Красная строка № 32 (383) от 23 сентября 2016 года

С той самой репутацией…

Идея поставить памятник Ивану Грозному не пришла к губернатору Орловской области В. Потомскому сама по себе, хотя, говорят, такие вещи носятся в воздухе. Ее принес некто гражданин Соколовский Михаил Иванович, которого позиционируют как члена попечительского совета Общественного международного фонда славянской письменности и культуры и даже мецената. Сам же памятник Ивану Грозному был объявлен «подарком» от этого самого фонда, некоторые СМИ даже сообщали, что было соответствующее письмо в адрес орловских властей.

Скажем честно, у любого здравомыслящего человека фамилия Соколовского никаких ассоциаций с благотворительностью, меценатством, бесплатными подарками, оцениваемыми в 25 миллионов рублей, — вызвать не может. Но у Вадима Владимировича по какой-то неведомой причине все произошло именно так, и он буквально вцепился в предложение установить в Орле памятник царю, достаточно спорный как с исторической и моральной, так и с художественной точки зрения.

Встречали Соколовского в Орле как настоящего благодетеля. Еще бы: подарить памятник ценой в 25 миллионов (об этом он сам заявил на заседании горсовета — http://newsorel.ru/fn_183560.html), а к тому же погасить какие-то долги местного футбольного клуба — это ли не благодеяние?

Журналисты, правда, выяснили, что памятник стоит в разы меньше, а к «футбольным» долгам лично Соколовский никакого отношения не имел. Но главное, что Михаил Иванович, которого губернатор Потомский публично называл «своим другом», имеет судимости по целому ряду статей УК Российской Федерации.

Началось все с того, что в бытность Михаила Ивановича вице-губернатором Корякии (2005 год) суд Тигильского района Корякского автономного округа приговорил его к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и лишением права занимать руководящие должности в органах власти на 3 года. Вменялся ему срыв отопительного сезона с превышением должностных полномочий (http://viperson.ru/articles/vitse-gubernator-koryakii-mihail-sokolovskiy-osuzhden-na-1-5-goda-tyurmy-za-prevyshenie-vlasti). Обвинение, правда, требовало для Соколовского 7 лет лишения свободы, но доказать, что он «прихватил» часть из 57 миллионов рублей, фигурировавших в деле, не удалось.

Но позднее Михаил Иванович «свое» все-таки добрал. В мае 2005 года окружной суд Корякии отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение. В ходе повторного рассмотрения уголовного дела окружная прокуратура доказала, что Михаил Соколовский действовал в интересах ООО «Кентри-Газ-Групп»: до назначения на пост вице-губернатора КАО он занимал должность замгендиректора ООО. Вице-губернатор обвинялся по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). («Коммерсант» 29.07.05 г.). 21 июля 2005 года суд приговорил его к минимальному сроку по этой статье — трем годам лишения свободы.

pic_1358716954

А затем последовала третья судимость: в 2005 году Дорогомиловским районным судом г. Моск­вы Михаил Соколовский был приговорен к 5,8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, он лишен возможности в течение полутора лет занимать госдолжности, а также лишен должности в органах местного самоуправления. Будущего «друга губернатора Потомского» признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, летом 2002 года Соколовский «разработал план совершения преступления, направленного на хищение денежных средств гендиректора строительной компании ЗАО «СпецВысотСтрой» путем обмана и злоупотребления доверием». Он представился потерпевшим руководителем ООО «Сонника», которое имеет право на бессрочное использование земельного участка в деревне Сослово Одинцовского района Подмосковья. Соколовский рассказал гендиректору «СпецВысотСтрой» о возможности использовать этот участок под строительство и под этим предлогом получил у него крупный займ в размере около 4,5 миллиона рублей. Согласно договору, осужденный должен был вернуть деньги 1 марта 2004 года, однако с ними скрылся. (REGIONS.RU, 06.08.07 г.).

Ожидать «подарка» от человека с таким серьезным «стажем», привечать его и всячески демонстрировать дружеское отношение к нему можно разве что в том случае, если у вас присутствует какая-то необъяснимая тяга к людям, которые либо уже отсидели свое, либо вот-вот попадут за решетку.

Вспомним, к примеру, как г-н Потомский, улыбаясь в камеру, на фоне здания орловской администрации жал руку Сергею Антошину, также побывавшему за решеткой. У него статья была поинтереснее. В 2002 году в Брянске его осудили на 4 года за разглашение гостайны (http://regions.ru/news/802704/).

potomskij-i-sergej-antoshin

А некоторые другие граждане, назначенные губернатором на ответственные посты, как, например его однокурсник Андрей Ёрш, отбыли в наручниках в изоляторы временного содержания прямо с этих самых постов…

Нет, можно, конечно, возразить, что Михаил Соколовский, например, прочно встал на путь исправления. Но некоторые события, произошедшие на Орловщине летом нынешнего года, рождают все новые вопросы.

…В отличие от памятника Ивану Грозному, поставленный близ Богоявленского собора памятник Серафиму Саровскому никаких особых дискуссий среди населения Орла не вызвал. К тому же в сотнях информационных сообщений появились сведения о том, что монумент будто бы является подарком семьи Вадима Потомского жителям области. Сам он рассказывал о том, как побывал в мастерской, как ему приглянулся уникальный объект культуры, от которого «веет теплотой», и как он решил приобрести бронзовую статую.

Версия того, что памятник уникальный и был оплачен исключительно губернаторской семьей, была настолько растиражирована, что даже патриарх Кирилл согласился освятить его. Но оказалось, что освящает глава Русской православной церкви не уникальный, существующий в единственном экземпляре памятник святому, а типовое изделие, которое мастерская «Артпроект» изготавливает в необходимом количестве по заказам частных лиц и организаций.

osvyashhenie-pamyatnika-v-orle

Наверное, мы будем первыми, кто обратил внимание на то, что буквально через пару дней после визита патриарха Кирилла в Орел точно такое же бронзовое изваяние было торжественно установлено еще раз. И даже не в областном центре типа Орла, а в Курчатове Курской области, где и живет-то всего 38 тысяч человек. Граждане скинулись, помогла и Курская АЭС, вот и набрали денег, чтобы оплатить не особенно дорогое изделие той же студии «Артпроект». Правда, привезти патриарха для освящения одной и той же скульптуры второй раз подряд им не удалось, зато в городок специально для этого прибыл митрополит Курский и Рыльский Герман (http://www.patriarchia.ru/db/text/4580280.html). Курский губернатор на событии не присутствовал — его подменила глава областной Думы.

kurchatov-2

Скорее всего, именно курчатовцы первыми заказали экземпляр памятника святому. Процитируем следующее сообщение: «Над созданием памятника преподобному Серафиму Саровскому трудились скульпторы мастерской им. Вячеслава Клыкова в Москве. Андрей Следков трижды приезжал в Курск за благословением владыки. Это первый опыт работы скульптора над образом святого» (http://gtrkkursk.ru/novosti/01082016171924_gl.html). Сайт «Арт-Проекта» уточняет, кстати, и название мастерской, и авторов: «Памятник на территории храма прп. Серафима Саровского и Собора Курских святых установлен по инициативе руководства Курской АЭС, изготовленный в Российской Национальной Творческой Мастерской Артпроект… Скульпторы: А. Следков и И. Голубев. Материал изготовления — бронза» (http://proekt-art.ru/product/MonumenttoSeraphimofSarov).

Что самое неприятное для Вадима Потомского, в каталоге «Артпроекта» (там можно заказать любое количество памятников Серафиму Саровскому) этот монумент расположен даже не в категории «скульптуры», а в разделе «художественное литье» (http://proekt-art.ru/products/ArtCasting/).

В общем, похоже, Вадим Владимирович снова попал в историю или, как он сам любит говорить, «вляпался». А кто же виноват в этом примечательном событии, с чьей подачи глава региона взял да и купил типовое изображение для установки в качестве уникального семейного подарка? На этот вопрос наш губернатор наивно ответил в интервью телеканалу «Царьград», вышедшем под названием «Вадим Потомский: «Я хочу служить своей Родине»: «Мы с моим другом Михаилом Соколовским делаем подарок на 450-летие, ставим памятник Серафиму Саровскому. Это наше. Не каких-то космических денег это все стоит. Но это будет теперь в Орле. Вот сегодня с митрополитом мы говорили, в четверг с ним выезжаем. Будем ездить по городу Орлу, выберем место, обсудим это с депутатским корпусом, получим от них разрешение — и установим этот подарок. Это правильные дела, это надо делать. Это меценатство в России, в определенной степени, всегда было» (http://tsargrad.tv/article/2016/07/21/vladimir-potomskij-ja-hochu-sluzhit-svoej-rodine).

Вот все и сложилось, но опять совсем не так, как этого хотел губернатор. Памятник оказался массовым изделием из категории художественного литья, а приобретен он был, если верить словам Вадима Владимировича, не семьей, а лично им и его очередным «другом» с той самой репутацией…

Артём Пшеничников.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц