Красная строка № 25 (376) от 8 июля 2016 года

Старейший орловский депутат швырнул свои награды под ноги спикеру Музалевскому

В последний день июня на заседании фракции партии «Единая Россия» Орловского областного Совета народных депутатов ничто не предвещало грозы. Но неожиданно со своего места поднялся и пошёл к председателю главного законодательного органа региона и руководителю единороссов Леониду Музалев­скому депутат Александров.

Прежде чем описывать то, что происходило дальше, познакомимся с Валентином Митрофановичем Александровым, увидев начинающийся демарш которого, спикер сразу занервничал. Он — депутат не самый рядовой. В третьем по величине городе Орловской области — Мценске его знает каждый. В самые сложные 90-е годы он был мэром и сумел не только сохранить стабильность, но и дать импульс развитию этого населённого пункта.

С выборными технологиями он знаком не понаслышке — знает все ухищрения тех, кто нарушает выборное законодательство и нормы регламента. Всё-таки четыре раза избираться не по списку, а проходить горнило народного голосования — это серьёзное достижение. Поэтому словам опытнейшего и информированного политика доверять можно.

Валентин Митрофанович — человек весьма заслуженный. Российские президенты не раз подписывали указы о присвоении ему почётных званий и награждении его государственными наградами. А профессия его — одна из самых гуманных: он педагог, заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук, в настоящее время — директор Орловского техникума путей сообщения. Ясно, что вывести его из себя, а тем более довести до настоящего отчаяния могут лишь события экстремального уровня. И такие события произошли в Мценске в мае нынешнего года, когда Валентин Александров как член партии «Единая Россия» решил принять участие в предварительном голосовании. Валентин Митрофанович привык к тому, что решать, кому быть кандидатом в депутаты, должны не функционеры, а народ. И для него «народное голосование» — это не просто слова.

Поведение Александрова было расценено как неподчинение кулуарно принятому необъявленному решению партийных боссов. По нашей информации, было дано негласное указание «опустить» старейшину депутатского корпуса на последнее место в рейтинге. Он стал не последним, но лишь четвёртым. Оценку предварительным выборам в Мценске, так и не ставшим народными, сам Александров дал на заседании фракции «Единой России» в Орловском областном совете. Чтобы читатели поняли, как развивались события, публикуем расшифровку диалога Валентина Александрова и спикера облсовета Леонида Музалевского.

— Я что хочу сказать по праймериз. Я три раза избирался одномандатником. Хамски, по-хулигански проводились праймериз. Конкретно открытой рукой лазили туда, картонки, дырки эти, так сказать. Я вам написал.

— Контрольно-ревизионная комиссия рассматривает вашу жалобу.

— Никто не ответил. Пускай рассматривает контрольно-ревизионная, месяц, полтора, два… Пусть рассматривает! Я просто хочу сказать, что я заслужил у Родины много медалей и орденов: заслуженный учитель, почётный гражданин Мценска. Понимаете, я к вам прихожу, и вы говорите: «Завтра решим, послезавтра решим…»

С этими словами Александров достал из небольшой сумочки орден Дружбы и бросил его на ковёр перед Музалевским. За ним последовали медали и почётные знаки, свидетельствующие о заслугах ветерана орловской политики перед государством и регионом. Голос Музалевского предательски задрожал.

— Что мы решим, Валентин Митрофанович, что мы решим? Членам фракции… Скажите, что мы решим завтра–послезавтра?

— Вы знаете что. Все эти ордена, все эти медали мне не нужны. Нельзя так относиться к депутатам и людям…

Александров повернулся и пошёл к выходу. Музалевский ещё больше занервничал и для придания своим словам значительности стал со свойственным ему косноязычием почему-то повторять их по несколько раз.

— Ну, уважаемые коллеги, мы почему-то не пытаемся признавать, мы почему-то не пытаемся признавать, признавать свой проигрыш, что даже директор ДК вас обошёл, Валентин Митрофанович. Давайте мы не будем сейчас на фракции разборки устраивать. Ваше заявление… Минуточку, ваше заявление…

Через пару минут заседание фракции облсовета, принявшее столь неожиданный оборот, было срочно завершено, спикер приказал собрать с пола награды, а депутаты разошлись, чтобы обсудить случившееся уже в частном порядке.

Почётный гражданин Мценска так и не нашёл справедливости

После скандала руководство регионального отделения во главе с Леонидом Музалевским и Михаилом Вдовиным попыталось представить его как некий нервный срыв обиженного депутата. На самом деле причиной беспрецедентного поступка Валентина Александрова были не эмоции, а то, что он, один из самых уважаемых политиков области и старейшина депутатского корпуса, почётный гражданин Мценска, был доведён лидерами орловских единороссов до полного отчаяния.

На самом деле он использовал все официальные пути для того, чтобы восстановить справедливость. Как ответственный член «Единой России» он уже через три дня после проведения предварительного голосования отправил письмо в адрес секретаря генсовета партии Сергея Неверова, в котором рассказал о том, какими методами действовали его высокопоставленные однопартийцы. О деталях письма Неверову Музалевский и Вдовин предпочитают не упоминать, но мы воспользуемся тем, что текст его имеется в распоряжении редакции. Итак, о чём же писал ветеран орловской политики?

Для начала его просто лишили возможности общаться с избирателями, своевременно не сообщив о времени и месте встреч с избирателями и дебатов. Подготовленные им и согласованные агитационные материалы с символикой «Единой России» оперативно срывались с информационных стендов работниками жилищно-коммунальных организаций. А во время встреч с избирателями со стороны конкурентов звучали голословные обвинения депутата Александрова в воровстве, сообщения о «тяжёлой болезни» и пр. Более того, на дебатах 17 мая в мценской школе № 9 сторонникам Александрова, вышедшим к микрофону, просто не дали выступать, а встречу немедленно закрыли. В информационных материалах, развешанных на избирательных участках, «случайно» на 9 лет завысили возраст депутата, «сделав» его 76-летним стариком.

О точных местах проведения праймериз в Мценске информация была минимальной, и разыскать её обычным гражданам было сложно, в результате чего многие просто уходили, не проголосовав. Зато имелись факты организованного голосования сотрудников предприятий и организаций, находившихся под административным давлением. Депутат рассказал и о фактах вброса бюллетеней (от 150 до 300 штук на разных участках), про картонные урны, заклеенные скотчем, из которых можно было беспрепятственно вытащить «ненужные» бюллетени, об очередях за бланками и пр. Дошло до того, что представители депутата Александрова были на некоторое время удалены из состава счётных комиссий на избирательных участках.

Что самое интересное и важное — информация Валентина Александрова о нарушении регламента по организации и проведению предварительного голосования была подтверждена различными документами, посланными в адрес секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова в качестве приложений к письму. Кстати, одно из них не касается выборов, но демонстрирует политическую неразборчивость руководства облсовета, распространившего среди депутатов письмо директора Фонда борьбы с коррупцией и «компромат» на Сергея Неверова, Вячеслава Володина, Сергея Приходько и других…

Прошёл месяц. Никакого ответа от Сергея Неверова единоросс Александров не получил.
Только после всего этого Валентин Митрофанович Александров принял очень трудное, тяжелейшее для него самого решение — в знак протеста против нарушений, допущенных во время предварительного голосования в Мценске как в организации и проведении праймериз вообще, так и в отношении него лично, — бросить заслуженные им ордена, медали и знаки почётных званий на ковёр перед председателем регионального отделения «Единой России» Леонидом Музалевским…

Егор КАРГАЛИНСКИЙ.
«Аргументы Недели», № 26 (517) от 7 июля 2016 г.

самые читаемые за месяц