С верой в лучшее

Виктор Иванович ДоронкинВстреча с Виктором Ивановичем Доронкиным была назначена возле одного из корпусов ОрелГТУ, что расположен неподалеку от кинотеатра «Родина». У входа в здание меня встречал бодрый человек, который широко улыбался, и, признаться, я не узнал в нем моего будущего собеседника. Казалось просто абсурдом, что вскоре этому мужчине исполнится 75 лет.

Поднявшись в его кабинет, мы начали беседу, но тут Виктор Иванович попросил немного подождать, что-то поискал в очередном номере «Паса» и извлёк оттуда заранее составленную автобиографию и небольшое количество своих снимков с различных соревнований. Я быстро пробежал его творение глазами, и мы продолжили беседу…

— Родился я в далеком 1932 году, 16 августа, в Орле. Жил как все, скромно. Ну а потом пришли годы войны. Я с семей остался в Орле. После освобождения города учился в 7-й школе, потом перешёл в 11-ю, — рассказал В. И. Доронкин.

— Ну а как же спортивная жизнь?

— В детстве, как и все пацаны, любил гонять мяч, а зимой — играть в хоккей на Оке. Начал заниматься в лыжно-велосипедной секции общества «Искра». Много раз выступал за сборную области, участвовал в стокилометровой гонке на шоссе. В 1951 году был призван в ряды Советской армии, где удачно защищал спортивную честь части. После прохождения службы был победителем областных соревнований по лыжным гонкам, выигрывал соревнования по легкой атлетике на 800, 1500, 5000, 10000 метров, в стипль-чезе. В 1980 году был избран капитаном группы, несшей олимпийский огонь по Орловской области, но получил травму и не смог принять участия в этой великой и почетной эстафете. Да, собственно, после этого и пришлось мне завершить активные выступления, полностью переключился на тренерскую работу…

— Где начинали тренерскую карьеру?

— С 1964 года трудился в Мценском металлургическом техникуме, совмещая тренерскую деятельность в ДЮСШ с работой. Именно здесь начали свой путь Людмила Татаренкова, Геннадий Казаков, работающие тренерами по легкой атлетике в Орле. Анна Глазкова стала тренером по лыжным гонкам в Куйбышеве. До 1995 года работал во Мценске, а потом стал преподавать в ОрелГТУ.

— То есть вы преподаете уже 43 года! Наверное, немало наград собрали?

— Да, медалей и значков много. Был награжден знаком «Отличник физической культуры», получил медаль «За трудовую доблесть», являюсь ветераном труда. Много еще наград, но они в жизни не главное. А главное то, какую память после себя ты оставишь будущим поколениям.

— А что с личной жизнью?

— Женат уже достаточно давно. С будущей супругой познакомился на железнодорожном вокзале. Провожал друзей, которые ехали поступать в институт, и встретил её. Сразу понял: вот Она! И — пошло-поехало… В Киеве живут два внука, старший, Василий, входит в сборную страны по академической гребле.

— Годы дают о себе знать?

— Конечно, уже не молодой, но и стариком себя не чувствую. Помню, в молодости за автобусами бегал — для поддержания спортивной формы. Теперь так не могу. Но об ушедшем не жалею, что было — то было. Это закон природы, против которого не попрешь.

— Чем в свободное время занимаетесь?

— С удовольствием хожу на футбол и на другие соревнования. Стараюсь не пропускать матчей с участием «Орла». Кстати, пользуясь случаем, хочу пожелать нашему клубу победы. Ну и, конечно же, хочу пожелать хорошей игры команде нашего университета — «ОрёлГТУ-Олимп»… Люблю читать. Хорошо, когда можешь посидеть, насладиться любимой книгой. Одно из последних прочтенных мною произведений — книга о маршале Жукове «Человек, события, время».

— А что вы больше всего цените в людях?

— Прежде всего, человек должен быть честным, ведь если не будет правды в отношениях, то какие отношения могут быть. Ну а второе качество, уважаемое мною, — это доброта, ведь весь мир держится на этом чувстве. Я по существу неисправимый оптимист и верю, что добро в любом случае победит зло.

— Как оцениваете состояние спорта в нашей стране сегодня?

— Конечно, не всё хорошо, но дела идут на поправку. Возьмем, например, победу Сочи в споре за право принимать Олимпиаду 2014 года. Ведь это прекрасно! И эту победу одержали не чиновники, а мы, простые люди. Мы ее заслужили своим великим спортивным прошлым и не менее щедрым на победы настоящим. Олимпиада-1980 стала символом надежды на лучшее. Так и сейчас Сочи дает веру в светлое будущее…

Когда мы с Виктором Ивановичем вышли на улицу, нас ждало яркое солнце, которое полностью соответствовало нашему настроению. Вообще после беседы с юбиляром и у меня как-то прибавилось оптимизма, словно крылья выросли за спиной… Такие люди, как В. И. Доронкин, прямо-таки излучают позитивное настроение, заставляют окружающих верить в лучшее.

Александр ТРУБИН.