Красная строка № 8 (444) от 23 марта 2018 года

Сам себя поймал за руку

Открытое обращение к врио губернатора Орловской области А. Е. Клычкову

Андрей Евгеньевич, здрав­ствуйте!

Поводом для этого письма послужил ответ на два мои предыдущие обращения к Вам — ответ, подготовленный и подписанный, надо полагать, по Вашему поручению, руководителем Управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области С. В. Семиделихиным. После прочтения такого официального документа в моей голове зародилось сомнение в профессиональной пригодности этого чиновника и готовности занимать высокую и ответственную должность. Дело в том, что, обращаясь к врио губернатора — действующему высшему должностному лицу области, я предлагал Вам во исполнение поручения Президента РФ главам регионов принять меры по возвращению заповедной улице Ленина в нашем городе её исторически сложившегося архитектурного облика, разрушенного инородными вандалами летом 2016 г.

Ответ, подписанный от имени высшего должностного лица, не мог не возмутить. Судите сами. Начну с цитаты: «Напоминаем, что обозначенный в вашей жалобе объект под названием «Ансамбль улицы Ленина» не является объектом культурного наследия, включённым в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации…».

Смею утверждать, что уполномоченный чиновник предпринял попытку вешать «лапшу на уши» не только врио, но и хорошо знающим историю вопроса жителям города. С нами, однако, этот фокус не пройдёт.

Чтобы не быть голословным, начну с цитирования неопровержимых документов. В 1970 г. Правительство РСФСР приняло Постановление «О Генеральном плане г. Орла», которым оно обязало Орловский облисполком разработать и «утвердить по согласованию с Госстроем РСФСР проект детальной планировки центра г. Орла».

Исполняя правительственное поручение, облисполком заказал Ленинградскому государственному институту проектирования городов (Ленгипрогор) «Проект детальной планировки исторического центра г. Орла» (далее ПДП). Заказ был своевременно выполнен, и в феврале 1985 г. ПДП был утверждён депутатами областного Совета. В 1991 г. с учётом замечаний он был доработан, и с этого времени является на многие десятилетия вперёд неотъемлемой частью Генерального плана нашего города. Это правительственный документ, игнорировать который запрещено Законом разным потомским, вермишянам, усиковым, семиделихиным и прочим.

Помимо графических материалов в ПДП три толстых тома текстового сопровождения, в которых приводятся различные сведения, поясняющие содержание. Большая группа научных работников выдала экспертные заключения по объектам в историческом центре. Проект не без потерь, как в любом бою, но работает более 30 лет. На стр. 44 тома № 1 имеется текст следующего содержания: «Групповые охранные зоны памятников центральной части определяются в результате наложения схем охранных зон отдельных памятников. Они включают в себя следующие территории. Заводской район: 1. Ансамбль Предмостной площади (Торговые ряды — Городская Дума) — отрезок ул. Московской, часть набережной р. Орлик, переулок Володарского. 2. Ансамбль памятников, сосредоточенных в районе Михайло-Архангельского собора. Советский район: 3. Ансамбль площади Ленина и улицы Ленина. 4. Ансамбль группы памятников в районе «Дворянское гнездо»».

Используя сведения, содержащиеся в томе № 1, Орловский областной Совет в марте 1999 г. по согласованию с Министерством культуры РФ принял Постановление «О Заповедной зоне г. Орла» и объявил ул. Ленина на всём её протяжении Заповедной зоной № 2. В её составе 19 памятников истории и культуры, объединённых в единый «Ансамбль ул. Ленина».

За прошедшие 25 лет алчные люди много раз пытались откусить кусочки заповедной территории. Отбиваться от незаконных притязаний приходилось, обращаясь к неравнодушной общественности или подавая исковые заявления в суд. Одному бизнесмену, недавно ставшему фигурантом уголовного преследования в связи с убийством двух человек, приглянулся скверик рядом с типографией «Труд», где он намеревался обустроить доходное заведение, получив «добро» от мэра В. Уварова. Депутаты-коммунисты в городском Совете настояли на передаче дела в Арбитражный суд Орловской области.

Судья на редкость добросовестно изучила представленные сторонами документы и 10 июня 2003 г. приняла решение вернуть земельный участок, занятый сквером, в собственность города. На стр. 5 Решения записано: «В 1984 г. сотрудники института Ленгипрогор выполнили проект «Охранных зон памятников истории и культуры г. Орла», в котором реализовали идею зонной охраны исторической застройки. Ленинская улица уже тогда была включена в одну из охранных зон… И в настоящее время Ленинская — Болховская улица является одной из важнейших составных частей исторического облика древнего Орла». Таким образом, 10 июня 2003 г. был создан судебный прецедент, защищающий заповедные территории в г. Орле и «Ансамбль улицы Ленина», в частности.

На основе изложенного можно уверенно утверждать, что руководитель областного управления не выполнил своих должностных обязанностей и своевременно не внёс в Государственный реестр охраняемый «Ансамбль улицы Ленина», что помогло властным проходимцам в корыстных целях уничтожить историческую планировку дорожного покрытия верхней части заповедной улицы, являющуюся по Закону объектом государственной охраны исторического поселения «Город Орёл» (с февраля 1990 г.).

Почему С. Семиделихин так ревностно и неоднократно утверждает, что «объект под названием «Ансамбль улицы Ленина» не является объектом культурного наследия, включённым в Единый государственный реестр»? Что он пытается утаить, спрятать от граждан и от своего непосредственного руководителя? Не догадываетесь? Да я и сам не сразу разобрался. А ларчик, как всегда, открывается просто, очень просто!

Возьмем Федеральный закон № 73 от 25 июня 2002 г. Внимательно прочитаем статью 5.1: «На территории памятника или ансамбля запрещается… увеличение объёмно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».

«И что из этого?» — спросите Вы. А дело в том, что проведение запрещённых Федеральным законом № 73 земляных, строительных, мелиоративных и иных работ на территории «Ансамбля улицы Ленина» «согласовано Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области в установленном порядке» (так сказано в ответном письме. — Авт.) и скреплено подлинной личной подписью С. В. Семиделихина. Он самолично расписался в том, что является соучастником уничтожения охраняемой планировочной структуры и исторического архитектурного облика дорожного покрытия верхней части «Ансамбля улицы Ленина».

Будем надеяться на то, что прокуратура и следственные органы обратят внимание на эту публикацию, проведут проверку и помогут городу вернуть заповедной улице не только прежний привлекательный облик, но и дорогостоящую базальтовую брусчатку, украденную в её верхней части во времена мэра Е. Вельковского.

Необходимо процитировать и прокомментировать последний абзац письма: «По многочисленным пожеланиям жителей города Орла и в соответствии с поручением губернатора Орловской области В. В. Потомского булыжная часть улицы сохранена…» Хорошо известно, что граждане высказывали самые жёсткие требования не прикасаться к базальтовой брусчатке и не менять архитектурный облик Заповедной зоны. Больше того, граждане изобличили ближайшее окружение В. Потомского в попытке списать дорогостоящую базальтовую брусчатку по цене б/у булыжника всего за 390 тысяч руб­лей, заменив её обычной цементной плиткой (об этом писала «Красная строка» в статье «Не обувайте нас в лапти»). И здесь у С. Семиделихина «нос в пуху», поскольку он лично согласовал демонтаж дорожного покрытия на всем протяжении ул. Ленина.

Андрей Евгеньевич! В предыдущих двух обращениях я прямо говорил о том, что руководитель областного управления несёт персональную ответственность за превращение Заповедной зоны № 2 в кладбище с «гробницами от Вермишяна», и предлагал Вам принять меры для возвращения ей прежнего облика. Надеялся на то, что Вы догадаетесь образовать рабочую группу из 3—5 человек — ведущих архитекторов и дизайнеров и попросить их подготовить короткое заключение, чтобы, опираясь на мнение профессионалов, выйти из тупиковой ситуации. Вместо этого, нарушив установленные Законом правила работы с обращениями граждан, Вы пытаетесь остаться в стороне от решения обозначенной проблемы и подставляете мне провинившегося «мальчика для битья». Ему завидовать не будут!

С уважением,
депутат Орловского городского Совета 1-го и 2-го созывов
Ю. Малютин.
(Публикуется
с некоторыми сокращениями
и редакционной правкой).

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»