Красная строка № 24 (419) от 1 сентября 2017 года

Спасибо президенту за пинок!

Как писал 27 августа «Вечерний Орёл», начальник городского управления образования Александр Шатохин на заседании профильного комитета горсовета Орла сообщил, что город вовремя подал заявку более чем на 65 млн. рублей для обеспечения школьников учебниками. «Крайний срок поступления учебников — 23 сентября. Все получат бесплатные учебники, несмотря на социальный статус семьи», — заверил он.

При этом, каким образом предстоит учиться в течение трех недель тем детям, которым учебники не достанутся, чиновник не уточнил.

Скандал вокруг обеспечения орловских школьников учебниками разразился после прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Тогда Потомский оказался одним из первых губернаторов, вызванных президентом на разговор для решения проблемы, выявленных в регионах по итогам прямой линии.
В числе таких проблем оказалась и жалоба орловчан на то, что родители школьников — вопреки действующему законодательству — вынуждены покупать учебники для своих детей.

«По закону обязаны предоставить бесплатно. Что люди пишут: «Отсутствуют учебники как для первоклассников, так и для учеников старших классов». Вот одно из обращений: «Выдали список учебников, которые необходимо купить, — 17 наименований. Каждый учебник, как правило, стоит от 800 до 1000 рублей, то есть мне надо будет заплатить 15—17 тысяч». Странно, да?» — спросил тогда президент у губернатора.

После этого пресс-служба Потомского распространила релиз, в котором сообщалось, что «в настоящее время этот вопрос на Орловщине решен, и уже с нового учебного года все школьники региона получат учебники бесплатно».

Наша газета, засветившая факт этого беззакония еще четыре года назад, теперь с интересом ждет развязки истории. Получив хорошего пинка от президента, орловский губернатор крутанул колесо управления, и началось некое движение под условным названием «будем устранять безо­бразие». Но, как и в другой известной советской комедии, всё может свестись к не менее выразительному: «Примите у товарищей брак и выдайте им другой!». Пока же школы города замерли в тревожном ожидании: что будет? Родители саркастически хмыкают: а чего ждать, ведь учебники для детей, в основном, все приобретены за свой счет? Директора школ дипломатично сдержаны: мол, будем надеяться на лучшее.

Мы же про себя отмечаем: хорошо уже то, что на вершине орловского олимпа сегодня признают: «Количество учебников в школьных библиотеках должно соответствовать числу учащихся в школе». Четыре года назад и этого не было. Прогресс налицо — спасибо президенту за пинок. Но, затянув решение проблемы на четыре года, власти региона теперь с колес вынуждены искать ответы и на попутные вопросы. Например, как обеспечить старшеклассников, которые доучиваются по старым программам, не соответствующим Федеральным государственным образовательным стандартам, принятым относительно недавно? Родители, чьи дети пойдут в этом году в 9, 10 и 11 классы, давно знают об этой разнице в учебниках — со знаком ФГОС и без него, а вот чиновникам, похоже, придётся разруливать ситуацию в пожарном порядке и, опять же, комплексно, чтобы всем хватило. Иначе какое же это выполнение наказов президента, если какие-то дети окажутся без нужной учебной литературы под тем предлогом, что они доучиваются не по новым стандартам! Тогда президент имеет право спросить В. Потомского во второй раз: а куда же вы раньше смотрели? И ссылки на нерадивых предшественников тут будут не уместны, ведь сам Вадим Владимирович уже три с половиной года «на хозяйстве», а такого «слона» и не приметил. Причем, «слона», который давно живет и в его «родном» Петербурге, и у соседей Орла по ЦФО, и по всей России.

Так что мы ждем развязки драмы, начало которой было положено четыре года назад в суде Заводского района, куда один из добросовестных районных прокуроров подал иск «в интересах неопределенного круга лиц», касающийся бесплатных учебников. Тогда орловские чиновники и судьи предпочли не услышать тревожный звоночек в руках прокурора и, прикрывшись пунктами регионального законодательства, продолжили безмятежное плавание по течению. Пришло время наверстывать упущенное. А догонять, как и ждать, всегда хуже, чем всё делать вовремя и последовательно.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц