Красная строка № 36 (387) от 21 октября 2016 года

Средство против уныния

На мой личный вкус, на Орловщине слишком много серых, бессолнечных дней. Осенью, зимой, а нередко — даже весной и летом небо здесь бывает неделями затянуто беспросветной пеленой. Замечали? Лица у людей мрачные, одеваются — под стать, а тут ещё этот унылый купол… И порой кажется, что эта всепроникающая серость пропитывает собой всё вокруг — даже стены, даже воздух, вообще всю жизнь.

Впрочем, иногда я останавливаю сам себя: может быть, таковы всего лишь особенности моего личного восприятия? Положим, сказываются годы работы в оппозиционной газете… Профессиональная деформация, так сказать. Вон, посмотришь местные телеканалы или полистаешь официальные издания — там всё хорошо, все улыбаются. Представители властей всегда где-то заседают, что-то обсуждают, выезжают на места, чтобы встретиться с народом… Словом, дела идут, проблемы решаются.

Но потом вновь подмечаешь какой-нибудь, казалось бы, пустячный штрих и понимаешь: нет, не правда. В целом-то для публики картинку можно раскрасить как угодно, но вот в мелочах — прокалываются.

К примеру, та же история с установкой в Орле памятника Ивану Грозному — шума она наделала немалого. Яростные споры, сотни публикаций, в том числе — в зарубежных СМИ, схватки на так называемых ток-шоу… Самая свежая передача вышла в прямом эфире Первого канала 18 октября — «Время покажет». Медийные лица — те же, что обычно, тезисы и доводы — тоже хорошо уже известные. Проханов, Кургинян, Гозман, Надеждин…
Но вот дают слово В. Потомскому. Он для начала говорит: «Я сам из Санкт-Петербурга…». Гм… К чему бы это было сказано губернатором Орловской области в контексте разговора об Иване Грозном? К тому же, Вадим Владимирович ведь даже и не из самого Санкт-Петербурга, а из Всеволожска Ленинградской области. Неужели стесняется выглядеть провинциальным в глазах столичной политической «тусовки»?

Да извинит меня Вадим Владимирович, если это не так, но иногда и без того трудно бывает отделаться от впечатления, что он как будто стыдится или тяготится своим губернаторством в позабытой Богом области, сермяжными орловцами, депрессивным и унылым областным центром, убогими «ужасами нашего городка»… Представляю, как он, приезжая в белокаменную, расправляет грудь и вдыхает воздух столицы: «Вот здесь жизнь, а там что?»

Но надо быть осторожным: этот «воздух свободы» может сыграть и злую шутку, как это произошло с профессором Плейшнером в романе «Семнадцать мгновений весны», помните? Так и в нашем случае: просчитывал ли кто-нибудь возможный масштаб скандала, и сколь далеко идущие последствия он вызовет? Хочет ли президент В. Путин, чтобы его публично сравнивали с Иваном Грозным, или, может быть, ему куда больше нравится, например, сравнение с крестителем Руси князем Владимиром? А ведь об установке памятника Грозному сообщили многие ведущие СМИ мира, и инициатива орловских властей была истолкована ими как некий общероссийский тренд, одобренный и продвигаемый именно Кремлём.

Ещё один вопрос — освящение памятника схиархимандритом Илием, которого на церемонии заботливо сопровождал помощник орловского губернатора Г. Цурков. Многие СМИ старательно акцентировали внимание на том, что старец является духовником Патриарха Кирилла, выстраивая таким образом (сознательно или нет) вполне однозначные связи. А нужно ли это было самому Патриарху? Поможет ли это или затруднит ему решение проблем совсем иного уровня и масштаба, о которых можно судить, к примеру, по его недавнему визиту в Сурожскую епархию, то есть, говоря мирским языком, в Великобританию, где он встречался с королевой и не только с ней?

Понятно, что орловская повседневность — скучна и уныла, хочется чего-нибудь такого этакого! Но ведь в этом стремлении можно напороться именно на то, за что так усердно и боролись.

К слову, в Орле новую волну слухов стали связывать с именем нынешнего министра внутренних дел страны В. Колокольцева. Человек он умный, серьёзный, подготовленный, с регионом неплохо знаком по своей работе начальником здешнего УВД. Ну а то, что вроде бы на понижение — так это вопрос спорный, к тому же — если Родина прикажет…

Впрочем, как бы события дальше ни развивались, ясно одно: праздник закончился, теперь вновь наступили будни — надо работать. А что именно делать? Денег в бюджете нет. Интерфакс на днях сообщил, что с начала года госдолг Орловской области вырос с 12,8 млрд. рублей до 15,2 млрд. рублей, то есть на 18,5%. Появления новых стратегических производств в регионе не предвидится. Проект особой экономической зоны, извините за выражение, накрылся. Затеи с концессиями аэропорта и «Орелводоканала», похоже, пробуксовывают, если их вообще можно было рассматривать как панацею.

