Красная строка № 41 (436) от 29 декабря 2017 года

С три короба

Демагогия как двигатель политической карьеры

Мимо такого закрученного сюжета «Красная строка», конечно же, пройти не могла. Согласитесь, история о том, как депутат облсовета от КПРФ пытается «закошмарить» малое предприятие другого члена КПРФ, натравливает на него всевозможные проверки, пишет жалобы и обращения во все инстанции, включая члена ЦК КПРФ, врио губернатора Орловской области; а предприниматель-коммунист, в свою очередь, вынужден обращаться за помощью и защитой от этого депутата-коммуниста к руководителю фракции КПРФ в Орловском областном Совете, — это всё-таки далеко не рядовой случай.

Когда директор ООО «ЭКО-СПЛАВ» О. Мерцалов принес в редакцию «КС» очередной выпуск информационного бюллетеня КПРФ «Искра в Ливнах» с интервью первого секретаря Ливенского горкома КПРФ, депутата облсовета Е. Мельника, мы объяснили посетителю, что наша газета обычно старается не встревать в «разборки» между предпринимателями. И уж тем более мы никогда не выносили сор из «компартийной» избы.

Олег Александрович резонно возразил, что этот конкретный конфликт, во-первых, уже и помимо наших усилий приобрёл общественно-политическое звучание; а во-вторых, он и без того активно обсуждается в СМИ — как ливенских, так и орловских. Проблема же, по мнению Мерцалова, заключается в том, что делается всё это нарочито однобоко, если не сказать — сознательно предвзято. Вопрос — зачем и кому это нужно?

И вот тогда мы его выслушали.

— Давайте для наглядности и начнём вот с этого самого интервью Е. Мельника. Оно очень показательное, и избавляет нас от необходимости пересказывать всю историю и со всеми подробностями, — предложил Олег Александрович. — Так вот, корреспондент спрашивает первого секретаря Ливенского горкома: «Какова главная задача горкома КПРФ на сегодня?». А Евгений Леонидович отвечает так, что читателю с первых же строк становится ясно, будто бы центральная проблема Ливенского горкома КПРФ — это борьба против ООО «ЭКО-СПЛАВ», и никаких иных проблем у ливенских коммунистов не существует. Такая «заряженность» уже сама по себе наводит на размышления. Но главное в том, что дальше первый секретарь и депутат обл­совета зачем-то начинает безбожно врать, уж извините за такое жёсткое выражение.

Вот примеры, буквально один за другим. «Это предприятие чуть более года назад переместилось в наш город из Мценска, там ему не дали работать из-за вредных выбросов», — заявляет Е. Мельник. Это неправда — наше предприятие никогда не было зарегистрировано и не работало во Мценске. Оно изначально создавалось в Ливнах, там же платит налоги, и трудятся у нас местные жители. Поэтому и то, что нам якобы «не дали работать» во Мценске «из-за вредных выбросов», — тоже выдумка Мельника.

«А в Ливнах они разместились в центре спального района и отравляют атмосферу выбросами смога и дыма со свинцом и прочими вредными для здоровья людей веществами…», — продолжает Е. Мельник. Это неправда уже вопиющая — наше маленькое предприятие, на котором работает всего восемь человек, арендует «пятачок» между ЗАО «Автоцентр-ЗиЛ» и ООО «Промбетон», поэтому назвать это место «центром спального района» мог либо человек, никогда не бывавший в Ливнах, и поэтому введённый в глубокое заблуждение, либо — злонамеренный. ООО «ЭКО-СПЛАВ» находится в центре типичной пром­зоны, а вовсе не в спальном районе города. И не знать этого житель Ливен просто не может. Вывод?..

Что же касается мнимого «отравления атмосферы выбросами смога и дыма со свинцом и прочими вредными для людей веществами», то опровергну эту клевету Мельника даже не своими словами, а цитатой из акта совместной проверки Ливенской межрайонной прокуратуры и территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области в г. Ливны от 17 октября 2017 года: «В течение 2017 года ООО «Эко-Сплав» неоднократно проверялось сотрудниками Роспотребнадзора по Орловской области. В ходе проведённых проверок нарушений требований закона при выбросе в атмосферу вредных веществ не установлено».

«По закону предприятие должно иметь 300-метровую охранную зону…», — нагнетает дальше страсти Е. Мельник. Цитирую тот же акт проверки от 17.10.2017 г.: «В соответствии с проектом нормативов предельно-допустимых выбросов в атмосферу «Эко-Сплав» относится к IV классу опасности, ориентировочный размер санитарно-защитной зоны составляет 100 метров». То есть опять-таки Евгений Леонидович банально врёт, причем троекратно.

«Стали интересоваться — оказалось, на «ЭКО-СПЛАВе» вовсе нет очистных сооружений», — выдаёт очередную порцию ненаучной фантастики депутат облсовета. Вновь процитирую акт совместной проверки прокуратуры и Роспотребнадзора: «В плавильном цехе установлена барабанная плавильная печь, которая оснащена местной вытяжной системой с вытяжным зонтом и оборудована пылеуловителем с трубой. На газоочистную установку разработан и зарегистрирован паспорт установки очистки газа № 1114, утверждённый Управлением экологической безопасности и природопользования Орловской области, из которого следует, что газоочистная установка находится в исправном состоянии, недостатков не обнаружено. Указанное подтверждается протоколом № 7-ВЗ от 30.01.2017 результатов аналитического контроля проб промышленных выбросов, выданного Орловским филиалом «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу».

Интересно, кстати, добавить, что эта проверка проводилась в связи с обращением самого депутата Орловского облсовета Е. Мельника, поэтому прокуратура и Роспотребнадзор обязаны были дать заявителю ответ. Так что не знать истинного положения дел Мельник никак не может. А значит, врёт сознательно.
Достаточно примеров?

— А чем же, собственно говоря, занимается ваше предприятие? Для чего вам плавильная печь?

— Моя фирма занимается производством углеродистого стекла, в основном для нужд металлургии. Это единственное такое производство на территории Орловской области, не побоюсь сказать — уникальное.
К слову, наши противники — то ли по невежеству, то ли сознательно подменяя факты — постоянно потрясают выписками из государственного реестра юридических лиц, согласно которому среди заявленных — изначально, при регистрации — видов деятельности у нас значится, помимо прочего, также и обработка отходов и лома цветных металлов. На этом основании нас постоянно пытаются обвинить в том, будто мы бы втихую, по ночам (!) переплавляем цветные металлы. Это полная чушь, многократно опровергнутая кучей проверок.

— А сколько их, этих проверок, уже было?

— С момента открытия моего производства, а это май 2016 года, и по сегодняшний день у меня было около 20 проверок из семи надзорных, налоговых и правоохранительных структур. И это не считая неофициальных так называемых «подкатов»… Я написал об этом в обращении к руководителю фракции КПРФ Орловского областного Совета народных депутатов В. Морозову. Насколько мне известно, Вячеслав Николаевич обсуждал этот вопрос с природоохранной прокуратурой. И там ему подтвердили, что к нам никаких претензий с их стороны нет.

— Тем не менее, «наезды» в СМИ и даже со стороны ваших, так сказать, однопартийцев на вас почему-то продолжаются. Чем вы можете это объяснить?

— Знаете, поначалу, может быть, сказывалось некоторое недопонимание со стороны соседей-производственников. Но вот совсем недавно, например, генеральный директор того же ЗАО «Автоцентр-ЗиЛ», уважаемый в Ливнах человек, прямо сказал мне в разговоре, что с его стороны к нам вопросов нет.

Что же касается иных однопартийцев… Оставим за скобками варианты с проплаченной работой в интересах тех, кто, может быть, и сам положил бы глаз на арендуемую нами территорию. Скорее всего, всё обстоит проще. Для некоторых из этих «бескомпромиссных борцов» демагогия стала второй натурой. Я думаю, они, прикрываясь громкими словами о «защите интересов простых людей», на самом деле просто-напросто выстраивают политическую карьеру, добиваясь депутатских мандатов, секретарских постов и так далее.

Загляните хотя бы в «Википедию»: «Демагогия (др.-греч. Δημαγωγία «руководство народом; заискивание у народа») — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону с помощью ложных теоретических рассуждений, основанных на логических ошибках (софизмах). Чаще всего применяется для достижения политических целей, в рекламе и пропаганде». На мой взгляд, это как раз тот самый случай, и ничего больше.

Простые же горожане, не зная истинного положения дел, верят на слово демагогам. Именно поэтому наш маленький коллектив, наконец, решился защищать свою честь, достоинство и деловую репутацию в суде.

— Ну что же, «Красная строка» будет следить за развитием событий.

Беседовал
Василий Онуфриев.

Лента новостей

самые читаемые за месяц