Красная строка № 9 (404) от 24 марта 2017 года

Соломинка на спине верблюда

Растянувшаяся на три месяца (!) и сопровождавшаяся обильной перепиской, а значит, надо полагать, всесторонняя и тщательная, сопряженная с риском, насыщенная оперативными мероприятиями и следственными действиями, наполненная трудностями, тяготами и лишениями проверка по факту диковинного преступления — кражи 22 декабря 2016 года из типографии «Труд» тиража «Красной строки» — наконец-то благополучно завершилась. О её перипетиях мы рассказали в статье «Когда-нибудь жизнь ещё сведёт нас», опубликованной 10 марта 2017 года в № 7 (402) «КС». И — надо же! — так совпало, что именно в этот самый день было подписано и утверждено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Признаться, нам и самим было интересно понаблюдать, каким образом правоохранители станут выкручиваться из сложившейся ситуации. Факт «неправомерного изъятия тиража» — налицо. Однако «возбудиться» по ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и выйти на областные власти — это скандал на всю Россию. Именно поэтому Следственное управление СКР полтора месяца мусолило бумажки, пытаясь найти повод, чтобы отбрыкаться от этого геморроя.

Поэтому-то только 10 марта (ещё одно совпадение!) редакция получила письмо за подписью старшего следователя СО по Советскому району города Орла СУ СК Ю. Савоськина с уклончивой и скользкой, словно мылом натёртой, формулировкой: «Уведомляю вас о том, что по результатам рассмотрения материала проверки № 27 пр-17… принято решение о передаче сообщения о преступлении… по подследственности в УМВД России по г. Орлу». И всё — ни мотивировки, ни объяснений. На деле это означало, что Следственное управление свалило на полицию почётное право выглядеть идиотами, прикрывая власти и отказывая заявителю.

УМВД России по городу Орлу утёрлось, тяжело вздохнуло и, всё прекрасно понимая, родило (цитата): «В ходе дополнительного опроса директора АО «Типография «Труд» Горячева Ю. А. и директора АНО «АП «Красная строка» Лебёдкина Ю. В. было установлено, что материальный ущерб от хищения части тиража газеты «Красная строка» причинен АО «Типографии «Труд», поскольку денежные средства в сумме 16760 рублей за недополученный тираж газеты «Крас­ная строка» в количестве 9200 экземпляров были зачтены в счёт следующей печати тиража вышеуказанной газеты, т. е. в счёт этой суммы в январе 2017 года АО «Типография «Труд» отпечатала следующие выпуски газеты «Красная строка» за свой счёт.

Директор АО «Типография «Труд» Горячев Ю. А. пояснил, что организация потратила 4800 рублей на печать всего тиража газеты «Красная строка», однако, учитывая, что за 1816 экземпляров, дошедших до читателей, АО «Типография «Труд» получила денежные средства в сумме 2332 рубля 15 копеек, то материальный ущерб для типографии составил 2467 рублей 85 копеек, что является малозначительным для организации, поскольку ежемесячный оборот денежных средств типографии составляет 6,5—7 миллионов рублей. От написания каких-либо заявлений по поводу хищения тиража Горячев Ю. А. отказался, поскольку считает, что хищение было допущено из-за внутренних нарушений порядка выдачи готовой продукции.

Таким образом, в материале проверки по факту хищения части тиража газеты «Красная строка» из типографии «Труд» по адресу: г. Орел, ул. Ленина, д. 1 формально усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ, поскольку неустановленное лицо, введя в заблуждение контролера пропускного режима АО «Типография «Труд» Евсюкова В. В., совершило хищение 9184 экземпляров газеты «Красная строка». Однако учитывая, что размер причиненного ущерба для АО «Типография «Труд» составил 2467 рублей 85 копеек, в данном факте отсутствует событие преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ, поскольку согласно ч. 2 ст. 14 УК РФ «не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».

Исходя из изложенного, в действиях неустановленного лица усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.27.1 КоАП РФ». (Конец цитаты).

То есть, говоря обычным человеческим языком, в роли потерпевшего оказалась… типография «Труд». Полиция сделала вид, что раз уж «Красной строке» типография возместила ущерб, то, выходит, внакладе осталась она сама. А для такого мощного предприятия как наш «Труд» — это сущие пустяки. Шутка ли — в месяц 6,5—7 миллионами рублей ворочает! Да и директор не стал мелочиться и морочить голову доблестной полиции какими-то там жалкими копейками. Ну а на нет, как известно, и суда, то есть, в данном случае, уголовного дела — нет.

Зато теперь полиция, несомненно, докопается до истины в рамках административного дела. В п. 3 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела так вот прямо и нелицеприятно записано: «Копию настоящего постановления направить в ООП УМВД России по г. Орлу для решения вопроса о возбуждении административного производства по ст. 7.27.1 КоАП РФ». Так что законность и справедливость — они всегда в конечном счёте торжествуют, если кто-то кое-где у нас порой… Ну и так далее.

Конечно, какой-нибудь зануда мог бы начать задавать удивлённые вопросы, например: ни хрена себе расценки в «Труде»! С «Красной строки» за печать того самого тиража взяли двадцать с лишним тысяч рублей, а сами, по словам Горячева, потратили всего лишь 4800? Тогда понятно, отчего многие издания бегут из «Труда» в соседние области… Или вот ещё неувязочка: если типография ежемесячно ворочает такими деньгами, почему же там еще за декабрь никак по зарплате с работниками рассчитаться не могут?

Но мы же ведь не зануды, верно? Мы принимаем всё, как есть. И даже обжаловать постановление полиции не станем. Какой в этом смысл? Они и сами знают, что всё это шито белыми нитками. Ну, пожалуется редакция в прокуратуру или в суд, ну, допустим, отменят постановление. Всё равно ведь против администрации области полиция в этом случае не пойдёт, это уже совершенно ясно. Только дополнительные проблемы создадим какому-нибудь очередному рядовому оперу или следователю.

Но вот должные выводы мы сделать можем, и уже сделали. Первый из них заключается в том, что какого бы цвета партбилет ни носил очередной губернатор в своём кармане, сути нашей власти и, соответственно, методов её работы это совершенно не меняет.

Во-вторых, правоохранительная система в нашей области на самом деле является системой охраны власти. И всегда будет прикрывать эту власть, крадёт ли она в данный момент «Орловскую Ниву» или всего-навсего тираж неугодной газеты.

В-третьих, нам жаль этих молодых следователей и оперативных работников, вынужденных (как мы надеемся!) кривить душой, поступаться совестью и служебным долгом. Когда-нибудь они и сами столкнутся с чиновничьим произволом, и тогда, может быть, вспомнят об этой истории и ощутят хотя бы какое-то угрызение. А может быть, и нет…

Но главное в том, что майданы возникают отнюдь не только из-за злобных происков наших «западных партнёров», изо всех сил старающихся подорвать нашу суверенную демократию. Бунты вспыхивают тогда, когда люди начинают массово ненавидеть лживую, зажравшуюся и продажную власть. И где та пустяковая «административная» соломинка, которая переламывает спину верблюда, никто никогда точно предугадать не может…

Юрий Лебёдкин,
главный редактор газеты
«Красная строка».

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц