Красная строка № 25 (420) от 8 сентября 2017 года

«Стал губернатором — жизнь удалась»

«Можно ли управлять регионом без поддержки Кремля?» — под таким заголовком интернет-ресурс «ФедералПресс» 2 сентября 2017 года опубликовал статью, посвященную так называемым оппозиционным губернаторам. Со ссылкой на доклад Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в публикации отмечается, что главам регионов невозможно эффективно работать, не будучи встроенными в систему. «Отметим, — пишет «ФедералПресс», — что губернаторов-оппозиционеров сегодня трое: два члена КПРФ — Вадим Потомский (Орловская область) и Сергей Левченко (Иркутская область), а также представитель ЛДПР Алексей Островский (Смоленская область). В прогнозах по их отставкам часто звучит аргумент — оппозиционеры не смогут выполнить поставленные перед президентскими выборами мобилизационные задачи, а у себя в регионе будут агитировать за своего партийного лидера. Также указывается на отсутствие реальных результатов в экономике и межэлитного мира в указанных регионах».

Губернатор: коммунист

Коммунист Вадим Потомский руководит Орловщиной с 2014 года, к августу 2017 года госдолг региона составил 16 млрд. рублей, а в 2016 году реальная зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 5,5%. Кроме того, на Орловщине растут долги по заработной плате (на 1 января 2017 года они достигли 66 млн. рублей). Сам же Потомский заработал в 2016 году 3,36 млн. рублей.

После выборов в Госдуму жители передали в администрацию президента РФ петицию о досрочной отставке губернатора. А в начале апреля этого года два депутата Орловского областного Совета потребовали от губернатора Вадима Потомского уйти в отставку.

Потомский часто опережает своих коллег из других субъектов по количеству скандалов, эксперты неоднократно пророчили ему отставку, а жители выходили на митинги с требованиями к губернатору покинуть должность. По сообщениям региональных СМИ, многие его обе­щания (строительство нефтеперегонного завода, восстановление аэропорта, особая экономическая зона) не были выполнены. Потомский также запомнился прессе присвоением себе «воинских званий». Позже военная прокуратура «раскороновала» губернатора — приказы о присвоении званий майора и подполковника оказались липовыми и были аннулированы.

«Потомский человек не гибкий, местные элиты через колено ломал, сейчас он достаточно непопулярный губернатор. Политическая уживаемость его зависит не только от наличия «крыши» политической, но в том числе от тех взаимоотношений которые выстроены в регионе. От рейтинга и оценки работы с населением, от межэлитных раскладов и отношений. Повезло, что Орловская область серьезные структуры не интересует — регион не самый привлекательный», — комментирует политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Он отметил, что Иркутская область, где губернатор тоже коммунист, и свою принадлежность не скрывает, — «кусочек лакомый». «Левченко, в отличие от Потомского, не является чьим-либо протеже. Левченко был как гарант узкого круга бизнесменов, которые считали, что договариваться ни с кем не надо. Он не контролирует часть муниципальных образований, не контролирует Иркутск», — говорит эксперт.

Кроме того, наблюдатели подчеркивают, что Левченко рассорился с председателем правительства Александром Битаровым, который обеспечил победу над тогдашним губернатором Сергеем Ерощенко и ковал победы в экономике. «Ради личных и политических причин Левченко убрал грамотного управленца, чем и себя лишил поддержки местных элит. Вряд ли это укрепит позиции губернатора в региональных элитах, изоляция Левченко может усилиться», — замечают эксперты.

«Я считаю, что нынешнее руководство Иркутской области попало в удачную фазу, сегодня экономика страны в целом растет. К примеру, рост по добыче делает в основном одна компания — Иркутская нефтяная. Она и налоги стала отчислять впечатляющие, так как льготный период у нее в этом году кончился, — замечает доцент исторического факультета ИГУ, политолог Сергей Шмидт. — Во-вторых, мы сейчас наблюдаем отложенный эффект от работы предыдущего правительства. Всего два года прошло со времени его ухода».

Губернатор: либерал-демократ

Смоленский губернатор Алексей Островский — единственный представитель партии ЛДПР в губернаторском корпусе, он находится на посту с 2012 года, и сумел собрать коалиционное правительство (КПРФ, «Единая Россия» и ЛДПР). Однако межэлитного согласия региону достичь не удалось. «Хрупкий мир» всякий раз грозит расколоться: КПРФ и оппозиционная «Справедливой России» часто выступают с жесткой критикой экономической политики губернатора — Смоленская область входит в число 14 субъектов РФ, в которых госдолг превышает их собственные доходы. При этом сам губернатор разместился на третьем месте в списке самых высокооплачиваемых глав субъектов РФ — в прошлом году его совокупный доход составил 68,5 млн. рублей. По данным Росстата, средняя зарплата врача в Смоленске (по данным на апрель 2017 года) 15,6 тыс. рублей.

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев называет, Островского «худшим губернатором в ЦФО, который вместе со своей бездарной командой превратил регион в настоящую «зону бедствия». А активисты общественного движения «Новая Россия» весной, раскритиковав коалиционное правительство региона, объявили сбор подписей за отставку Островского. В рейтинге АПЭК эффективности управления в субъектах РФ в 2016 году Смоленская область заняла 73-е место, а эксперты фонда «Петербургская политика» поместили ее в группе регионов с пониженной социально-политической устойчивостью.

«Бэкграунд Островского не является доказательством его каких-то управленческих талантов или эффективности. Регион достаточно тяжелый и с количеством накопленных долгов, и по ситуации в промышленности и в сельском хозяйстве. Смоленская область — это регион глубоко депрессивный, а Орловский больше политик, нежели хозяйственник или управленец. Области подошел был эффективный менеджер», — считает Калачев.

Когда нужны
сверхэффективные результаты

Несмотря на то, что в обсуждаемых сейчас в экспертном сообществе Иркутской, Орловской и Смоленской областях выборов глав не будет, ожидается, что в новом политическом сезоне по стране грядут новые отставки и назначения в губернаторском корпусе. Директор центра политических исследований при правительстве РФ Павел Салин замечает, что губернаторы этих регионов избрались в рамках планов власти по обеспечению лояльности системной оппозиции. «Если представить, что побеждает несистемный кандидат — его тут же «задавят», не дадут из Москвы финансирование», — говорит Салин. А политолог, кандидат философских наук, член Российской ассоциации по связям с общественностью РАСО Денис Парамонов в беседе с «ФедералПресс» отметил, что у «оппозиционных губернаторов присутствует какая-то лень и не горят глаза: выиграли и всё». «Стал губернатором — жизнь удалась», — комментирует эксперт.

«ФедералПресс».
2 сентября 2017 г.
(Публикуется в сокращении).

самые читаемые за месяц