Красная строка № 42 (348) от 4 декабря 2015 года

Снова неконкурснулось!

«Орловские новости» на днях сообщили, что на администрацию города Орла региональное управление Федеральной антимонопольной службы завело дело о нарушении в сфере управления многоквартирными домами. Дело в том, что по новостройке на ул. Латышских стрелков, 54 администрация не провела конкурс по выбору управляющей организации, который должна была провести еще два месяца назад согласно части 13 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, вот ФАС и возбудилась.

Этот, казалось бы, рутинный случай очередного головотяп­ства местных чиновников вместе с тем вызывает один интересный вопрос: как такое могло случиться? Ведь наш областной центр, будучи одним из немногих городов Российской Федерации, где конкурсные процедуры по выбору управляющих организаций на многоквартирные дома регулярно и своевременно проводились еще с 2007 года, всегда был в этом вопросе примером для других городов России, включая, например, Московскую область. Не случайно уже восемь лет дей­ствует постановление администрации города, утвердившее порядок взаимодействия всех ответственных лиц при проведении таких конкурсов.

Что же сейчас помешало нашим выдающимся танцорам?
Дело в том, что с 1 января согласно закону Орловской области от 10.11.2014 № 1686 «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Орловской области и органами государственной власти Орловской области» составление всей разрешительной документации по строительству многоквартирных домов передано от муниципалитетов в ведение Орловской области. Теперь этим занимается Управление градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области.
К слову сказать, в обладминистрации в этом году появилось еще несколько управлений, так или иначе связанных со строительством и многоквартирными домами, однако, такое «сокращение численности» аппарата не улучшило качество функционирования государственных служащих.

Ну, посудите сами, лица, управляющие градостроительством области, поначалу просто не умели составлять никаких документов на строительство. Потом (через несколько месяцев) научились поначалу только отказывать заявителям. А вот первые разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов у этих тружеников бюрократических застенков стали получаться только к лету истекающего года.
Впрочем, даже родив необходимый документ, сидельцы уютных кресел в «Сером доме» не всегда удосуживались поделиться своим произведением со всеми, кого предписывает федеральное законодательство. В частности, приступы склероза у них наблюдались по отношению к органам местного самоуправления. Вот и случилось так, что из-за непредставления необходимой документации областным управлением градостроительства администрация города не смогла провести необходимый конкурс в надлежащие сроки. И это при всём при том, что новостроек в этом году кот наплакал.

Конечно же, ФАС во всём разберется, найдет и примерно накажет какого-нибудь стрелочника в администрации. Кстати, нарушение установленных сроков проведения конкурса по отбору управляющей организации Федеральной антимонопольной службой расценивается как нарушение части 2 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» с применением виновных к ответственности по части 2 статьи 14.9 КоАП РФ в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей, либо дисквалификации на срок до трех лет.
Правовое государство, как-никак.

Администрации города же остается только надеяться, что в скором времени строительство новых домов благодаря мудрому руководству в области придет к окончательному успеху, и проблема отсутствия взаимодей­ствия между органами публичной власти отпадет сама собой.

«Гражданский форум».
30 ноября 2015 г.

Лента новостей

самые читаемые за месяц