Кстати, обратили ли вы внимание на то, что новый руководитель Водоканала, не проработав и нескольких месяцев, недавно уволился по собственному желанию? Показательная деталь, правда? И это ведь далеко не первый случай, когда люди с самых разных руководящих должностей, посмотрев, что в Орле творится, бросали всё и уезжали восвояси.

Местным же, у кого по различным причинам нет возможности уехать, приходится лишь тоскливо задавать друг другу вопрос: почему Орловщине так не везёт? Им, конечно, можно с полным основанием отвечать, что сами, мол, во многом виноваты. Какую сферу ни возьми — хотя бы то же строительство, к примеру. С самого же начала было видно, что некоторые члены новой команды пытаются прибрать его к рукам, и «Красная строка», кстати, об этом не раз писала. И что же? Да ничего, каждый решил, что он хитрее всех, а остальные пусть сами разбираются. Ну-ну…

То же самое — в органах власти, бизнесе, вузовской системе, политических партиях и общественных организациях… Своя рубашка у всех оказалась ближе к телу, а интересы Орловщины и её жителей — на заднем плане, если их вообще кто-нибудь имел в виду.

Поразительно, как иные люди, соглашающиеся на какие-то «договорённости», не замечают, что их оставят с носом. Ну вот классический пример — история с гендиректором агрофирмы «Мценская» Н. Жерновым, не в обиду ему будь сказано. Насколько можно судить, человеку обещали место в Совете Федерации в обмен на его сельхозпредприятие, вокруг которого уже давно ходят кругами потенциальные покупатели.
Когда несколько лет назад на агрофирму «положили глаз» А. Козлов с И. Гармашем, «Красная строка» была одним из немногих изданий, выступивших в поддержку коллектива и его руководителя. Мы тогда напечатали ряд острых статей и репортажей в их защиту. Потом, правда, как обычно, выяснилось, что оказанная услуга ценности не имеет. Ну что ж, нам не привыкать.

И вот теперь новые власти поманили Николая Александровича и «кинули» его по полной программе. Говорят, он обиделся — так что даже, будучи избран депутатом областного Совета, не пришёл на его заседание, когда решался вопрос о сенаторе. Но на обиженных, как известно, воду возят. Поэтому будет ли удивительным и неожиданным, если теперь агрофирму областные власти всё-таки продадут «нужным людям», а самому Жернову придётся довольствоваться каким-нибудь мелким чиновничьим креслом?
В ещё более крутую передрягу попал, как известно, владелец «Орловской нивы» А. Будагов. Он тоже рассчитывал «договориться». А что из этого вышло — всем хорошо известно.

Кстати, расследование уголовного дела по той самой «Орловской ниве», судя по всему, увязло в кабинетах Управления МВД по Орловской области, куда прокуратура просто силком заставила передать это дело из Следственного управления СКР — под предлогом борьбы с волокитой, конечно. Прошел уже, наверное, год — и что? Глухо, как в танке. Орловские обыватели поневоле начали судачить, что главная проблема следствия теперь состоит в том, как бы вывести из-под удара бывшего губернатора А. Козлова… Злопыхательствуют, понятное дело.

Вообще так называемые орловские «элиты» за последние годы расписались в своей полной ничтожности. Ну, ладно, стелились перед Е. Строевым — так он хотя бы действительно был фигурой.

Затем на губернаторство в Орёл прислали А. Козлова, и всем очень скоро стало известно, что этот пост он получил не за какие-то заслуги, а лишь потому, что надо было освободить место для нового министра сельского хозяйства, которая привела своих замов. Гордеева отправили в Воронеж, а Козлову отдали то, что не жалко — Орловскую область. У Александра Петровича, при всей его симпатии к «огненной воде», была хотя бы какая-то аппаратная закалка, но и она сама по себе не способствовала разумным кадровым решениям — чего стоил один «несклоняемый» Гармаш! И все местные «элитарии» это прекрасно видели, однако лебезили и перед этими пустыми людьми.

Теперь уже почти три года областью руководит В. Потомский. И вновь никто не смеет рта раскрыть, чтобы указать губернатору на его ошибки либо предостеречь от них. Так стоит ли удивляться, если Вадим Владимирович и в самом деле в душе презирает местный «бомонд» и тяготится необходимостью руководить такой областью? Впрочем, он сам активно этого добивался, и пенять теперь не на что. Разве что действительно вселенская шумиха вокруг памятника Ивану Грозному поможет.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц