Красная строка № 9 (360) от 11 марта 2016 года

Советская модель — лучше всех

Представление о том, что демократия по образцу западных стран является лучшим типом политической системы, в настоящее время поддерживается минимальным числом россиян (13%) (опрос Левада-Центра проведен 22–25 января 2016 года). Большая часть респондентов (37%) предпочтительным типом называет советскую политическую модель, поддержка которой преобладала за все годы замеров. Каждый четвертый (23%) считает лучшей политической системой существующую сейчас.

Убежденность в том, что экономическая система, основанная на государственном планировании и распределении, является наиболее правильной, вообще значительно не опускалась с начала нулевых годов ниже 50-процетного уровня. В настоящее время это мнение разделяют 52% опрошенных (против 26% респондентов, считающих наиболее правильным принцип частной собственности и рыночных отношений).

Армия
и военная угроза

Доля россиян, поддерживающих сохранение всеобщей воинской обязанности и обязательной службы в армии, достиг­ла максимума за все годы замеров — в январе 2016 года этого мнения придерживались 58% опрошенных (40% в 2014 году). Напротив, чуть более трети респондентов (37%) считают, что необходимо перейти к формированию российской армии на контрактных началах (48% год назад).

Увеличивается разрыв между числом тех респондентов, кто предпочитает, чтобы их близкие прошли службу в армии, и теми, кто стал бы искать способы избежать службы для членов своей семьи (58% против 27% соответственно). Кроме того, 42% опрошенных считают, что каждый настоящий мужчина должен пройти службу в армии, еще 40% называют службу в армии долгом, который нужно отдать государству, пусть даже это не отвечает личным интересам.

Две трети опрошенных (65%) в настоящее время убеждены, что существует военная угроза России со стороны других стран (56% в январе 2014 года).

81% опрошенных уверены в том, что российская армия способна защитить Россию в случае реальной военной угрозы со стороны других государств. Предыдущий максимум наблюдался в феврале 2008 года — 73%.

Н. В. Фокина,
консультант ЦК КПРФ.

самые читаемые за месяц