Красная строка № 23 (329) от 26 июня 2015 года

Солнце встает над речкой Хуанхэ…

Строительство коммунизма (его разновидности — маоизма) в отдельно взятой Орловской области продолжается. Местные предприниматели начали получать уведомления о существенном увеличении арендной платы за землю. Происходит это в соответствии с Постановлением правительства Орловской области № 443 от 30.12.2014 г.

Революционная свежесть документа не обратила на себя должного внимания масс лишь потому, что принимался он 30 декабря, когда арендаторы, не ожидая от власти подвоха, уже готовятся резать салат оливье. Снижению подозрительности служило и то обстоятельство, что в действие постановление вступало только 1 марта 2015 года. Не каждый, живущий на этом свете, 30 декабря 2014 года убежден, что 1 марта 2015 года наступит. Но оно наступило.

Однако и тут мирное течение жизни ничто не нарушило, поскольку тупость ряда орловских законов традиционно смягчается неповоротливостью их исполнителей.

Постановление правительства Орловской области № 443 «Об утверждении Порядка определения размера арендной платы, порядка, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Орловской области, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Орловской области», определяет новые размеры арендной платы за землю, исходя из изменившихся кадастровой стоимости и коэффициентов, применяемых к тому или иному виду предпринимательской деятельности.

То, что новогодний подарок – собственное изобретение областной власти, свидетельствует пункт 2 раздела «Общие положения» постановления, гласящий, что «настоящий порядок не распространяется на случаи, при которых размер арендной платы определяется в соответствии с федеральным законодательством», а также подпись товарища Мао. Шутка. Документ подписан председателем правительства Орловской области тов. Потомским.

Лучше бы всё в этом постановлении, от начала до конца, было шуткой. Однако оно серьезно.
Особенности коммунизма с орловской спецификой уже испытал на себе обратившийся в нашу газету предприниматель С. Счастливец просил не называть его имя-фамилию из традиционного опасения получить от власти по шее. Но все необходимые документы оставил. Мы, конечно же, пошли навстречу просьбе, и выдавать человека не станем, поскольку он скоро сам себя выдаст. Взяв землю под строительство автосервиса по одним расценкам и понуждаемый теперь расплачиваться за неё по другим, он намерен подать на областные и местные власти в суд. А там, понятное дело, имя истца обязательно всплывет.
Мы взялись за эту тему потому, что в шкуре С. скоро окажется большинство арендаторов земли, находящейся в собственности Орловской области, или земли, собственность на которую не разграничена (нюанс, не меняющий сути дела).

Предприниматель С. в 2013-м и 2014-м годах платил за арендуемый участок 30 тыс. рублей в год, а с 1 марта нынешнего года обязан платить 600 тыс. тех же рублей. То есть в двадцать раз больше. Подчеркнем — не на двадцать процентов больше, а больше в двадцать раз.

Огорошенный предприниматель отказывается платить и предлагает для начала правительству Орловской области объяснить причины столь жуткого мародерства. Он бы понял, если бы требуемые платежи выросли, например, на размер инфляции или имели под собой какой-то иной научно обоснованный расчет. Но дело в том, что главной составляющей увеличения является не выросшая кадастровая стоимость земли, которую худо-бедно можно обосновать рыночным спросом-предложением, а подскочивший в 15 раз «коэффициент категорий арендаторов», который рисуют чиновники.

Есть претензия у предпринимателя и к городской администрации, на которую высоким документом наложена священная обязанность собирать с арендаторов деньги. Занявший пока оборону, но готовящийся перейти в контрнаступление С. рассуждает так.

Платежи выросли в разы. Просрочка карается пенёй. При этом никто о новом, существенно возросшем размере обязательных расходов предварительно его не уведомлял. Мало того, что постановление № 443 делает бизнес нерентабельным, так его, предпринимателя, еще и обирают задним числом, поскольку документ вступил в силу с 1 марта, а уведомление о перерасчете арендной платы в сторону увеличения он получил в июне. Причем, что особенно удивительно, мог получить и позже, не зайди в городскую администрацию сам. За три месяца (март, апрель, май) он задолжал в двадцать раз больше того, что готовился заплатить. Откуда брать деньги? А если их в таком количестве просто нет? А кому-то из арендаторов новые расчеты придут еще позже (чиновничья машина работает медленно) — в июле, августе, сентябре. Долг этих людей окажется просто убийственным. Грядет серия больших и малых дефолтов.

С. задался вопросом, в чем смысл постановления № 443? В том, чтобы уничтожить в Орловской области малое и среднее предпринимательство? Содействовать реализации такой задачи орловец не хочет, поэтому и отказывается платить по новой, грабительской для него, формуле расчета.

Но это не претензия к городу. Это претензия к областным властям — авторам постановления. С городскими чиновниками С. готов встретиться в суде, чтобы выяснить, насколько обоснована практика увеличения поборов без предварительного уведомления обираемых.

С. пошел на прием к омбун… к онбун… Словом, если по-русски, к уполномоченному по правам предпринимателей. Дело вырисовывается нешуточное, в шкуре пострадавшего может оказаться каждый арендатор областной и неразграниченной земли. Уполномоченный посоветовал готовить заявление. Но рассмотрение документов требует времени, а деньги власть требует сейчас.

С. вспомнил о родной партии «Единая Россия», членом которой является, и обратился к руководителю ее регионального отделения председателю Орловского областного Совета Л. Музалевскому. Пусть партия, взявшая на себя ответственность за всё, что происходит в Орловской области, и ни разу не отказавшаяся от своих слов, даст по рукам распоясавшимся на Орловщине маоистам! Ну, так, примерно. С. просил товарища по партии объяснить, почему арендная плата выросла столь чудовищно.

Л. Музалевский ответным письмом отправил обратившегося в безликую администрацию города, к тов. Усикову. По подведомственности. Другого, другого ждал от вождя рядовой член партии…

Это вообще интересная ситуация, очень выгодная со всех точек зрения, если не считать арендаторов. Они, обиженные, бегут в областное правительство и такой же Совет, требуя разъяснить суть постановления. А авторы отсылают обратившихся в город, к исполнителям, которые взяли под козырек и тупо исполняют команду. Предприниматели набросятся на городских чиновников, а те, пожав плечами, покажут пальцем на здание за памятником Ленину. Так, побегав, армия недовольных, глядишь, и уменьшится — властям видимое облегчение.

Что произошло, каким местом думали в «Сером доме», когда под Новый год обложили арендаторов земли новой, выросшей в разы данью? В «3-й литературной столице» наблюдается экономический бум, тысячи деловых людей не знают, куда вложить свои деньги, задыхаясь под грузом наличности; очередь инвесторов томится у границ Орловщины, ожидая разрешения за миллиард выкупить хотя бы пустырь у неэффективного собственника? Или биржа труда обратилась к властям со слезной просьбой породить в Орле хоть одного безработного, а то делать нечего?

Или Постановление № 443 — это аналог гигантского скачка, подобие великих свершений, которыми в свое время радовал свой народ великий тов. Мао? Сейчас-де арендаторы как начнут перечислять деньги в городской бюджет! Как он увеличится раз в двадцать!

Что-то вроде массового истребления воробьев в то же время в том же суперкрасном Китае. Считалось, что пернатые жрут слишком много пшеницы на государственных полях. Истребили поч­ти всех, началось нашествие насекомых, урожаи, к великому удивлению теоретиков, сократились катастрофически. Но в Китае у воробьев были крылья, можно было как-нибудь долететь на бреющем до ближайшей помойки и перекантоваться. А орловским предпринимателям куда деться, ведь все мусорные контейнеры уже под питерскими…

Как это в отрядной песне поется:

Солнце встает
над речкой Хуанхэ,
Китайцы все
на рабо-о-о-ту идут…
Горсточку риса
в ле-е-евой руке,
Цитатник Мао
в пра-а-авой несут…

Так то — Мао Цзедун, он и хорошего немало сделал. Его вклад в историю известен. А у нас что?

Ох, и беда на Орловщине с этими кормчими!

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц