. кубометров газа. Разброс тарифа сложился в зависимости от территории применения, что являлось более-менее справедливым. «Газпром» тогда явно не разорялся, наоборот, процветал. Спонсировал зарубежные спортивные клубы, что, кстати, с «успехом» продолжает делать и сейчас. Строил для себя дворцы и санатории, пополнял собственную спутниковую группировку и прикупил огромный авиапарк. У компании «Газпром-Авиа» 101 вертолет и 30 самолетов, включая 3 «Боинга-737».

В 2015 году независимые СМИ проинформировали общественность о любопытных фактах и подробностях из жизни работников «Газпрома». Они чувствуют себя неплохо: всем работникам оплачивался зарубежный отдых и транспортные издержки в любой точке планеты. Нужно лишь по возвращении сдать счета в бухгалтерию, вернут 80% стоимости поездки (включая перелёт). По той же схеме оплачивается отдых детей и жён, если они не работают нигде. «Газпром» оптом закупал туры для отдыха в Турцию, Египет, Венгрию, Черногорию, Италию, Испанию, выдавал туры сотрудникам бесплатно. Правда, в 2015 году путёвочный рай в корпорации временно прикрыли. В конце января вышел внутренний приказ, по которому до поры до времени бесплатно можно ездить только в Крым, Армению, Белоруссию и многие десятки курортных комплексов и санаториев, принадлежащих самому «Газпрому».

Эксперты «АН» навели справки, в результате выяснилось — «Газпром» помогает работникам с квартирами, оплачивает начальный взнос и от половины до двух третей процентов по ипотеке. Выдают также сотрудникам новогодние премии в размере от 6 до 10 месячных окладов и каждые пять лет премии на юбилей.
«Газпромовским» молодожёнам, если оба супруга работают в корпорации, выплачивают по два месячных оклада. За рождение ребенка положено до 10 месячных ставок. Имеется большой список льгот «газпромовским» пенсионерам. Предусмотрена денежная помощь от корпорации в случае стихийного бед­ствия или квартирной кражи.

Король Абдалла Аль Сауд — страстный любитель лошадей, у него огромная конюшня, коллекционирует арабских скакунов. Глава «Газпрома» Алексей Миллер тоже сильно увлекается лошадьми, держит чистокровных жеребцов. Некоторые скакуны Миллера регулярно участвуют в скачках на Московском ипподроме. По совместитель­ству Миллер ещё работает председателем госкомпании «Российские ипподромы», объединяющей 27 ипподромов в стране. Этой госкомпании, единственной в России, разрешено проведение азартных игр вне территории особых игорных зон.

Эмир Кувейта шейх Саббах, входящий в список 15-ти богатейших монархов мира, получает ежегодную стипендию в сумме 188 млн. долларов от нефтяных доходов страны. Официальные доходы А. Миллера, как уже говорилось, оцениваются в 25—27 млн. долларов в год. Но известно также, что кроме доходов в «Газпроме» всё руководство правления получает дополнительное вознаграждение за работу в дочерних компаниях, которых 39. Во многих других госкорпорациях такое строго запрещено — но только не руководителю государственного «Газпрома». В 2013 году ему от «Газпром-нефти» «капнули» дополнительные 24,3 млн. рублей. Глядишь, по газовым сусекам, по нефтяным мелочам да с учетом удачных ставок на скачках наберется не меньше, чем у шейха Саббаха.

Вторым в списке «Forbes» значится глава ВТБ Андрей Костин с 21 млн. долларов годового заработка. «В шоколаде» вместе с «газпромовцами» пребывают и другие руководители и совладельцы банков с государ­ственным пакетом акций. Например, в ВТБ-24, где доля государства составляет 61%, прибыль в 2013 году сократилась почти на 40%, выплаты же топ-менеджерам выросли более чем в 4 раза — до 1,71 млрд. руб. Правительство на все уловки идет, чтобы содрать в доход бюджета с населения и малого бизнеса чуть ли не шкуру, но при этом не ограничивает аппетиты руководства госкомпаний, госбанков и прочих госструктур.
На третьем месте в списке «Forbes» значится Игорь Сечин с 17,5 млн. долларов в год. «Роснефть» впервые в 2015 году обнародовала информацию о доходах членов правления за 2014 год: президент компании Игорь Сечин и 12 его подчинённых заработали 2,8 млрд. рублей. В то же время глава «Роснефти» обращается в правительство за финансовой помощью в один трлн. рублей.

Возмутительно то, что вознаграждение начальства госкомпаний никак не зависит от результатов их деятельности. Получается, чем хуже они работают, тем выше их бонусы. Такой вот парадокс российской жизни, как говорится, «деньги к деньгам»! По государственной статистике, доходы 10% наиболее богатых людей в России в 16 раз превышают доходы наиболее бедных. Однако реальный разрыв доходов, по экспертной независимой оценке, достигает 30—35 раз.

Для сравнения покажем, как у них, за бугром. По данным ООН, в Японии разрыв в оплате составляет соответственно около 5 раз, в Западной Европе — 7—9 раз. В США «бедные» с доходами ниже $1250 в месяц (2,5 прожиточного минимума) вообще не платят подоходный налог. В «социальном» же государстве РФ платят даже те, у кого доход ниже утвержденного властью прожиточного минимума. Таких в России насчитывается 15 млн. человек. У нас в Орловской области в 2014 году имели месячный доход до 10 тыс. рублей около 197 тысяч человек (25,7%), из которых менее одного прожиточного минимума — 125 тысяч человек или 16,4 %.
Роберт Нигматулин, академик, член президиума РАН, профессор механико–математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, рассуждает в интервью газете «Аргументы недели» о справедливости распределения нефтегазовых доходов в России и расслоении народа на бедных и богатых, аномальном обогащении одних за счет других: «Когда-то академик АН СССР получал зарплату большую, чем глава государства Сталин, сейчас в России зарплата профессора в 10 раз меньше зарплаты депутата парламента. Других таких стран нет. Поэтому говорить об уважении к науке и к ученым в таких условиях так же нелепо, как говорить о росте экономики. Спрашивается: чего добивается власть, осыпая деньгами чиновников и депутатов в ущерб всему остальному населению? Зачем озлобляет народ, испытывает его терпение?».

Редактор газеты задает ему вопрос: «А что бы сделали Вы в первую очередь, если вдруг оказались на высоком государственном посту?». И ученый отвечает: первое — ротация кадров. Второе — четкая стратегия развития страны. Пришли в капитализм? Соблюдайте его законы, в том числе — развитие покупательского спроса, о чем у нас вообще не любят говорить! При сбалансированной экономике 1 кг хлеба стоит примерно столько же, сколько 3—4 литра бензина. У нас же за 1 кг хлеба производитель получит только 1 литр. Следовательно, кто делает бензин — богатеет, а кто хлеб — нищает. Сколько можно терпеть этот диспаритет? Возмущен наш ученый с мировым именем, но его верховная власть не желает слышать.

Об этом, по существу, говорит в интервью корреспонденту «Мира новостей» и известный в США американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета, старший экономист по международным вопросам в Комитете советников при президенте США Нуриль Рубини: «Единственным путем к более быстрому росту является наращивание объемов производства, что предполагает инвестиции и государства, и частных инвесторов в человеческий капитал, инфраструктуру и технологии. В России же объем инвестиций остается на низком уровне… Нужно стимулировать частный сектор, который способен подтолкнуть рост производ­ства. В России необходимо установить соглашение между обществом и политической верхушкой, поскольку на частный сектор оказывается слишком большое давление и это никому не выгодно». Продолжая свою мысль, он делает вывод: «Каждому государству хочется быть сильным игроком в геополитических целях на мировой арене, но для достижения этой цели необходимо иметь хорошую экономику».

Хочется спросить президента страны и премьера: когда же они поймут, что в «социальном государстве» — Российской Федерации — так жить больше нельзя? На что надеется власть? На новый Трудовой кодекс, фактически запрещающий бастовать? Прежде чем бастовать, надо создать профсоюзную организацию и провести переговоры с работодателем. Права на забастовку лишены врачи в больницах, работники почти всей сферы ЖКХ, аварийных служб, железнодорожники, авиадиспетчеры. В 2011 г. Минпромторг издал приказ, ограничивающий стачки в судостроении. Но спасут ли все эти ограничения от социального взрыва, предпосылки к которому правительство создает своей политикой?

Модель государственного устройства, при которой нарушается фундаментальный принцип устойчивости социальных систем, неконкурентоспособна.

В. Молоканов,
магистр госуправления,
заслуженный экономист РФ.

самые читаемые за месяц