Красная строка № 18 (369) от 20 мая 2016 года

«Справедливость» по-орловски

Жить в нашем государстве стало неуютно. Конечно, и Советская власть не была идеальной. Далеко не всё в СССР соответ­ствовало заявлениям руковод­ства. Но в том, советском, обществе было главное, что давало нам право на будущее: приоритет созидания, реальное обеспечение прав человека на жизнь и труд, образование, медицинскую помощь, заслуженный отдых в старости. Люди жили с ощущением уверенности в завтрашнем дне, в будущем своих детей и внуков. Это действительно было общество равных возможностей. В реальной жизни, а не в телевизионной виртуальности!

В сегодняшней же действительности явно недостаёт справедливости, по-настоящему уважительного отношения к людям со стороны власти. Вот показательный пример. У нас в области провели громкую, резонансную операцию под кодовым названием «Экс-депутаты облсовета и «золотые парашюты». Но цели, на мой взгляд, она достигла лишь одной — отвлекла внимание общества от незаслуженных льгот и неимоверно завышенных зарплат самих высших чиновников, их провальной экономической и социальной политики. Использован апробированный не раз прием — науськивание одних на других.

Боливар выдохся…

Представители СМИ вдохновились, когда стало известно, что часть бывших депутатов Орловского облсовета лишили доплат из регионального бюджета к обы­чной трудовой пенсии. Но в деталях разобрались немногие, поэтому сообщали то, что должно было понравиться легковерной толпе, привыкшей хлопать в ладоши, когда что-то плохое случается у людей успешных, публичных или просто у соседа, коллеги…

Право на дополнительное материальное обеспечение депутатов областного Совета, проработавших в этом качестве не менее трех лет, было узаконено в 1997 году областным законом «О статусе депутата Орловского областного Совета народных депутатов». В этом документе оговаривался и размер материального обеспечения — 75 процентов среднемесячного денежного содержания депутата, работающего в соответствующей должности на профессиональной основе, за вычетом страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии и ее повышений, установленных в соответствии с федеральным законодатель­ством. На ноябрь прошлого года в ведомости на получение денежной выплаты числилось 94 фамилии, из них 20 фамилий относились к ВИП-депутатам, занимавшим в облсовете освобожденные, руководящие должности. У них были выше зарплаты, соответственно, и более весомыми оказались доплаты к пенсии, в разы больше, чем у рядовых коллег. Разброс сумм составлял от 11 тысяч до почти 100 тысяч рублей.

И все бы оставалось, как было, если бы не грянул экономический кризис…
Понимая, что у любого терпения есть предел, что простой народ сыт по горло обещаниями и заверениями, власть озаботилась тем, кого бы сбросить за борт, словно ненужный балласт. Первой дошла очередь до бывших депутатов.

23 октября 2015 года прокурор области Иван Полуэктов отправил начальнику Департамента социальной защиты населения Орловской области Татьяне Воробьевой и председателю обл­совета Леониду Музалевскому представления, в которых проинформировал о том, что в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации (действовавшим до 01.01.2015 года), Федеральным законом от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях» (действующим с 01.01.2015 года), Федеральным законом от 15.12.2001 года «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» доплата к пенсии может быть назначена лишь депутату, работавшему в областном Совете до выхода на пенсию на постоянной основе, и предложил устранить допущенное, по его мнению, нарушение закона.

Прокурор не отрицает того, что в 1997 году региональная власть имела полное право вводить на своей территории любые социальные и иные гарантии. Есть средства в бюджете — можешь стимулировать за заслуги перед регионом, кого хочешь. В 1995 году был издан Указ президента Российской Федерации «О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и должности федеральных государственных служащих». Субъектам РФ было рекомендовано установить социальные гарантии для госслужащих за счет собственных средств. Тогдашнее руководство облсовета посчитало, что так называемые неосвобожденные депутаты достойны поощрения за напряженную работу так же, как и депутаты, работающие на постоянной основе.

Кстати, надо иметь в виду, что все законодательные акты, до того как будут приняты, проходят согласование в органах юстиции, прокуратуры и т. д. То есть если что-то было бы не так, предложение о дополнительной социальной гарантии депутатам так бы и осталось лишь предложением. Поэтому прокурор упирает на «необходимость рационального подхода при расходовании бюджетных средств, правильного выбора приоритетов, учета текущей экономической ситуации» и предлагает внести изменения в Закон области «О статусе депутата Орловского областного Совета».

Департамент социальной защиты населения взял под козырек и сразу же, с декабря 2015 года приостановил выплаты дополнительного материального обеспечения неосвобожденным экс-депутатам.

30 декабря 2015 года принимается новая редакция Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». На его основе в конце января 2016 года облсовет поправляет свой Закон «О статусе депутата Орловского областного Совета» и оставляет дополнительное материальное обеспечение лишь народным избранникам, проработавшим на постоянной основе в парламенте не менее трех лет и достигшим пенсионного возраста или потерявшим трудоспособность в период исполнения депутатских полномочий.

Исхитрились, лишили социальных пособий своих бывших коллег-товарищей, но хоть соблюдите приличия — отдайте деньги за декабрь и январь. В тот период еще действовала прежняя законодательная норма, а средства в бюджете на эти выплаты были заложены. Более того, они прописаны и в бюджете 2016 года. Команды «отдать» не последовало.

Несколько депутатов обратились в суд. И, как они сами подтверждают, их сразу же стали убеждать в бесполезности этого мероприятия. Им говорили: «Не ходите никуда, не пишите ничего, не отвлекайте людей, как власть сказала, так и будет, по вам принято политическое решение». И действительно, в суде их доводы не возымели никакого действия, их просто проигнорировали.

Прокурор области честно признает, что «бюджет Орловской области является высокодотационным на протяжении ряда лет, формируется с предельным дефицитом». Вместе с тем, значительному количеству чиновников разных мастей, занимающих государственные должности, получающих огромные зарплаты, доплаты к пенсии сохранены. В этом списке — члены правительства Орловской области, руководство облсовета, руководитель администрации губернатора и правительства области, штатные работники областной избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, уполномоченные по каким-то там правам…

Если на сегодняшний день годовой доход начальника департамента Орловской области составляет примерно 2 миллиона 200 тысяч рублей, то в дополнение к трудовой пенсии он получит еще миллион семьсот тысяч рублей в год прибавки — 75% от суммы денежного содержания. Годовой заработок спикера составляет около трех миллионов рублей, вице-спикера — 2,3 миллиона, председателя комитета — 1,7 миллиона рублей. Несложно посчитать, какие суммы они будут получать, находясь на «заслуженном» отдыхе.

Демократия
для избранных

Понять обиду пожилых людей можно и нужно. Конечно, среди них есть богатые люди, для которых 10—15 тысяч рублей, что они получали из областного бюджета за пять лет депутатства, — это даже не карманные деньги, а мелочь, обронят — поленятся поднимать. Но все же основная часть экс-депутатов — обычные люди, не имеющие особых накоплений, дополнительного дохода. Среди них председатели колхозов Вера Енина и Вера Соловьева, Заслуженные учителя РФ Галина Григорьянц, Раиса Базанова, Нина Нехлюдова, Заслуженный врач РФ Юрий Воробьев, главы районных администраций Виктор Толстых, Анатолий Писарев… Словом, можно перечислять и перечислять. Эти люди своим трудом создавали экономическое и социальное благополучие региона, прославляли его. Они, хотя практически и на общественных началах, с такой же полной самоотдачей выполняли депутатские полномочия. Не сидели истуканами на сессиях и заседаниях комитетов, как подавляющее большинство сегодняшних депутатов, а вносили весомый вклад в законотворчество, занимались черновой работой на избирательных округах. Они работали еще в то время, когда депутатам не выделялись миллионы на исполнение наказов избирателей, как это делается сегодня. Чтобы помочь избирателям, улучшить условия их жизни, использовали возможности своих предприятий, учреждений, находили спонсоров. Работали не за деньги, как сегодняшние депутаты, которым выделяется из областного бюджета по 30 тысяч рублей на исполнение депутатских полномочий, а за совесть.

Выходя на пенсию, они все получали из управления социальной защиты населения официальный документ с подписью начальника и печатью. В уведомлении о назначении доплаты к трудовой пенсии по старости (инвалидности) черным по белому сказано: «…Назначить доплату к трудовой пенсии пожизненно». Вы можете себе представить какое-либо европейское государ­ство, где отказались бы от предоставления законно назначенной социальной выплаты, тем более людям пожилым? Интересно, что и в России, согласно Конституции, законы обратной силы не имеют, то есть не допускается отмена прав, приобретенных в соответствии с ранее действовавшим законодательством.

Любопытно, что из 85 российских регионов лишь в семи перестали доплачивать бывшим депутатам. Да и то пошли на это, поскольку там прокуратура вносила протест, а не представление, как у нас. Не стало лишать экс-депутатов дополнительного материального обеспечения руководство Белгородской, Калужской областей. Не сделали этого там, где задумываются о социальном и политическом благополучии своих регионов.
А у нас областной Совет в суде выступает против своих же бывших депутатов. Не произнес в защиту коллег публичного слова Александр Лабейкин, бывший депутат Госдумы, а сегодня Уполномоченный по правам человека в Орловской области. А председатель областного совета ветеранов Николай Кутузов, в прошлом депутат облсовета, срочно переоформил пенсионные права — перешел на пенсионное обеспечение государственных служащих…

Из Орла во все инстанции хлынул поток жалоб, обращений. Экс-депутаты написали письмо и губернатору Орловской области. В нем, в частности, говорилось: «Очень неловко в нашем возрасте и в нашем положении о чем-то просить. И все же мы решили к вам обратиться. Если стране, которой мы отдали свои лучшие годы, сегодня так плохо, что ее могут спасти «доплаты», которые мы получали, — мы готовы сами от них отказаться, нас приучили жертвовать личным во имя общего. Однако к нам никто не обратился с этим вопросом, нас никто не собрал, не объяснил, не попросил. Более того, у нас есть подозрение, что нами осознанно прикрываются, желая сохранить привилегии тех чиновников и работников аппарата, которые работали не на общественных началах, а на зарплате».

Судебные перипетии совпали с отмечанием 110-й годовщины российского парламентаризма. 27 апреля в Орле в сквере областной администрации, у бюста Сергея Муромцева, председателя Первой государственной Думы, состоялся торжественный митинг. Выступая на нем, председатель областного Совета Леонид Музалевский произнес подготовленный спичрайтерами пафосный текст: «Парламентаризм стал неотъемлемым фактором жизни общества, гарантирующим его устойчивость. Об этом свидетельствует главный результат проделанной орловскими законодателями работы — создание прочной нормативно-правовой базы, ставшей основой для защиты интересов жителей области». Потом был прием, на который пригласили только избранных экс-депутатов, в основном коммерсантов. Депутатов же 2—3 созывов, проработавших в облсовете на общественных началах, не позвали. Наверное, потому, что они могли подпортить своими грустными лицами торжество самобытной орловской демократии.

Так что всем нам надо делать выводы. Завтра власть повысит пенсионный возраст, и мы будем обязаны работать за копейки до 65 лет. Нас продолжат обирать, бесконечно повышая тарифы на жилищно-коммунальные услуги, на проезд в общественном транспорте. Будут наживаться на нас, завышая цены в магазинах на первоочередные товары. А медицину и образование сделают недоступным для нас и наших детей с внуками. Такая государственная политика имеет вполне конкретное обозначение. Но это слишком страшное слово. И мы его пока не будем произносить… До поры, до времени.

Александр Иванов.

От редакции. Как стало известно «Красной строке», орловские экс-депутаты намерены продолжать свою борьбу, используя все законные методы — от дальнейших судебных исков до обращения к президенту страны. Мы будем следить за развитием событий.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц