Красная строка № 7 (443) от 16 марта 2018 года

Случайная встреча… С народом

20 февраля в д. Хардиково Орловского района в местном клубе должна была состояться встреча главы района с жителями.

Такие встречи в последнее время проходили по всему району. На них обсуждалась концепция развития сельских поселений. «Уверенность каждого в реализации гражданских прав и социальных гарантий — это и есть самое что ни на есть сбалансированное развитие территорий, — сказал недавно исполняющий обязанности губернатора Орловской области А. Е. Клычков. — У всех у нас есть право выбора пути развития поселения. А вот права остановиться нет», — подчеркнул он.

А что же произошло на деле в нашем Платоновском сельском поселении? Объявления о встрече не было, так что получилось тайное собрание любящих друг друга чиновников и «народных избранников» всех уровней. Кто присутствовал на встрече 20 февраля? Депутаты местного Совета во главе со своим председателем, директора школ и директор клуба, где проходило мероприятие, они же — председатели участковых избирательных комиссий, работники администрации, глава Платоновского сельского поселения, заместитель главы района и председатель районного Совета, депутат областного Совета и… четверо простых местных жителей.

Четвёрка местных селян оказалась на собрании случайно: просто проходили мимо и заглянули на огонек. Очень уж любопытно стало, что же такое происходит в клубе?

Нам рады не были. Это видно было по лицам собравшихся. Областной депутат удивился, узнав, что объявления о встрече не вывесили. Но дальше всё пошло своим чередом. Глава поселения по бумажке прочел план социального развития д. Овсянниково. По бумагам там все хорошо, есть и водопровод, и канализация.
А то, что она, эта самая сточная труба, давно засорилась, и поэтому школу никак не могут подключить к ней — это, дескать, не наше дело, полномочия же переданы районной власти. А дети пусть пользуются уличным туалетом! А ведь обучается в этой школе 300 учеников, тогда как рассчитана она на 110. Но у вас, господа, на всё один ответ — «не наши полномочия»!

Второй вопрос оказался не менее злободневным — о федеральной программе «Городская среда». Я поняла так из выступления руководящих товарищей, что Орловский район в эту программу входит. Только вот вопрос: как могло войти в эту программу наше поселение? Собраний не было, с местными жителями этот вопрос не обсуждался. Где протоколы? Кто принимал решение? Тем не менее, начальство говорит о 5-6 миллионах федеральных рублей, которые будут выделены нашему поселению в 2018 году. Сомнительно что-то.

Лично я подняла вопрос о строительстве школы в Хардиково. Детей у нас в деревне не мене 700. Но есть только начальная школа на 50 человек. Кто постарше, учится в Северном районе г. Орла. Но если в Хардиково построить свою среднюю школу, а существующую начальную отдать под детский сад, то будут решены сразу три проблемы: в деревне будут своя школа и детсад, а учебные заведения Северного района г. Орла смогут отказаться от второй смены.

А вот в Платоново со строительством второй школы пока можно и обождать. Если уж тратить бюджетные деньги, то на строительство школы в Овсянниково. Действующие школьные здания и в Платоново, и в Овсянниково по площади примерно одинаковы. Но в Овсянниково обучается 300 детей, а в Платоново — 28. Но на строительстве в Платоново настаивает местный школьный директор, а с народом никто из начальства советоваться не хочет, как мы поняли 20 февраля. Пригласили бы людей, тех же овсянниковских жителей, например, — другой получился бы разговор. А так что же выходит: «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку»?

М. Панкратова.

Лента новостей

самые читаемые за месяц