С чего разрушается «Родина»?

25 августа в 16.00 в малом зале администрации г. Орла пройдет открытый аукцион по продаже права аренды земельного участка в районе кинотеатра «Родина». Кадастровый номер 57:25:0030759:0013, площадь 2419,81 кв. м.

«С запада, — сообщает управление муниципального имущества и землепользования администрации города, — на расстоянии 60 м… пер. Трамвайный, с севера участок примыкает к ул. Московской, с востока — зеленая зона сквера, с юга — пл. Поликарпова». «На земельном участке имеются инженерные коммуникации, здание общественного туалета, зеленые насаждения», — рассказывает тот же источник.

О торгах: начальная цена (начальный размер годовой арендной платы) — 1810000 (один миллион восемьсот десять тысяч) рублей. Шаг торгов — 50 тысяч рублей. Кто больше предложит, тот и выиграет. На участке планируется строительство торгово-развлекательного центра.

Итак, снова «Родина». Вопрос простой: сохранится здание или будет снесено.

«Родина» — одно из немногих общественных зданий города, переживших войну. Построенное в 1940 году, оно выдержано в интересном стиле, заставляющем думать, что и идеи конструктивизма могут быть эстетичны. Это своеобразный дисциплинированный конструктивизм, развернувшийся от функциональной самоценности в сторону общепринятой архитектурной гармонии.

Кинотеатр великолепно передает атмосферу эпохи, в которую он строился. В этом смысле «Родина», безусловно, памятник. Это, опять-таки, одно из очень немногих мест Орла, где история оживает не только в рассказах. Здесь ее можно просто увидеть — объект цел. Пока еще.

Пересечение ул. Московской и Герцена — хорошее место, одно из самых оживленных в городе. На этом участке можно заработать большие деньги. Эта особенность и стала определять судьбу «Родины». Покушались на нее давно. Мы связались с заместителем мэра Орла по архитектуре, строительству и перспективному развитию города Н. С. Лякишевым, чтобы узнать детали последней истории.

Николай Сергеевич рассказал следующее. С просьбой выставить участок на аукцион в мэрию обратился «Орелстрой», в собственности которого находится как «Родина», так и земля под ней. Первоначально «Орелстрой» просил больше, но земельный участок сформировали в таком виде, в каком он ныне выставляется на торги. С одной стороны — ул. Московская, дорога, с другой — площадь Поликарпова, сзади — трубы теплотрассы, еще в сторонку — будка стрелкового тира. Дальше будки «Орелстрою» продвинуться не разрешили.

Впрочем, счастливый обладатель права застраивать участок пока неизвестен. Теоретически им может стать любой, кто предложит максимальную цену. Практически же, и об этом Николай Сергеевич тоже сказал, прирезаемый участок представляет интерес только вкупе с землей под «Родиной». А кто хозяин «Родины», известно.

Той же причиной — участок сам по себе не представляет большой ценности без земли под кинотеатром — зам. мэра объясняет, почему эта муниципальная земля вообще выставляется на аукцион.

Вопрос уместный, поскольку странно, что город решился сдать в аренду участок, не имея никакого представления, что на нем появится. Именно так. Н. С. Лякишев признался, что в распоряжении мэрии нет ни одного документа, имеющего отношение к этой теме. От старой идеи поставить на месте кинотеатра многоэтажку, испугавшую своими габаритами многих, «Орелстрой», по словам Николая Сергеевича, отказался. Какие идеи еще вынашивает В. В. Соболев, просто неизвестно. И говорить об этом пока непродуктивно. «Торгово-развлекательный центр» — пока только слова. Будет проект — его рассмотрит градостроительный совет. Нет проекта…

Вот тут и возникает недоумение, избавиться от которого трудно: зачем город отдает свою землю неизвестно под какие цели, незнамо подо что? Чем объясняется такая спешка? Гениального проекта, ее оправдывающего, нет. Зато есть формула, по которой объединенный участок земли перспективен только в том случае, если им владеет одна организация или один человек.

Зная хватку Владимира Владимировича (директора «Орелстроя»), сложно представить, что землей на пересечении Московской и Герцена будет владеть кто-то иной, какая-то другая организация.

Хотя все может быть: «Орелстрой» может не прийти на аукцион. А может прийти, выиграть торги, отреставрировать «Родину» и создать в ней музей архитектуры, а прилегающие участки облагородить, что Владимир Владимирович любит делать, не считаясь ни с какими затратами. Можно вернуться к идее многоэтажного строительства, если нужда заставит изменить благородной расположенности к сохранению исторического наследия. Может быть все, что угодно. Но пока нет ничего, кроме очень актуального вопроса: а сохранится ли «Родина»? Почему-то судьба ее кажется предрешенной, принимая во внимание современную градостроительную политику. По крайней мере, в Орле.

Даже если абстрагироваться от ценности кинотеатра как памятника истории, возникают вопросы к идее вообще что-либо строить на пересечении двух загруженных улиц — Московской и Герцена, имеющей несчастье Московскую пересекать. Не возникнет ли на перекрестке, где в дневное время никогда не бывает свободно, самый настоящий тромб? Ведь новое здание — это дополнительные машины, обязательная и необязательная парковка, это площади, которых нет.

Тромб не возникнет, уверил Н. С. Лякишев и объяснил почему. Красная линия по Московской проходит как раз на уровне нынешних киосков, вынесенных далеко перед «Родиной». Предполагаемая стройка дорогу не сузит.

Но и не расширит, добавим от себя. В любом случае машин меньше не станет, а свободного пространства не прибавится. Маневр даже гипотетически становится невозможным.

Есть тема и в связи с парковой зоной, в которой несчастный кинотеатр стоит. Каким образом стройка на участке, выставленном на аукцион, в эту зону не вторгнется? Очень интересно.

Словом, снова «Родина». Символика не напрашивается, она присутствует. Прошлое, история — с одной стороны. Выгода любой ценой — с другой. Лет десять назад казалось, что почти окончательно победил второй вариант развития и существования. Сегодня (страна, к счастью, уцелела) мировоззрение меняется. Поглядим, изменилось ли оно в Орле. Время есть.

В случае если аукцион окажется успешным и землю рядом с кинотеатром в аренду возьмут, события должны развиваться по следующему сценарию: победитель заключает договор с администрацией города, объединяет участки, выходит с проектным предложением в градостроительный совет, тот предложение рассматривает и решает, разрешать «нечто» строить или запретить.

Теоретически совет может мурыжить арендатора долго, вообще любой проект зарубить — не нравится, и все. Но это теоретически.

Практически вопрос стоит так: будет у нас в следующем году «Родина» или нет. Какого рода мировоззрение побеждает в областном центре, тоже интересно узнать.

С. ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц