Красная строка № 35 (341) от 16 октября 2015 года

Скинемся по 1,5 процента?

На этой неделе ООО «Газпром теплоэнерго Орёл» обрадовал жителей Заводского и части Советского района сообщением — за горячую воду и тёплые батареи с 1 октября придётся платить на 1,5% дороже. Объявления горожане получили в свои почтовые ящики. Причина — «Газпром теплоэнерго Орёл» перекладывает на плечи потребителей затраты по приему и учету платежей. Это так называемая «внешняя комиссия» платежного агента (банк, Почта России и пр.). Раньше эту услугу тепловики оплачивали сами. Но кризис на дворе, и решили в «Газпром теплоэнерго Орёл», что 15—20 рублей с каждой платежки — это совсем не маленькая сумма.

Честно говоря, орловцы уже запутались в фирмах, которые поставляют тепло в Заводской район — «Орелтеплоэнерго», «Орелтеплогаз», «Орелгортеплоэнерго», теперь вот «Газпром теплоэнерго Орёл»… Деятельность предшественников сопровождалась скандалами, связанными с неплатежами и отказом орловской ТЭЦ поставлять тепло в город без оплаты. Каждая осень «отмечалась» выбиванием долга. С этих фирм, собиравших средства населения за тепло и горячую воду, и владельцы имущественного комплекса (администрация города) и энергетики добивались своей законной платы только через суд. Суды, в конце концов, привели эти предприятия к состоянию банкротства.

Новое предприятие пока долгов наделать не успело. Но кто его знает, сколько времени теперь уже ему отпущено судьбой на сбор платежей за тепло и горячую воду…

Татьяна Волкова.

Примечание редакции
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» платежный агент — то есть банк, почтовое отделение — при приеме платы вправе взимать с плательщика вознаграждение. Таким образом, взимание комиссии за коммунальные услуги формально не нарушает прав граждан.

самые читаемые за месяц