Красная строка № 6 (401) от 3 марта 2017 года

Самый красивый в мире люк

Малоизвестный закон сохранения глупости, открытый в Орле, гласит, что если где-то что-то втекло или втекает, то оно обязательно неподалеку или там же обязательно со временем вытечет. Но одно дело, основываясь на своих субъективных эстетических предпочтениях, утверждать со скорбью, что центр Орла с улицей Ленина во главе превратился в градостроительный паноптикум, и совсем другое — видеть физическое подтверждение этой истины.

Десятки миллионов потрачены на «реконструкцию» Болховской-Ленинской. Самой красивой в мире обещал, ничтоже сумняшеся, сделать ее необычный гражданин Ваагн Ваники Вермишян. Посмотрели, оценили, поплакали, теперь переходим к физике. Или к метафизике, не знаю. Если, чтобы поверх мостовой не текло, под той же мостовой делают ливневую канализацию из толстых труб, а поверх мостовой все равно течет, то, с одной стороны, это, конечно, физика, описанная в законе сохранения глупости. А с другой… Леший знает ее, коммунальную сферу современного, постъюбилейного Орла. Может, дела наши до того плохи, что попахивает уже и чертовщиной.

Судите сами. В начале Ленинской — канализационная решетка, сквозь которую, как положено по физическим законам, втекают нежные орловские талые воды. А вот, посередине той же улицы, напротив кафе с игривым названием «Ягодка», еще один решетчатый люк, приспособленный для тех же приемистых целей — убирать избыточную влагу, сочащуюся по мостовым, в недра под брусчатку, в те же, хорошо запрятанные под землю трубы.

Смотрим… Что за чудо?! Вода сочится не в глубь недр, а наоборот — из глубин наружу! В начале улицы втекает, посередине, посмотрите-ка, вытекает и течет себе дальше вдоль по Ленинской-Болховской на мост Александровский, впадая с него частично на газон, частично — в Орлик.

Метафизика этой истории заключается в том, что обыкновенная глупость профанов, выдающих себя за гениев, стоящих над миром, не требует для проявки непрофессионализма многих миллионов бюджетных денег. Она, как правило, видна сразу, а деньги, наоборот, позволяют глупость и неумение качественно работать спрятать, прикрыть их яркой, отвлекающей внимание мишурой. В случае с захватом улицы Ленина и последующим над ней надругательством не помогли даже шальные юбилейные деньги. Более того, они лишь расцветили акт насилия причудливыми фантазиями, которые только отягчают вину «извращенцев».

Площадь Ленина — как гигантское бельмо благодаря невзрачному колору, ниже пошли ряды гробниц с шапками тающего снега. Чего ж удивляться, что из люка, предназначенного для того, чтобы принимать в себя, прет наружу? Люк всего лишь соответствует общему настроению, описанному в законе сохранения глупости. Если где-то втекло, то рядом или там же через какое-то время обязательно вытечет. Оно и вытекает.

Идите, смотрите. Впрочем, можно не спешить. Впереди — целая весна с ее освежающими дождями. Еще насмотритесь на причудливо работающую, стоящую миллионы канализацию в обрамлении гробоподобных клумб.

И за что это все Орлу? Леший знает…

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц