Красная строка № 21 (416) от 30 июня 2017 года

Сквозь дырявые карманы

Ещё в 2014 году члены общественной палаты Болховского района А. Кучинов, В. Ершов, Н. Корнилов обратились к тогдашнему главе района с предложением рассмотреть вопрос «О рациональном использовании муниципального имущества в целях наполняемости бюджета и на его базе создания новых рабочих мест». Обращение было вызвано тем, что многие объекты никак не использовались и разрушались.

Беспокоило членов общественной палаты, например, состояние закрытых школ района — Бориловской, Михневской, Вязовской, Сурьянинской, общежития бывшего профтехучилища на ул. Добровольцев Урала, комбайнового цеха и т. д. Здания и сооружения были приняты в собственность в хорошем состоянии и, при желании органов местного самоуправления, могли бы быть использованы с пользой для района, города и сельских муниципальных образований.

Находились граждане, которые хотели их использовать: взять в аренду или выкупить по разумной цене. Но в аренду передавать не захотели — дескать, не выгодно. А при попытке продать объекты всегда получались разногласия. Дело в том, что остаточная стоимость, например, Сурьянинской школы составляла около 800 тысяч рублей, а предлагали купить объект за 4 миллиона рублей, что вызывало недоразумение у потенциальных покупателей. В результате сделки срывались, имущество оставалось не использованным, разрушалось и растаскивалось.

Здания закрытых школ вроде бы охраняли, сторожам платили из бюджета района, но сохранность-то не обеспечивалась. Так, в Бориловской средней школе кто-то полностью демонтировал всю систему отопления и вывез в неизвестном направлении более 100 тонн металлолома. Виновных не установили.

Глава района тогда отписал обращение для рассмотрения главе администрации В. Н. Данилову, который, в свою очередь, «спихнул» бумагу Р. Н. Новикову, работавшему в то время начальником отдела по управлению муниципальным имуществом. А уже тот дал заявителям ответ, где четко было сказано, что во всем виноваты… сами заявители, так как суют нос не в свое дело. А ведь члены общественной палаты просто-напросто выражали обеспокоенность нехозяйским подходом к делу.

Словом, администрация района тогда не среагировала на предложение членов общественной палаты, всегда оправдываясь одним и тем же: никто не покупает.

С тех пор ничего не изменилось. Муниципальное имущество по-прежнему портится или растаскивается. Например, комбайновый цех остаточной стоимостью 13 миллионов рублей каким-то образом стал собственностью индивидуального предпринимателя. В казну города и района ничего не поступило. Зачем его продавали и покупали — большой вопрос. Но стоит теперь это неиспользуемое здание с выбитыми окнами, с отодранными листами железа… А ведь когда неравнодушные жители задавали вопрос, что там будет, представители власти отвечали: магазин для реализации запчастей нашим селянам и мастерские по ремонту техники, принадлежащей фермерам и ЛПХ. Но ни того, ни другого нет.

А ведь при разумном подходе муниципальное имущество могло бы приносить пользу для района. Например, на начальной стадии была идея использовать первый этаж Бориловской средней школы как центр культуры и социального обеспечения населения. Можно было разместить в этом здании администрацию сельского поселения, СДК, библиотеку, почтовое отделение. Местные фермеры предлагали сохранить музей и спортивный зал. Молодежь и люди среднего возраста с удовольствием в нем занималась бы. А на втором этаже — разместить детский сад — начальную школу. Ведь в Борилово сейчас чуть больше 30 детей в возрасте до 10 лет. Но над всем этим надо думать, советоваться с населением. А это накладно для руководителей района и сельского поселения. Проще закрыть, и концы в воду.

Иногда проводятся такие трюки с муниципальным имуществом, что поражаешься. Есть в городе Болхове двухэтажное здание, в котором раньше размещался Дом быта. В районной администрации решили, что его станут сдавать предпринимателям в аренду — тем, кто будет оказывать услуги населению. Разместили там мастерскую по ремонту обуви, парикмахерские, ателье, фотосалон, выделили комнату под ремонт бытовой техники и т. д. Были заключены договора аренды. Властям оставалось лишь контролировать поступление средств в казну района и смотреть за состоянием помещений.

Но решили по-другому: почему-то всех предпринимателей выставили в принудительном порядке. Здание попытались продать, однако не сговорились в цене. И с тех пор длительное время многие помещения пустуют. Бюджет района не досчитывается денег. Предприниматели разошлись по городу, проклиная существующую власть. Здание Дома быта в центре Болхова имеет удручающий вид, отпугивая нормального человека. Так что кому от непродуманных действий стало лучше, история умалчивает…

Появляются новые бесхозные объекты. Например, здание бывшего правления колхоза им. Кирова, где размещались СДК, библиотека, почтовое отделение, медицинский пункт, сейчас не стоит нигде на учете и разрушается. Хозяина нет.

По программам «100» и «60» в советское время на территории района строили немало домов. Некоторые из них стоят как памятники бесхозяйственности и до настоящего времени. Но никак не додумается сегодняшняя власть передать эти дома молодым семьям, чтобы те сами их достроили, и разом решить многие проблемы. Получается, у чиновников и «деловых» людей другие цели — прибрать всё к своим рукам, но не дать ничего простому человеку.

Не всё в порядке с использованием земли, особенно оврагов, лесополос, неудобиц, водоемов и прудов, которые почему-то достаются за копейки «нужным людям».
Халатное отношение к муниципальному имуществу наглядно подтверждает, что в районе нет власти, которая бы болела душой за свой край и работала на благо людей.

В. Сухоруков,
студент, житель города Болхова.

самые читаемые за месяц