Орловская искра № 16 от 26 апреля 2019 года

Россияне едят всё больше и больше?..

На днях прочёл в независимом еженедельнике «Мир новостей», в номере за 17 апреля, статью «Россияне едят все больше и больше?». В статье показано повышение удельного веса семейных расходов на покупку продуктов питания. Но при этом почему-то игнорируются факты повышения цен на продукты, которые мы ежедневно покупаем, и снижение реальных наших доходов.

Логика и аргументация автора статьи следующая. В 2013 году российская семья расходовала на продукты 28% семейного бюджета, в 2015 году — 30%, а в 2018 — 31,2%. Далее, идет ссылка на зарубежный опыт. Например, приводятся цифры, что в Великобритании в 2015 году средняя семья проедала продуктов на 11% своего бюджета, в 2018 — 10%. Есть данные по Украине, где, мол, в 2015 году семья проедала 56,5%, а 2018 — 50,9%. При этом автора почему-то не смущает тот факт, что доходы украинского населения за период президентства П. Порошенко сократились в разы. В Белоруссии, сказано в статье, на еду тратили в 2015 году 39,2%, а стали тратить — 38,2%. В Италии — 19,5 и 17,8%, в Ирландии, и того меньше — всего 16,2%. В 2018 году ирландцы проедали в среднем 11,5% семейного бюджета.

Согласно опросу ФОМ, проведённому в апреле 2019 года, 70% россиян заявили, что они больше половины своего семейного бюджета тратят на питание. Каждый пятый заявил, что вынужден был полностью отказаться от покупки мяса, а ещё 25% сообщили, что стараются ограничить траты на мясо и мясопродукты. Примерно 14% экономят на фруктах и на молоке. Официальные публикации «Росстата» на эту тему говорят о том, что к тому же продажи разнообразных колбасных изделий в РФ падают 10-й год подряд.

Но почему-то автор статьи не учитывает, что инфляция только за 2015 год составила 12,9%. Кризис, который стараниями правительства Д. Медведева не прекращается уже несколько лет, сильно ударил по народным карманам. Данные «Росстата» показывают: уровень потребительских цен на товары в России за 2018 год повысился на 4,3% (в 2017 году на 2,53%), то есть темпы продовольственной инфляции ускорились. Например, в декабре 2018 года цены на огурцы выросли на 37,2%, помидоры — на 22,5%, капуста стала дороже на 20%, цена на яйцо выросла в 30 субъектах России на 20%, в Орловской области — 28,3% и т. д. 2018 год опять отметился ослаблением рубля. Ожидание повышения НДС на товары и другие изделия на 20% — также из этого негативного разряда. Кстати, первый квартал 2019 года показал, что рост цен увеличился (в зависимости от количества посредников) на 7—12 процентов.

Прежний руководитель «Росстата», специалист-статистик по образованию, доктор экономических наук А. Е. Суринов отмечал: «Не секрет, в России гигантское социальное расслоение, почти на уровне худших образцов из Латинской Америки. Простыми словами, с 2014 г. народ в целом всё беднеет, тогда как мизерная кучка богатых богатеет всё больше, прибрав к рукам почти весь национальный капитал. Как живётся простому народу в последние годы, известно. Реальные доходы населения в 2014—2017 гг. упали на 9%, доля бедных подскочила почти до 14%». Руководитель Счётной палаты Алексей Кудрин в начале 2019 года несколько снизил данные. Он объявил о том, что уровень бедности в стране остаётся высоким — 19,3 млн. человек, то есть 13,2% населения имеют доход ниже прожиточного минимума. На недавнем отчете в Госдуме премьер Д. Медведев в свою очередь «округлил данные Кудрина», но признал, что в России 19 млн. бедных людей (13%).

А теперь вернемся к нашей главной теме. Цены на продукты питания за тот же срок, даже по официальным данным, выросли на 38%. В результате более половины работающего населения сейчас тратит на продовольствие большую часть доходов.

Как при этом отличается питание богатых и бедных, подсчитали независимые эксперты. «Если сравнить, — пишут они, — 10% самых бедных и 10% самых богатых семей, окажется, что бедные в России едят на 35% больше мучного и хлеба, на 40% больше жиров. Наглядным результатом такого рода питания стал печально известный феномен «бедные и толстые». Зато хорошая говядина по факту давно превратилась в продукт для богатых. Это ещё ерунда, потому что богатые едят в 5,5 раз больше фруктов, вдвое больше овощей и рыбы (причём далеко не дешёвой)».

Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ, пишет в независимом еженедельнике «Версия» 8 апреля 2019 года: «Да, бедность есть, но мы держимся: президентом в новом майском указе 2018 года поставлена задача — уменьшить её в 2 раза, и чиновникам всех уровней придётся отчитываться перед ним о сокращении уровня бедности. Только бедными в правительстве считают не тех, кто плохо живёт. Бедные, по их установке — это только те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Средний прожиточный минимум, как известно, в начале этого года составил 10444 рубля, а для пенсионеров — 8583 рубля. И если ты живёшь на пенсию в 9 тыс., то какой же ты бедный? Выше прожиточного минимума — значит, уже не бедный. На самом деле бедными могут считаться те, кто живёт на 20—30 тыс. в месяц, считают социологи».

В марте «Росстат» объявил: чтобы свести концы с концами, российской семье нужно минимум 58,5 тыс. рублей в месяц. Если семья многодетная, то минимум — 82 тыс. рублей, а пенсионерам, чтобы не жить впроголодь, нужно около 39 тысяч. Естественно, абсолютное большинство наших семей до этого уровня не дотягивают. Министр промышленности и торговли РФ Д. Мантуров заявляет, что предусматривается запуск программы продовольственных карточек, по которым граждане смогут приобрести самые простые продукты. По словам главы Минпромторга, объем ежегодных выплат в рамках продовольственной помощи гражданам может составить около 10 тыс. рублей на человека в год. Щедрый дар государства своим недоедающим гражданам, ничего не скажешь!

А вот в Китае, например, законодательно увеличен порог доходов физических лиц, не облагаемых налогом «с целью справедливого распределения доходов». Теперь китайский работник с зарплатой меньше 5 тыс. юаней в месяц (750 долларов) освобождается от подоходного налога.
Госсовет КНР считает, что такие изменения приведут к «повышению уровня потребления и увеличению доходов населения». Эта инициатива приведёт к тому, что налоговые поступления в бюджет сократятся примерно на 320 млрд. юаней в год (около 48 млрд. долларов). Тем не менее, китайские законодатели считают более важным такой показатель как средний объём потребительских расходов на одного человека. В китайских городах он составляет 4 тысячи юаней (600 долларов). Поправка позволит нарастить этот уровень.

Мне же невольно приходится писать о том, как российское правительство ещё в прошлом шестилетнем периоде привело к диким социальным перекосам в жизни российского общества. В подтверждение сошлюсь на одно актуальное международное исследование «О присвоении доли богатства (благосостояния) в разных странах одним процентом людей». Об этом исследовании в январе 2017 года было кратко рассказано в одном солидном независимом российском издании. Так вот, 1% взращенных за 26 лет богачей в России владеет 74,5% богатством страны. Для сравнения: в Индии 1% населения владеет 58,4 % богатства, в Таиланде — 58, в Индонезии — 49,3, в Бразилии — 47,9, в Китае — 43,8, в США — 42,1, в ЮАР — 41,9, в Мексике — 38,2, в Германии — 31,5 %.

И последнее — о том, как развивалась наша область, начиная с 2009 года. РИА «Рейтинг» сообщает, что только в 30 субъектах России в последние годы создавались дополнительные рабочие места, а в 55 регионах число рабочих мест сократилось. В исследовании указано, что в Орловской области за 2009—2018 годы исчезли 30,4 тысячи рабочих мест, то есть 8%, в том числе за 2016—2018 гг. — 11,8 тыс. или минус 3,3%. Зато, по недавно опубликованным данным налоговой службы, на 1 января 2017 года в области насчитывалось 1756 рублёвых миллионеров и два миллиардера.

Василий Молоканов,
заслуженный экономист РФ,
к. э. н., магистр госуправления.

Лента новостей

самые читаемые за месяц