С Днем чекиста, Орловщина!

В начале этого года произошла такая характерная история. Орловское Управление ФСБ готовилось отметить в мае 2008-го свое 90-летие. Такой же юбилей в том же мае предстоял у погранвойск страны. Вот мы и задумали цикл публикаций, посвященных этим датам. Задумали — сделали. Казалось бы, хорошее дело — патриотическое воспитание, государственный подход… Но только не для Орловской области. После первых же публикаций о работе местных чекистов чиновники областной администрации с подачи одного нашего «коллеги»-редактора закатили форменную истерику и устроили настоящий скандал Управлению ФСБ: вы с кем сотрудничаете, вы кого поддерживаете, вы кому материалы для публикаций даете — «Красной строке»?!!

Досталось и музейным работникам, с помощью которых мы готовили некоторые статьи о пограничниках: начальник Департамента социальной политики обладминистрации В. В. Поляков запретил им сотрудничать с нашей газетой под страхом увольнения. Ну что же, мы завершили задуманный цикл самостоятельно. А тот самый «коллега» — редактор одного из «рупоров», переиздав книгу «На страже государственной безопасности. Органы ВЧК—КГБ—ФСБ на Орловщине», полностью подготовленную и сверстанную нашей редакцией к юбилею, не постеснялся попросить, чтобы его за это наградили грамотой УФСБ…

Потом грянули уже знаменитые коррупционные скандалы. Областных чиновников стали «прибирать» одного за другим. С перепугу кое-кто в местном «Белом доме» дал указание «рупорам» «наехать» на правоохранительные органы. И понеслось: «полицейская хунта», «ментовский беспредел», «37-й год», «доносчику — первый кнут»… Разом, как отрезало, забыли о своих же писаниях про «пятые колонны» и прочие «разрушения государственности».

А вот мы — не забыли. Наша государственническая и патриотическая позиция, заявленная при создании газеты «Красная строка», осталась без изменений. И в нее вполне вписываются и борьба с коррупцией, и всемерная поддержка правоохранительных органов, их повседневной работы по укреплению страны, защите ее безопасности, борьбе с преступностью… Вот почему в канун 20 декабря, когда в России отмечается День сотрудника органов государственной безопасности, мы встретились в Москве с теми людьми, чьи взгляды и жизненные ценности полностью разделяем и знакомством с которыми можем гордиться…

Генерал-лейтенант В. Л. Бекетов был утвержден командующим войсками пограничного округа 14 августа 1991 года, на последней перед так называемым «путчем» коллегии КГБ СССР.

19 августа его назначение согласовали в ЦК, и 22-го он уже был на Камчатке. Прибыл, а сослуживцы сообщают: едет прокурор — разбираться, чем мы тут занимались в эти дни. Виктор Лаврентьевич подписал все поступившие документы, телеграммы и принял всю ответственность на себя, как и положено командующему, чтобы никто не мог даже в мыслях попрекнуть: дескать, отсиделся в Москве…

Он сам прошел путь от заместителя начальника погранзаставы до командующего округом и много чего в жизни повидал. Представляете, какая это была махина — советский пограничный округ? Огромная территория, боевая авиация, морская дивизия — все корабли океанского класса… Тому, как тогда охранялась государственная граница СССР, завидовали даже американцы. Бекетов знал это не понаслышке: он бывал на Аляске, встречался и договаривался о сотрудничестве с американским командованием…

По стопам отца пошли и оба сына. Один начинал в Благовещенске, потом — Афганистан. Написали рапорта пятеро, а нужны были трое. Начальник позвонил Бекетову-старшему: что делать, твой сын среди этих пятерых? Тот ответил: «Сделай так, чтобы он попал туда, и никто бы даже подумать не мог, будто отец «отмазал».

Была контузия, орден Красной Звезды, боевые медали… Сейчас Бекетов-средний — полковник, заместитель начальника кафедры в институте погранвойск. С 2000-го стоит в очереди на получение жилья.

Младший сначала попал на Сахалин, потом в Таджикистан, воевал на Кавказе, а после — опять Дальний Восток. Сейчас служит в центральном аппарате. Подполковник, три года в очереди на жилье.

Когда Виктора Лаврентьевича спрашивают: как же так, мол, генерал-лейтенант, а сыновьям не смог квартиры сделать, он отвечает: «В нашем поколении генералы командовали войсками, а сейчас командуют деньгами. Отсюда и разница…»

Но если о пограничниках Бекетовых можно и нужно написать целый очерк (и мы это еще сделаем!), то вот о ветеране Службы внешней разведки полковнике Е. не только подробно рассказывать — даже его настоящие фамилию, имя и отчество называть нельзя. В разведке становятся известными те, кто проваливается.

Впрочем, в этом случае тоже можно проследить некую династическую линию: отец его в годы войны работал в тылу у немцев в составе разведывательно-диверсионной группы. А сам Е., будучи офицером Первого главного управления КГБ СССР, больше тридцати лет отдал советской разведке. Половину из них он работал за границей, как раньше было принято говорить, в развитых капиталистических странах. О результатах и эффективности этой работы можно судить по наградам — орденам Красного Знамени, Красной Звезды, званию «Почетный сотрудник внешней разведки»…

Мы говорили с Е. обо всем, что произошло в нашей стране за последние двадцать лет: рассуждениях Бурбулиса о том, что формирование богатства должно идти криминальным путем, и ничего, дескать, в этом зазорного нет; передаче Бакатиным американцам схемы оперативного оборудования в здании их посольства в Москве; преступном тезисе Горбачева: «Разрешено все, что не запрещено»; расширении НАТО и о том, что русский отдел ЦРУ никогда не закрывали; о том, что шкала личных моральных норм должна быть и у каждого человека, и у общества в целом; и о том, в конечном счете, что планы наших врагов по расчленению России никто не отменял. Если все это происходит, значит, это кому-то нужно.

— Для нашего поколения государство, Родина — это постоянная сердечная боль. Не заслуживает наш народ третьестепенного существования, — говорил Е., и мы были с ним в этом солидарны.

…А сын и дочь разведчика Е. живут на зарплату, самая обычная семья.

Генерал-лейтенант запаса В. П. Левин закончил службу в должности начальника Управления делами ФСБ России. А начинал Владимир Павлович в одном из подразделений Пятого главного управления КГБ СССР. И, будучи еще молодым оперативным работником, принимал участие в расследовании нашумевшего некогда дела так называемых «взрывников»: националистическая группировка тогда устроила взрывы в московском метро. Это сейчас сообщения о подобных терактах настолько примелькались, что многие их уже воспринимают как некую обыденность. А в 70-е годы то было грандиозное ЧП.

За то дело Левин был награжден медалью «За боевые заслуги». Потом были еще награды, но эта первая медаль ему особо памятна и дорога. Как, впрочем, и звание «Заслуженный сотрудник органов госбезопасности Российской Федерации». Владимир Павлович был девятым человеком в стране, которого удостоили такого звания.

За годы своей службы он повидал многих первых руководителей органов госбезопасности. И, естественно, мы не могли не коснуться этой темы. «Правда ли, что В. Бакатин, покидая должность, демонстративно выбросил свое удостоверение в урну?» — спросили мы его, в частности. «Мне об этом не известно, скорее всего — это легенда, — ответил он. — Однако это не меняет существа дела. Предательство — есть предательство».

Наши собеседники сходились в одном: развал системы специальных служб в 90-е годы не послужил на пользу государству. Однако, как считает генерал-майор запаса А. П. Денисов, благодаря усилиям руководства страны потенциал начал восстанавливаться. Более того, именно за счет сотрудников спецслужб, которые скрепили собой расползавшиеся структуры государственной власти, В. В. Путин сумел удержать страну от развала. Алексей Петрович знает, что говорит. Он служил в системе правительственной связи, возглавлял одно из управлений Совета безопасности России, теперь работает заместителем генерального директора Института стратегических оценок и анализа.

Коснувшись конкретно Орловской области, мы, естественно, вспомнили об Академии ФСО. Алексей Петрович передал поздравления ее командно-преподавательскому составу, а слушателям пожелал успешной учебы, ведь сегодня, с учетом новейших информационных технологий, побеждает тот, кто умнее.

Все собеседники «Красной строки» поздравили орловских чекистов с приближающимся профессиональным праздником. А мы, присоединяясь к этому, со своей стороны, поздравляем и всех орловцев. Пусть общим подарком нам станут новые уголовные дела против коррумпированных и продажных чиновников, и тогда дышать на Орловщине будет легче.

Юрий Лебёдкин.