Спасибо Егору Семеновичу

В распоряжении нашей редакции оказался фрагмент кандидатской диссертации, которая пишется в данный момент и, возможно, при переработке и дополнении потянет на степень докторской. Тема — «Дальнейшее углубление и развитие демократизма в общественной жизни Орловщины в бытность губернатором Егора Семеновича Строева». Нас заинтересовала глава «Средства массовой информации». Выдержка:

«…В бытность губернатором Егора Семеновича Строева продолжились дальнейшее углубление и расширение всех демократических процессов, наблюдавшихся на территории Орловщины. Особое внимание Егор Семенович уделял средствам массовой информации, справедливо полагая, что независимые и новые СМИ способствуют лучшему узнаванию жизни областными чиновниками, которые не щадили живота своего ради процветания орловского люда.

Показательным в этом смысле выглядит личное участие почетного председателя Совета Федерации в становлении и развитии коллектива журналистов, выпускавших сначала газету «Город Орел», а затем и вовсе отмороженную «Красную строку».

Личное обращение губернатора к издателям и читателям, опубликованное в первом номере газеты «Город Орел», до сих пор украшает лучшие стенды всех серьезных музеев области. Не случайно, что вдохновленные такой поддержкой, журналисты «Города Орла» уже в первый год существования своего издания стали дипломантами X фестиваля российских СМИ в номинации «Городские газеты».

Губернатор продолжал всячески поощрять творческий коллектив, советуя ему не останавливаться на достигнутом. Следуя руководящим указаниям Егора Семеновича, журналюги напряглись и в следующем, 2006 году заняли сначала третье место на смотре российских СМИ в номинации «Городские газеты», а некоторое время спустя победили на XI Всероссийском фестивале «Православие на телевидении, радио и в печати», получив в качестве награды диплом I степени и золотую медаль Фонда Андрея Первозванного «за серию высокохудожественных очерков и аналитических статей, утверждающих духовно-нравственные ценности православия».

Егор Семенович после этого знаменательного события неоднократно повторял и в узком кругу, и так, что то была победа всей орловской журналистики. А его подчиненные соглашались, что только личный пример губернатора, призывающего жить по чести и в строгом соответствии с христианскими заповедями, позволил орловским журналистам достичь таких высот.

Особенностью руководителя Орловской области является творческая неудовлетворенность явными успехами. Мудро полагая, что застой — это враг демократии, Егор Семенович в результате нехитрой аппаратной игры добился закрытия его любимого «Города Орла». Губернатор знал, что его птенцы, наученные жить по совести, не испугаются жизненных трудностей и выйдут из этих испытаний еще более крепкими и закаленными. И он, как всегда, не ошибся.

В 2007 году коллектив уничтоженной редакции ничего не выиграл на представительных журналистских форумах — нечего было представлять. Зато в 2008 году, учредив независимое издание «Красная строка», они неожиданно для многих заняли второе место на очередном ежегодном фестивале российских СМИ за серию публикаций о коррупции в Орловской области.

Егор Семенович после этого знаменательного события указал, что данный успех является прямым продолжением тезиса, озвученного им в одном уездном городе еще в 2006-м, а именно: «…Хочу высказать твердую рекомендацию: разумная власть должна быть открыта для средств массовой информации. В этом залог ее устойчивости и здоровья. Все эти годы мы с прессой идем по жизни рядом». И кто посмеет это утверждение губернатора оспорить?

Из года в год журналисты, работавшие сначала в «Городе Орле», а затем в «Красной строке», шли по жизни рядом с губернатором, делая одно общее дело. Егор Семенович — по-своему, как умел, а журналисты — по-своему, как они умели. «Это и есть демократия», — любил повторять орловский губернатор, в очередной раз награждая столь дорогой ему коллектив. «Не награды ради, — душевно благодарили сотрудники редакции, пожимая руку Егору Семеновичу, — но исключительно из любви к родному краю, жизнь в котором, мы верим, обязательно будет еще лучше». Источники не сохранили точный ответ губернатора, когда именно это счастливое событие произойдет.

Однако покровительственное, дружеское отношение Егора Семеновича ко всем, кто стремится говорить правду, не взирая на лица, его скромный образ жизни и самоотречение во имя народа свидетельствуют, что мы на правильном пути…».

На этом монография обрывается. Ее, без сомнения, нужно доработать. Что это, например, за «журналюги»? Это бойцы идеологического фронта, которые на дух не переносят эпоху 90-х и ее проклятое наследие.

Лента новостей

самые читаемые за месяц