Красная строка № 29 (335) от 14 августа 2015 года

«Сенсация» лопнула?

Рыбаковы потребовали компенсации
за незаконное уголовное преследование.

Ещё в декабре 2014 года наша газета была уверена: «Можно биться об заклад, что «коррупционные» статьи потихоньку, без шума сойдут в рыбаковском уголовном деле на «нет». А реклама в «Орловской среде» да служивый на воротах базы — никак не тянут на пафосные разоблачения насчет «уведённого у народа добра», разве не так? Мелковато будет, да и с этими обвинениями надо ещё разобраться: не оказались бы и они пустым звуком» (см.: «Мотивы Рыбакова и методы Потомского», «КС» № 39 (305) от 19 декабря 2014 г.).
И вот теперь, спустя девять месяцев, можно констатировать: так и вышло. Как уже писали СМИ, 1 июля 2015 года региональное Управление СКР полностью прекратило уголовное преследование в отношении двух фигурантов «громкого» дела «Базы строительных товаров» И. Рыбакова и Г. Моргунова.

Что же касается депутата Орловского областного Совета В. Рыбакова, то с него еще ранее следствием были сняты подозрения в махинациях с выводом из муниципальной собственности г. Орла земельных участков под крупнейшим в городе строительным рынком, а также злоупотреблениях, связанных с организацией охраны рынка за счет муниципального ОАО «База строительных товаров». Напомним, что именно по этим эпизодам ему вменялись мошенничество и злоупотребление полномочиями (ст. 159, ст. 201 УК РФ). Собственно, вся антирыбаковская пропаганда и строилась на этих «фактах».

«Два оставшихся эпизода Виталия Рыбакова отправлены на дополнительное расследование», — сообщил сайт «Вечерний Орёл» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По версии следствия, депутат нарушил закон при аренде навеса на территории базы и всё том же пресловутом размещении рекламы. Однако, как считают многие юристы, перспектив у этого дела практически нет.

И вот 5 августа В. Рыбаков, И. Рыбаков и Г. Моргунов подали в Железнодорожный суд г. Орла иск о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Первый хочет получить от государства 15 млн. рублей, остальные двое — по 8 млн. рублей каждый. Ответчиком выступает Российская Федерация в лице Минфина РФ.

Сам В. Рыбаков вину за уголовное преследование возложил на региональные власти. «Мне кажется, что это подковёрные игры главы области Вадима Потомского, который не простил мне мое выдвижение на выборы губернатора в прошлом году», — сказал Виталий Рыбаков в интервью газете «Коммерсантъ-Черноземье» 6 августа 2015 г. И добавил: «Я буду ставить перед ЦИК РФ вопрос о признании выборов недействительными».

Георгий Солоухин.

самые читаемые за месяц