Красная строка № 25 (376) от 8 июля 2016 года

Скандалы Мценского уезда

В Орловской области конфликт внутри «Единой России» закончился срывом заседания фракции

В Орловской области разгорается скандал вокруг итогов праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты областного парламента. Проигравший голосование в Мценске 66-летний депутат четырех созывов Валентин Александров обвинил спикера и главу отделения партии Леонида Музалевского в фальсификации итогов голосования и вывалил перед ним все свои «25 штук, или 1,5 килограмма орденов и медалей». Господин Музалевский полагает, что депутат Александров «справедливо проиграл».

Валентин Александров устроил скандал на заседании фракции «Единой России» в облсовете 30 июня. Он заявил Леониду Музалевскому, что партийцы «хамски и хулигански проводили праймериз». «Я четыре раза избирался одномандатником, но такого не видел. Я написал вам обо всем, что там было, но мне никто не ответил», — начал господин Александров. Спикер попытался прервать его словами о том, что комиссия еще рассматривает его заявление. «Пускай рассматривает, месяц, полтора. Я за свою жизнь заработал много наград. Вот вам они. Нельзя так относиться к депутатам и людям», — заявил в ответ Валентин Александров, выбрасывая на ковер перед спикером медали. Депутат сказал “Ъ”, что всего там было «штук 25» отличительных знаков, или «килограмма полтора разных металлов».

«Мы почему-то не пытаемся признавать свой проигрыш. Даже директор ДК (Вячеслав Сидякин. — “Ъ”) вас обошел. Давайте не будем устраивать разборки», — попросил Леонид Музалевский. В ответ депутат назвал господина Сидякина «не директором, а альтистом похоронной команды», после чего лидер единороссов прекратил заседание. Все происходившее снимал на телефон депутат, бизнесмен и давний оппонент спикера Виталий Рыбаков.

Валентин Александров четырежды избирался депутатом орловского облсовета, а также был мэром Мценска. На праймериз в Мценске он занял четвертое место, уступив, в частности, нынешнему мэру Сергею Волкову. Спустя несколько дней он написал жалобу на итоги праймериз. Его не устроило в голосовании практически все — он указал на неравный доступ к агитации, ошибки в его биографических данных в информационных материалах и якобы имевшие место вбросы. Комиссия посчитала, что доказательств недостаточно, и отказала ему в удовлетворении жалобы. Виталий Рыбаков же не смог даже выдвинуться на праймериз. Он рассказал “Ъ”, что собрал все документы, но получил отказ от регионального оргкомитета «за дискредитацию партии». «Я лишь утверждал, что Музалев­ский заигрался в политику на региональном уровне. Критиковал именно его, а не партию. Видимо, он считает, что “Единая России” — это и есть Музалев­ский»,— заявил он.
Господин Музалевский уверен, что скандал был «грубо срежиссирован» Виталием Рыбаковым. «Когда Александров молча поднял руку, прося слово, Рыбаков уже встал и начал снимать. Ни на кого другого он так почему-то не реагировал. Это явная провокация», — утверждает спикер. Господин Рыбаков говорит, что не был осведомлен о желании Валентина Александрова поднять скандал. «Вижу — всегда тихий, не способный и муху обидеть Александров выходит и начинает такие вещи говорить. Конечно, я включил телефон», — сказал он.

Господин Александров, который возглавляет железнодорожный техникум, по словам спикера, якобы «пытался его шантажировать». «Его контракт истекает в августе. Признаюсь, я помог ему туда устроиться, когда он из-за собственного ничегонеделания потерял прошлую работу. Так вот — техникум сейчас в огне, оттуда потоком идут жалобы на Александрова. А он приходил ко мне и требовал либо продлить ему контракт, либо дать пенсию в облсовете. На что получил отказ. И, видимо, связался с Рыбаковым», — полагает спикер. Выдвинуть его в депутаты он не может «никак»: «Это не позволяют ни партийные правила, ни элементарный здравый смысл. У нас протестный регион, в Мценске есть сильный кандидат, а Александров доброй памяти, судя по итогам голосования, там не оставил. Он просто проиграет выборы».

В аппарате облсовета “Ъ” рассказали, что «собрали все выброшенные награды». «Сейчас они лежат у нас в орготделе. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что госнаград там практически нет — в основном Александров выкинул побрякушки, которыми любят друг друга награждать всякие ряженые», — заявил господин Музалевский.

Всеволод Инютин.
«Коммерсантъ» от 01.07.2016 г.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц