Орловская искра № 13 от 5 апреля 2019 года

Сталин – «за» и «против». Каждый выбирает сам

Заседание Орловской городской комиссии по наименованию, переименованию улиц и установке объектов монументального искусства, посвящённое рассмотрению «целесообразности установки в областном центре бюста И. В. Сталина», как и ожидалось, не закончилось однозначным «да» или «нет». После жаркой дискуссии, не имеющей отношения к существу дела, секретарь комиссии огласила целый список пунктов, которые инициаторам установки — областному комитету КПРФ — прежде надлежит выполнить. Нужно получить несколько согласований и даже (тут не удержалась от улыбки сама секретарь комиссии) заручиться «согласием родственников». Надо полагать, Иосифа Виссарионовича.

Интересно, когда в Орле устанавливали памятник Ивану Грозному, рюриковичи дали согласие местным властям? Не может быть, чтобы никто из родни грозного царя, пусть и очень дальней, не уцелел. Видимо, плохо искали. Но памятник стоит.

Теперь о существе дела.
Четырнадцать лет назад, 31 марта 2005 года Орловский городской Совет принял постановление № 69/711-ГС «Об обращении Орловского городского Совета народных депутатов к Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию РФ, представительным органам государственной власти субъектов РФ и муниципальным образованиям РФ о восстановлении справедливости в оценке исторической роли Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И. В. Сталина».

Вот почти полный текст:
«60-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, память о героическом прошлом, ответственность за будущее нашей Родины обязывают нас присоединиться к многочисленным обращениям ветеранов войны, тружеников тыла — восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И. В. Сталина…

В течение нескольких десятилетий роль его личности извращалась спекулянтами от истории по заказам тех, кто мстит нам за наши победы. Их расчет — пересмотр итогов Второй мировой войны. К сожалению, эта ложь поразила умы многих соотечественников и, что страшно, молодого поколения. Позволяя умалять заслуги Сталина, мы принимаем клевету на свое прошлое, обрекаем на поругание потомков…

Вспомним, что в первые трудные дни войны И. В. Сталин поднял как знамя и предвестников Великой Победы имена Дмитрия Донского, Александра Невского, Михаила Кутузова. Дело нашей чести водрузить на высокий пьедестал памяти как символ государственной несокрушимости России имя И. В. Сталина.

Мы призываем поддержать наше обращение конкретными делами: вернуть имя И. В. Сталина в названия улиц и площадей наших городов, восстановить памятники Верховному Главнокомандующему, поставить заслон клевете и фальсификации нашей истории».

Тогда же было принято решение об установке в Орле бюста генералиссимуса, а Постановлением от 20 декабря 2005 года № 79/847-ГС в кадастровом квартале 57:25:003:04:11 (перекресток ул. Московская и пер. Новосильский) под установку скульптуры была зарезервирована земля.

Разумеется, все эти годы постановления городской власти никто не исполнял. Почему — поможет понять сам Иосиф Виссарионович. 9 мая 1945 года он выступил с обращением к народу. Возьмем из этого текста часть, имеющую отношение к современности.

Все разъясняющая цитата:
«…Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться»… Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, — ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы».

То, о чем бредили гитлеровцы без малого 80 лет назад, реализовано в «новой демократической России» — Советский Союз расчленен и уничтожен, значительная часть Кавказа, Украина, Прибалтика оторваны от некогда единой страны и формально союзная Белоруссия уже смотрит на Запад — вынуждена.

Сталин — вечный укор тем, кто, живя в России, воплотил идеи Гитлера. Чтобы оправдать это чудовищное преступление, из лидера-триумфатора пытаются сделать исчадие ада, из страны-победительницы — жертву тиранического правления диктатора. Такую страну и такого правителя не жалко…

Попытки дискредитировать Сталина и построенный под его руководством СССР не утихают, но — парадоксально — с каждой такой попыткой великий человек лишь освобождается от грязи, которой его пытаются вымазать. Объяснение простое — людям есть с чем сравнивать. Настоящее с каждым годом все больше проигрывает в сравнении с великим прошлым.

Это настроение ощущалось даже на заседании уже упомянутой городской комиссии по наименованиями и переименованиям… Ещё лет пять назад в кабинете, где собрались противники Сталина, стоял бы такой обличительный ор! А сейчас ни один из членов комиссии не высказался категорически против установки бюста генералиссимуса, напирали больше на формальные препятствия. Вчерашние завзятые антисталинисты выступали более-менее объективно и даже поражали фразами вроде этой: «Тут не о чем спорить, Сталин безусловно выдающийся, великий государственный деятель». Далее следовало «но», которое уже не отменяло сказанного. Нервная же аргументация принципиальных противников, я бы даже сказал — ненавистников советского лидера находилась, как верно подметил депутат горсовета от КПРФ Иван Дынкович, на уровне «бытового антисталинизма». Не воспринимать же всерьез такой довод — Сталин убивал или приказывал убивать. Значит, он убийца. А можно ли ставить памятник убийце?

Ну и напишите тогда на памятнике Ивану Грозному: «Основатель города Орла, убийца». Со слова «убийца», по этой логике, можно начинать подписи на любом памятнике правителям России. Например, классическое (с инверсией и поправкой на мораль убежденных антисталинис­тов), на «медном всаднике» в Санкт-Петербурге: «Серийная убийца Екатерина II (вспомним подавление восстания Пугачева — плоты с виселицами сотнями по Яику плыли, убиенный муж император Петр III — мелочь) — несравненному головорезу Петру I». Этот европеец, как известно, собственноручно головы рубил. Да не кому-то, а стрельцам — осуществлял геноцид русского народа.

Принципиальные противники Сталина даже разочаровали мелкотравчатостью своей аргументациии и тем, что называется тоталитарным мышлением. Создавалось ощущение, что коммунисты, которых традиционно обвиняют к приверженности к якобы тоталитарному советскому прошлому, и апологеты каких-то новых ценностей поменялись местами.

Вопрос коммунистов — если устанавливают памятники гитлеровским прихвостням Шкуро и Краснову, почему нельзя устанавливать бюст Верховного главнокомандующего Красной (Советской) Армии, победившей фашизм? Вопрос даже не в том, почему в современной России предпринимаются попытки реабилитировать пособников нацизма и откровенных предателей. Интересно другое — если какая-то часть общества выбрала себе таких героев, как Шкуро или, допустим, Власов, почему другой части общества отказано делать свой выбор, тем более, что он уже был сделан нашей страной и народом!

Прозвучали и «православно» окрашенные аргументы противников бюста Сталина в Орле. Слово «православно» я взял в кавычки по простой причине. Просталинские и просоветские заявления патриархов Сергия (Страгородского) и Алексия I не дезавуированы руководством Русской Православной Церкви. И Сталин не анафематствован. Поэтому личные предпочтения не нужно выдавать за позицию церкви. Не надо говорить от лица всех. Общественность — это не фамилия. В этом смысле позиция лауреата Сталинской премии I степени архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), признанного Русской Православной Церковью святым, лично для меня гораздо авторитетнее мнения любого орловского антисталиниста. Под высказываниями истинного подвижника веры о Сталине, думаю, может подписаться весь обком КПРФ. А вот ненавистников Иосифа Виссарионовича мнение святого, частичку мощей которого не так давно привозили в Орел, вряд ли устроит.

Разумеется, зашел разговор и том, «а что Сталин сделал для Орла»? На хитрую демагогию нужно отвечать в лоб — «Он сделал Орел «городом Первого салюта». В Сквере танкистов есть монументальные плиты со схемой операции, приведшей к освобождению областного центра и огромных русских территорий, а также выпиской из приказа о присвоении дивизиям наименования «Орловских» и салюте в честь освобождения Орла и Белгорода. Под приказом подпись Верховного главнокомандующего. Она незатейлива — Сталин.

О любой исторической личности нужно судить в контексте времени, в котором эта личность жила. Во время войны выбор прост — ты со своей страной или против неё. Каждый выбирает сам.

Сергей Заруднев.

Лента новостей