Красная строка № 30 (336) от 21 августа 2015 года

«Семейное дело» государственной важности

Набухший нарыв, в который мы ткнули своей статьёй «Персонажи, похожие на людей» («КС» № 29 (335) от 14 августа 2015 г.), лопнул. Точнее, даже не лопнул, а взорвался. И как интересно наблюдать за реакцией!
Областные власти не придумали ничего умнее, чем скупить в рознице наш обычный небольшой пятничный тираж в две с лишним тысячи экземпляров. Ну что же, нам не привыкать к чиновничьей глупости – в понедельник мы напечатали еще пятьдесят тысяч газет, чтобы теперь уже бесплатно распространить по Орлу, Ливнам и Мценску.

Из районов сообщают, что туда тоже поступила команда повсеместно изымать «Красную строку» и «Орловскую искру». Такой промоакции для нас власти давненько не организовывали.

Тему подхватили федеральные СМИ, жёстко выступила «Орловская искра». Бюро Орловского областного отделения КПРФ приняло заявление с требованием отправить в отставку заместителя губернатора В. Соколова, а фракция КПРФ в областном Совете народных депутатов внесла на рассмотрение очередной сессии облсовета проект соответствующего постановления.

Таким образом, обком сжёг за собой мосты и поставил губернатора и члена ЦК КПРФ В. Потомского перед выбором: либо тот поддерживает решение партии, в которой состоит, и увольняет по её требованию своего зама, либо игнорирует это требование и таким образом вступает в прямой конфликт не только с местной партийной организацией…

Секретарь регионального политсовета «ЕР», председатель облсовета и местный цицерон
Л. Музалевский заявил газете «Коммерсантъ», что всё происходящее – это «семейное дело Соколова, пусть оно там и решается, на производственный процесс оно не повлияло никак».

А немногочисленные защитники г-на Соколова принялись морщить носы и лицемерно выражать «негодование»: фи, какая мерзость! Желтая пресса копается в грязном белье и т. д., и т. п.

Это обычный прием провластных фарисеев, который сразу же становится очевидным, если задать им простой и грубый вопрос прямо в лоб: позвольте, а кто же зас…л это самое бельё, что оно стало грязным? Попавшись на «горячем», чиновники и их обслуга всегда начинают обвинять прессу, которая делает их грехи достоянием гласности. А вы не пробовали не воровать, не брать взяток, не лгать, не разлагаться? Тогда ведь и писать об этом никто не будет, разве не очевидно?

В данном же случае все стенания о вмешательстве в «личное» – это еще и сознательная ложь, призванная отвлечь внимание от существа дела. Все, кто прочитал статью «Персонажи, похожие на людей», не могли не увидеть, что наша газета вовсе не намерена разбираться в том, кто и с кем ходит в баню и ходит ли вообще. Мы написали совсем не об этом и подняли совершенно другой вопрос.

Напомним для особо забывчивых суть дела. Первый секретарь Троснянского райкома КПРФ
Г. Суханов пришел к заместителю губернатора В. Соколову с некими, как он полагал, компрометирующими материалами. Какой между ними состоялся разговор, знают лишь они сами. Мы же можем судить об этом только с их слов.

И если бы речь действительно шла о делах исключительно интимного и личного характера, как теперь некоторые пытаются утверждать, то какой можно было бы ожидать реакции от г-на Соколова? Ну, набил посетителю физиономию или хотя бы просто выставил его за дверь – это было бы по-мужски, всем понятно, и никакого общественного скандала не случилось бы.

Но что сделал заместитель губернатора на самом деле? Он немедленно настучал на Суханова в УФСБ. А ФСБ, если кто запамятовал, – это спецслужба, призванная заниматься защитой государственной безопасности страны, но вовсе не полиция нравов. И если государственный чиновник такого высокого ранга обращается в эту серьёзную организацию, то, следовательно, уж никак не считает случившийся между ним и Г. Сухановым разговор личным делом.

А дальше сотрудники УФСБ приглашают Суханова в управление и начинают его профилактировать по полной программе – с протоколом, понятыми и прочими атрибутами. И, получается, они тоже не считают произошедшее эпизодом исключительно личной жизни заместителя губернатора.

После этого Суханов идет с заявлением в прокуратуру Орловской области, его принимают и дают делу ход. А значит, и облпрокуратура находит во всем этом нечто общественно значимое, не сводимое лишь к формам здорового отдыха, практикуемым г-ном Соколовым.

Вот о чем идёт речь, а вовсе не о «семейном деле», как пытается теперь уверять главный единоросс области.

Первый секретарь обкома КПРФ В. Иконников в минувший понедельник встречался с губернатором и поставил перед ним вопрос об отставке В. Соколова. Потомский пока молчит.

Отмалчивается и сам Вадим Вячеславович. По утечкам из «Серого дома», он крепко надеется на поддержку начальницы Управления по внутренней политике администрации президента Т. Вороновой. Она в своё время работала в Центризбиркоме, а г-н Соколов возглавлял избирательную комиссию Орловской области. Возможно, тогда они и наладили отношения.

Центральные СМИ пишут о Вороновой как о человеке умном и умеющем принимать решения. Поэтому интересно было бы узнать: а она сама-то, что, тоже считает орловскую «банную» историю «семейным делом» г-на Соколова, в которое бесцеремонные журналисты влезли своими грязными лапами и тем самым незаслуженно обидели безответного заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области – руководителя аппарата губернатора и правительства Орловской области?

В связи с этим полезно напомнить комментарий, который дал газете «Коммерсантъ» политолог Владимир Слатинов. Он отметил, что «у большинства региональных чиновников не выработан условный рефлекс – писать в таких ситуациях заявление об отставке». «Обычно они ждут – даст начальство понять, что надо уходить, или нет, – сказал он. – Но если руководство региона или даже кремлевская администрация решат встать на защиту духовных скреп – она одновременно защитит и прозрачность выборов. Состав героев видео вполне однозначно указывает на, мягко говоря, недопустимую согласованность минимум двух органов власти, отвечающих за выборы». (Конец цитаты).

Занимательной также оказалась реакция информационной обслуги властей. Будете смеяться, но «Регион 57» и Д. Аронов – это всё, что смог «мобилизовать» «Серый дом». С «регионщиками», впрочем, давно всё ясно: у них серьёзные проблемы с адекватностью. А вот господин Аронов, именующий себя политологом, привлёк-таки наше внимание. Не перстнями на каждом пальце, конечно, и не забавной претенциозностью комментариев, а их удивительной бездарностью и пустотой.

В целом же, подводя итог недели, следует напомнить, что в «Красную строку» люди приходят тогда, когда у них возникают проблемы – в первую очередь, по вине власти. И мы стараемся, в меру своих сил, им помогать, потому что таким людям, как правило, больше идти некуда. Так произошло и в данном конкретном случае с Г. Сухановым, на которого по указке (или по поручению?) заместителя губернатора «наехали» сотрудники ФСБ. Вполне вероятно, что тем самым эти оперативные работники подставили и своё управление в целом, и его начальника, в частности, создав проблему на пустом месте. Вот почему наша газета вмешалась. Но выяснилось, что мы затронули такую многослойную проблему, такой гнойник, которые оказались системными.

Фехтовать с навозной кучей бессмысленно. Чтобы очистить наш «Серый дом», нужна совковая лопата, а то и целый экскаватор. Ну, ничего, мы не боимся ни работы, ни нападок. А шавки, которые кусают нас за ноги, когда мы проходим мимо, в ответ обычно получают сапогом по морде или палкой по спине. Как писал товарищ Ленин, мы не белоручки, мы – газетчики. Товарищ Потомский знает…

Так что продолжение – следует.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.