Красная строка № 4 (399) от 10 февраля 2017 года

Сообщество хищников

На стенах многих зданий в городе Первого салюта появилась такая надпись: «Внимание! Опас­ная зона 3 метра от стены здания. В зимнее время возможно падение снега и наледи».

Читатель, полагаем, согласится, что это очень напоминает надпись на стенах зданий в блокадном Ленинграде: «Граждане! При артобстреле эта сторона наиболее опасна».

И, возможно, мы несколько удивим читателя, если сообщим ему, что эти удалённые друг от друга по времени надписи имеют, так сказать, общую родословную. Но удивляться тут нечему, так оно и есть.

Предупреждающая об опасности надпись на стенах ленинградских зданий появилась, понятно, потому, что обложившие город кольцом блокады гитлеровские разбойники начали его, стремясь сровнять с землёй, методически обстреливать из тяжёлых орудий. Но почему фашистские головорезы вторглись на землю Страны Советов? Это произошло не по злому умыслу бесноватого фюрера, как кажется нынешнему российскому обывателю; нападение гитлеровской Германии на СССР явилось проявлением стремления мирового империализма уничтожить первое в мире социалистическое государство. Именно потому и был американскими, английскими и французскими финансово-промышленными магнатами вскормлен германский фашизм. Правда, им не удалось организовать крестовый поход против социалистической державы, как они намеревались. Мудрая, гибкая, дальновидная политика большевистской партии во главе с И. В. Сталиным спутала карты заправилам мирового капитализма, и дело обернулось таким образом, что им пришлось воевать на стороне ненавистного государства против ими же взращённого детища. Но это нисколько не меняет того факта, что нападение гитлеровской Германии на СССР явилось именно проявлением намерения мирового империализма уничтожить страну социализма.

А почему вообще началась 2-я Мировая война? Она началась не из-за якобы борьбы Гитлера и Сталина за мировое господство, как внушают народам идеологи мировой буржуазии и как им поддакивают идеологические Санчо Панса новоиспечённой российской буржуазии. Она была порождена борьбой империалистических хищников за передел мира. Таким образом, пожар 2-й Мировой войны, как и 1-ой, разожгли капиталисты. Капитализм — вот причина того, что на народы мира и особенно на советский народ обрушились невиданные за всю историю беды.

Ну а почему появилась вышеназванная надпись на стенах зданий в нашем городе? Она, уважаемый читатель, именно потому и появилась, что произошла «демократизация» нашего общества, т. е. потому, что у нас реставрирован капитализм. Вследствие этого хозяевами жизни стали владельцы частной собственности. И потому именно они решают, куда и во что вкладывать присваиваемую ими прибыль, которую создают люди труда. А вкладывать они её могут только туда, где это наверняка обеспечит им барыш. Поэтому нужды, заботы, благосостояние народа их нисколько не волнуют и не могут волновать, ибо если «работодатели» проникнутся альтруизмом, то они пойдут по миру. Они могут существовать только за счёт эксплуатации, грабежа народа. Поэтому их цель — не обеспечение блага народа, а, наоборот, усиление его эксплуатации. Именно поэтому трудовой люд влачит жалкое существование, получая нищенские зарплату и пенсию. И именно поэтому у городской власти недостаёт средств на то, чтобы в зимнее время в надлежащем порядке содержать крыши зданий. Их, как видно, хватило только на то, чтобы украсить стены зданий предупреждающей надписью.

Эта пресловутая надпись — одно из свидетельств того, что человечеству везде и всюду от капитализма исходит угроза. И пока он существует, в нашем Отечестве, как и в остальных «демократических» странах, будет постоянно что-то взрываться, загораться и т. п.; во всевозможных катастрофах и авариях будут продолжать гибнуть люди.

Капитализм появился на свет божий в ХVI веке. Будучи по сравнению с феодализмом социально-экономическим прогрессом, он вместе с тем принёс человечеству такие беды и страдания, каких оно не знало. Это экономические кризисы, мировые войны, безработица и т. п. «демократические» прелести. За всё время своего существования порождённые капитализмом противоречия не только не исчезли, а, напротив, ещё более обострились. Первая мировая война означала начало общего кризиса капитализма. Вторая мировая война явилась началом второго его этапа.

Сейчас, по всем признакам, начинается третий этап этого кризиса. «Мировое сообщество» до сих пор не выкарабкалось из разразившегося в 2008 г. мирового финансово-экономического кризиса. «Цивилизованные» государства оказались в тупике. Их лидеры суетятся и мечутся, предлагают всевозможные прожекты по искоренению мифического «международного терроризма», по налаживанию «плодотворного сотрудничества» и т. п. Всё это представляет собой просто смешное зрелище.

Особенно забавно выглядят представители российского истеблишмента. Они, например, пришли в неописуемый восторг в связи с избранием Трампа президентом США: теперь, дескать, конец санкциям, у нас наладятся нормальные, душевные отношения. Эти забавные люди не понимают той самоочевидной истины, что всё происходящее сейчас в мире — это борьба «цивилизованных» государств за очередной передел сфер влияния. Его особенностью является то, что начал её не окрепший и вставший на ноги хищник, как происходило прежде, а экономически одряхлевший, а потому и фактически удалённый с капиталистического Олимпа империализм США. И он начал её для того, чтобы вырвать у «коммунистического» Китая оказавшиеся в его руках «вожжи истории».

Деятельность очередного президента США, разумеется, не могла не быть подчинённой этой цели: для того и назначаются капиталом в «демократических» государствах президенты, чтобы они ему служили верой и правдой. В ходе избирательной кампании Трамп, в частности, заявил, что было бы неплохо нормализовать отношения с Россией. Представители российского истеблишмента сочли это за намерение будущего президента отменить враждебную по отношению к РФ политику своего предшественника. Но, конечно же, налаживать отношения с РФ (если он их будет налаживать) Трамп собирается отнюдь не для содействия её развитию и процветанию, а для того, чтобы вбить клин между нею и Китаем. Пытаясь снова усесться на капиталистическом Олимпе, американский капитал делает всё возможное, чтобы обессилить своего грозного восточного конкурента. Для этого, например, он прилагает все усилия для его экономической и политической изоляции.

Мировой капитализм — это сообщество хищников, между которыми, разумеется, невозможны братские, товарищеские, дружеские отношения. В этом сообществе выживать могут только сильнейшие. РФ от «тоталитарного» режима достался мощный военно-промышленный комплекс, каким-то чудом не подвергшийся уничтожению. Это делает её опасным противником в вооружённых конфликтах. Но этого недостаточно, чтобы быть великой державой, играющей самостоятельную роль на мировой арене. Для этого нужно ещё обладать крепкой экономикой, прежде всего передовой тяжёлой промышленностью, всеми современными технологиями. Этого у «демократической» РФ нет, поэтому она не может обходиться без «стратегических парт­нёров». Сегодня одним из них является Китай. Но и этот парт­нёр, конечно же, не проникнут заботой о преуспевании нашего Отечества, он из этого партнёрства извлекает свою корыстную выгоду. И можно не сомневаться, что при соответствующих обстоятельствах «коммунистический» Китай, не моргнув глазом, задушит в «братских» объятиях «демократическую» РФ.

Как и следовало ожидать, назначения Трампом членов своей «команды» и его первые шаги на посту президента США показали, что его деятельность будет заключаться в попытках вернуть США мировое лидерство. Но какие бы он жёсткие и решительные меры ни принимал, ничего это изменить не может: никому в этом мире не дано отменить экономические законы. Но США, безусловно, не смирятся с потерей лидерства. Утратив экономическое господство, они продолжают обладать колоссальной военной мощью. И они её, несомненно, пустят в ход, ибо никакого иного средства снова овладеть «вожжами истории» у них нет. Человечество, таким образом, движется навстречу военной катастрофе. Ну а наши «национальные лидеры» уверяют соотечественников, что всё у нас складывается наилучшим образом, что от санкций против РФ мы крепнем день ото дня и что вообще «нам нет преград и в море и на суше».

Иван Комаров.

самые читаемые за месяц