Красная строка № 10 (405) от 31 марта 2017 года

Слышите гул? Это оно…

«Красная строка» — против коррупции. Это не означает, что мы готовы украшать городские электролинии своими старыми кроссовками или в знак солидарности с А. Навальным ходить с зелеными лицами. Но в меру своих сил и понимания многие годы (а нашей газете в этом году исполняется уже десять лет) мы боролись против этого зла. Отсюда вопрос: как люди, которые считают себя государственниками, должны относиться к событиям 26 марта 2017 года?

В редакции «Красной строки» работают уже далеко не юноши и не девушки. Поэтому, конечно, молодёжные флешмобы с зелеными шариками и фигой в кармане — это явно не наше дело. Однако фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон» — это событие не того порядка, которое можно пропустить мимо глаз и ушей, сделав вид, будто ничего и не было.

И, как всегда в подобных случаях, рассуждая на эту тему, лучше всего не витать в высоких политических эмпиреях, а спуститься на грешную землю. В данном конкретном варианте — орловскую.

Итак, что мы имеем? Поражена ли Орловская область коррупцией? Да, вне всякого сомнения! Её трупные пятна видны на каждом шагу. Вот навскидку: разворованы ли «юбилейные» деньги в Орле? Безусловно! Даже высокий полицейский чин публично упомянул украденный миллиард. Но и без этого любой житель Орла понимает, что если, например, «гробницы» на «самой красивой улице мира» начали разваливаться после первой же зимовки, то значит, были сделаны халтурно, следовательно, как минимум часть из 53 миллионов, выделявшихся на реконструкцию ул. Ленина, — украдена.

А, с позволения сказать, ремонт домов на той же Ленинской? Тут и комментировать, пожалуй, нечего. За такие проделки в иные прежние года ответственные граждане в лучшем случае уже занимались бы тяжелым физическим трудом на свежем воздухе Сибири или Дальнего Севера. Или, скажем, какие нужны экспертизы, чтобы понять, что отрезок ул. Полесской между улицами Лескова и Матросова — это готовое основание для уголовного дела? В прошлом году с него криво срезали асфальтовое покрытие и… оставили зимовать в таком виде. Теперь же так называемая «проезжая часть» превратилась в… Наверное, самое уместное сравнение — танковый полигон. И виноватых — нет. Была бы наша воля, мы бы заставили нашего прекраснодушного, ни за что не отвечающего мэра В. Новикова, главу администрации А. Усикова, их заместителей и начальников соответствующих городских структур раз по двадцать в день следом за маршрутками проезжать по этому участку на личных машинах. И дать им неделю на решение вопроса. Не решат — выгнать на хрен всей толпой.

Вообще это отличная и очень продуктивная идея — обязать чиновников, депутатов и прочих представителей власти — в штатском и в погонах — повседневно пользоваться именно тем, в чём они напортачили, наврали, украли. Обещал губернатор запустить аэропорт — вот пусть и летает с него в свои многочисленные командировки. Хоть на дельтаплане! Он ведь за пределами области теперь больше времени проводит, чем в своём рабочем кабинете.

Обещали чиновники завалить Орловщину собственными тепличными овощами, а Европу — орловским мясом, вот и заставить их есть только помидоры да огурцы, выращенные Потёмкиным, пользоваться приборами, произведенными на «Орлэксе», носить часы «Янтаря», покупать жёнам и любовницам исключительно алмазы «Алросы», пить водку орловского розлива, есть тушёнку «Главпродукта» и яйца «Орловской Нивы»… Да, и квартиры им выделять не из тех, что «Зенит» отстёгивает, а в домах, которые Первая городская сбрасывает с обслуживания.

Конечно, на деле никто так с нашей «элитой» не поступит, потому что она всё прибрала к рукам.

Прокуратура, следствие, ФСБ, МВД, суды — все её обслуживают и покрывают. Так называемые политические партии превратились в марионетки, размахивающие картонными мечами только тогда, когда их дернут сверху за нужную верёвочку. Население отупело и впало в апатию. Да и как не впасть? Работать в Орле — негде, кругом одни магазины да торговые точки. Молодёжь, которая от безысходности идёт к торгашам либо в многочисленные «колл-центры», нещадно обманывают и эксплуатируют, вынуждая трудиться за копейки, и выкидывают через месяц-другой.

Знают обо всём этом губернатор В. Потомский, председатель областного Совета Л. Музалевский, господа члены областного правительства и прочая публика пониже рангом? Да им по фигу! В буквальном смысле этого слова. Давным-давно народная мудрость припечатала: сытый голодного не разумеет.

Дополнительных красок и мазков в эту картину маслом каждый может добавить сам. Вопрос в том, что делать?

С одной стороны, ни один здравомыслящий человек не хочет украинского майдана в российском варианте. Если полыхнёт у нас, мало не покажется никому.

С другой — право же, иной раз чувствуешь, что больше нет сил глядеть на эти наглые рожи, угрюмо выслушивать их демагогию и нравоучения, разглядывать по телевизору их дворцы, авто и яхты… Денег нет, но вы там держитесь.

И вот тут вдруг — какой-нибудь Навальный со своими фильмами и кроссовками. И поневоле рядовой человек начинает думать: «Он, конечно, мутный малый, но, блин, правду говорит!».

И что самое страшное, всё это давно и хорошо известно, изучено, просчитано, проанализировано, отработано — и реальная ситуация, и тенденции, и болевые точки общества, и реакция при нажатии на них, и даже необходимая сила такого нажатия…

Ну вот представьте себе, что через пару месяцев ФБК выпустит новый фильм-расследование — скажем, о коррупции в орловской верхушке. И расскажет в нём, где и на чём рубят бабло Потомский и его команда — с фотографиями и видеосъёмкой, документами и свидетельствами людей. Так вот, за кого после этого пойдёт на выборах голосовать Орловская область — за Путина, Зюганова или того самого Навального? Риторический вопрос, верно?

А если в Москве ситуация пойдёт враскачку, да ещё на фоне крепнущего бардака по всей стране? А если при этом ещё и «наши западные партнёры» помогут советом и делом?

И при всём том — «Красная строка» против коррупции. Против зажравшихся и лживых чиновников, которые, извините за грубое выражение, забили уже на всё, кроме личной наживы; против вороватых «бизнесменов», выскочивших из грязи в князи и теперь мнящих себя «элитой» и «хозяевами жизни»; против так называемых «правоохранителей», хватающих мальчишек и девчонок на пикетах, но боящихся даже взглянуть в сторону «Серого дома»… Мы — против разлагающейся и вопиюще несправедливой системы, которая в красный угол поставила золотого тельца и заставляет всех молиться на него.

А поскольку прохановские надежды на то, что режим из чувства самосохранения сам себя очистит сверху либо переродится под воздействием неких таинственных светоносных энергий, напитается соками родной земли и возродит Россию, — поскольку эти надежды почему-то никак не хотят сбываться, то поневоле приходится ожидать и готовиться к огненным испытаниям. Слышите нарастающий гул, чувствуете сотрясение земли? Это оно…

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц