Красная строка № 31 (426) от 20 октября 2017 года

Сеанс массового прозрения

Орловский «политикум» приумолк в ожидании. Вернее, в выжидании: кто же таков, этот новый врио, и что он станет делать? Жизнь при этом, конечно, не остановилась. Пресс-служба губернатора исправно выдаёт на-гора точно такие же, как и во все предыдущие годы, сообщения типа: «Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков совершил рабочую поездку по Советскому району г. Орла», над чем не преминула поиронизировать в Фейсбуке председатель одного из двух наших Союзов журналистов Е. Глазкова. «Орловская правда» привычно наполняет свои полосы фото­графиями руководства. Например, во вторник, 17 октября 2017 года, на четырёх страницах формата А2 было размещено 9 фотографий Клычкова, 5 — председателя облсовета Л. Музалевского, на трёх снимках красуется мэр г. Орла В. Новиков, пару раз промелькнул и первый зампред облсовета М. Вдовин… Словом, внешне всё — как всегда.

Впрочем, иные депутаты областного Совета вдруг как-то на глазах начали смелеть — и подрядчики у нас, как неожиданно выяснилось, не слишком хороши, и финансовое положение — того этого, да и вообще — надоели эти «варяги», сколько же можно!..

А пишущую братию на какое-то время слегка оживила новость о том, что врио берёт на должность советника по связям со СМИ и общественностью некоего белгородского блогера-расследователя С. Лежнева, своего давнего друга. Знакомые с ним люди говорят, что человек он принципиальный. Однако поможет ли это ему разобраться в работе тех самых «СМИ и общественности» — пока трудно сказать.

Короче говоря, никто ничего толком не знает. А для зарождения слухов нет более благоприятной среды.
Пока Клычков ходит по кабинетам администрации президента и министерств, «знающие люди из Москвы» уже рассказали, будто бы Андрею Евгеньевичу порекомендовали взять на должность одного из своих заместителей небезызвестного и несклоняемого И. Гармаша. Местные делятся информацией, якобы В. Иконников продвигает на один из руководящих постов в «Сером доме» С. Ступина. Из Ливен, где врио недавно побывал, передают, что тамошним единороссам дана установка пока что не высовываться и присматриваться…

Братья Рыбаковы, отметившие изгнание В. Потомского победной пресс-конференцией, «митингом радости» и словами благодарности в адрес президента, оказались сегодня, наверное, в наиболее выигрышной позиции. Как ни крути, они были единственными изо всего орловского «бомонда», кто прямо и публично выступил против прежнего губернатора. Три с половиной года борьбы сделали их известными, узнаваемыми политиками.

И сейчас В. Рыбаков, вне всякого сомнения, является одной из самых сильных фигур на региональном политическом поле, а, следовательно — чего уж тут строить секреты Полишинеля — вполне реальным участником предстоящих в сентябре 2018 года выборов и претендентом на губернаторское кресло. При этом он с полным правом сможет позиционировать себя как «народного выдвиженца», и уже не сам должен будет заручаться поддержкой какой-нибудь партии, а партии, скорее всего, вынуждены будут подстраиваться под диктуемую им повестку дня.

У компартии в этом смысле возможность любого манёвра отсутствует в принципе: во всех вариантах её кандидат — это А. Клычков. Что бы он сам по этому поводу ни думал, а тем более — что бы ни говорил публично, «наследие» Потомского будет тяжким грузом висеть на его ногах, сковывая любое движение. Напрочь откреститься от предшественника Андрей Евгеньевич, видимо, не сможет, иначе придётся ссориться с Г. Зюгановым. А региональная парторганизация КПРФ ослаблена внутренним раздраем, тяжелыми поражениями на выборах последних лет, рядом ошибочных кадровых решений и так далее.

Местная «Единая Россия» под руководством Л. Музалевского, как ни странно, тоже стала заложницей экс-губернатора. С самого начала заняв позицию: «Мы поддерживаем решение президента», орловские единороссы на деле оказались в положении безвольных и беспринципных соглашателей, а вовсе не поборников консолидации «в интересах Орловщины», как им, наверное, хотелось бы выглядеть в глазах избирателей.

Сам-то Потомский из области благополучно сбежал. А за все наломанные дрова — разворованные деньги, за набранные кредиты, за толком не доделанные «юбилейные» объекты, за бездарные кадры, рассаженные на ключевые посты, за «художества» Вермишяна — кто отвечать будет? Бударин? Новиков? А почему не единороссовский облсовет, который не только мог, но и обязан был пресекать всю эту дурь и нарушения закона, контролируя и одёргивая болтуна-губернатора вне зависимости от его формальной партийной принадлежности?

Многие единороссы всё это прекрасно понимают. Не зря же М. Вдовин, второе лицо в том же облсовете и региональном политсовете «ЕР», позволил себе достаточно резко высказаться на эту тему в своём блоге. Только вот не поздновато ли, Михаил Васильевич?

Следом скоропостижно прозрел и заместитель председателя горсовета В. Негин: областной центр находится-де на грани социального взрыва! Да полно, батенька, о чём вы? «Красная строка» уже который год с цифрами в руках пишет о том, что Орёл проваливает бюджет, а с Пролетарской горы, 1 в ответ — ни гу-гу. Неужели же вы, наконец, согласились с нами?

У «Справедливой России», при всём уважении, пока ещё нет достаточно весомой фигуры на пост губернатора. А ЛДПР… Кажется, до сих пор никто понять не может, чем все эти годы занимается заместитель губернатора по безопасности, получивший свой пост только за то, что оказал спойлерские услуги В. Потомскому на выборах в сентябре 2014-го. Разве не так? Ну и о чём тогда может быть разговор?

Вот такая — широкими мазками — получается картина маслом, если не делать поправку на то, что после президентских выборов может произойти много всякого интересного, включая даже укрупнение регионов, о котором вновь начали говорить всевозможные политологи и аналитики. И если так, то Орловская область неизбежно станет одним из первых претендентов на присоединение либо раздел между более успешными соседями.

И со всем этим «добром» теперь предстоит разбираться А. Клычкову, если он всерьёз намерен избираться на губернаторский пост и работать в Орловской области. А ведь всего какой-нибудь месяц назад Андрей Евгеньевич, как говорится, ни сном ни духом… Так что это действительно вызов для него, и очень непростой.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц