Красная строка № 29 (424) от 6 октября 2017 года

Система — ниппель…

Этот журналистский приём не нов, но мы им воспользуемся сегодня ещё раз, потому что уж слишком удачно он подходит к ситуации. Коротко суть дела: на федеральном сайте КПРФ опубликован комментарий первого секретаря одного из региональных комитетов партии в связи с отставкой главы своего региона. «Красная строка» решила перепечатать это выступление, сделав небольшие правки и опустив имена и названия. Предлагаем читателям эксперимент: попробуйте, как говорится, с трёх раз угадать, о каком регионе и губернаторе идёт речь.

Итак…

«Дело не в персоналиях,
а в самой системе власти

То, что произошла отставка губернатора <…>, думаю, — это закономерно. Совсем недавно, в 2014 году жители <…> на выборах выдали ему весомый кредит доверия…

Однако уже первые его решения вызывали настороженность, а некоторые дальнейшие действия отрицательно воспринимались многими жителями <…>/ Речь идет, например, о неподготовленном и не до конца просчитанном решении, связанном с принятием <…> закона о передаче весомой части полномочий с муниципального уровня на… <областной>. С самого начала этот закон привнес немало проб­лем для органов местного самоуправления и жизни людей в муниципалитетах.

Ему не удалось объединить усилия разных групп населения для решения обще<областных> задач. Вместо того чтобы прислушиваться к мнению людей, имеющих свои взгляды на происходящие в <…> процессы, вместо вдумчивой кропотливой работы с оппозицией, применялись методы давления, угроз.

С первых дней он обострил взаимоотношения с <…, имеющим> большой опыт управленческой и хозяйственной работы. А такое отношение к… не способствовало развитию и сказывалось на социальном самочувствии горожан.

Серьезное ухудшение условий жизни многие жители <…> почувствовали после сокращения мер социальной защиты, инициированных администрацией. К слову сказать, это было преду­смотрено руководством <…> еще осенью 2014 года, т. е. до сокращения бюджетных поступлений в результате кризиса. Проведенное уменьшение мер социальной поддержки ухудшило материальное положение многих слоев населения, а оптимизация расходов сказалась на работе учреждений здравоохранения, образования и культуры, привела к сокращению работников, особенно на селе, где и без того высокая безработица.

В этот же период было принять решение о ликвидации <…>, в результате чего несколько сот его работников стали безработными, то есть без средств к существованию.

Неприкрытое вмешательство в выборы всех уровней, проводимых в <…>, грубое использование административного ресурса было характерно для стиля работы губернатора. Это не могло не сказаться на доверии к выборам и к самой власти, что показывают, в частности, итоги сентябрьских выборов, на которых была очень низкая явка избирателей на избирательные участки… Это тоже своего рода форма протеста.
По предложению многих жителей <…> неоднократно проходили акции протеста против ухудшения условий жизни.

В марте этого года состоялся митинг жителей <…>, на который пришло несколько сотен людей, принявших обращение, направленное Президенту РФ. В этот же период по инициативе самих жителей был организован сбор подписей под текстом — обращением с требованием добровольной отставки губернатора. Под этим обращением подписались тысяча двести человек, что для небольшого по численности населения <…> говорит о многом. Надо понимать, что без добровольного согласия людей сделать это было бы просто невозможно.

Но, скорее всего, не только недовольство жителей <…> ухудшением их социального положения, выраженное в акциях протестах (такие протесты мы наблюдаем по всей России), послужило основанием для отставки губернатора<…>. Вероятно, у Президента страны В. В. Путина были и другие, может быть даже более весомые причины для такого решения…

Значит дело даже не в персоналиях, а в самой системе власти, в которой надо многое менять». (Конец цитаты).
* * *
Ну, какие будут мнения? Врочем, не станем тянуть интригу: это первый секретарь Ненецкого окружкома КПРФ А. Саблин 29 сентября высказывается об отставке губернатора И. Кошина.
А ведь, согласитесь, как будто с Орловской области срисовано! Конечно, официальный сайт КПРФ не позволит себе так писать о «губернаторе-коммунисте». Но такое совпадение, вплоть до деталей, о многом говорит. Значит, дело действительно не в персоналиях…

Сергей Февралёв.

самые читаемые за месяц