Столкновение

Только два раза — при рождении и смерти ребенка — мать слышит свой собственный крик как бы со стороны. И каждый из них исходит из самой глубины сердца. Крик великого вселенского счастья и крик горя, на смену которому приходят отчаяние и опустошение. И жизнь теряет всякий смысл, и нет в ней утешения… Трудно передать словами чувства матери, потерявшей своего единственного ребенка. Трудно описать, что она чувствует, прижимая к груди свое чадо, которое еще минуту назад было здорово и счастливо, а теперь бездыханно…

Трагедия произошла 26 апреля 2008 года. В тот день Галина Алексеевна Винокурова и ее единственная дочь Ольга решили навестить могилы родственников. На часах было почти десять утра, когда водитель Александр Рязанцев, управляя закрепленным за ним в Глазуновском филиале ОАО «Пассажирская транспортная компания» рейсовым автобусом ПАЗ, на автодороге п. Змиевка — д. Городище, у пересечения с автотрассой г. Орел — г. Тамбов грубо нарушил правила дорожного движения.

Автобус, двигавшийся по второстепенной дороге, перед главной — федеральной — трассой был обязан остановиться и уступить путь транспортным средствам, приближающимся по главной вне зависимости от направления их движения. Но, несмотря на наличие дорожного знака «Уступите дорогу», он этого не сделал. Не убедившись в безопасности перекрестка, водитель ПАЗика выехал на главную дорогу в непосредственной близости от двигавшегося по трассе в направлении Тамбова автомобиля марки «Рено».

Столкновение произошло в считанные секунды. От удара Ольга Винокурова вылетела из автобуса. Девушка получила тяжелейшую травму головы с деформацией черепа, нарушением вещества головного мозга, переломами костей черепа. Шансов выжить у Ольги не было. Она скончалась на месте происшествия. Незначительные повреждения получила ее мама — Галина Винокурова. Женщина осталась жива.

Водителя осудили, и в настоящее время он отбывает наказание в колонии-поселении. А после этого родители подали иск в суд к ОАО «Пассажирская транспортная компания» о взыскании материального (расходы на похороны дочери) и морального вреда (в размере 500000 рублей), причиненного вследствие ДТП.

Железнодорожный районный суд г. Орла удовлетворил требования родителей частично. Поскольку сумма на погребение, выплаченная ответчиком в добровольном порядке, превысила требования истицы в части возмещения материальных расходов и составила 25000 рублей, суд правильно нашел эти требования не подлежащими удовлетворению. Суд решил взыскать с ОАО «Пассажирская транспортная компания» в пользу Галины Алексеевны Винокуровой судебные расходы в размере 15000 рублей. Учитывая степень физических и нравственных страданий, перенесенных родителями в связи с гибелью единственной дочери, боль, которую они испытали, когда на глазах матери погиб ребенок, с учетом требований разумности и справедливости суд нашел обоснованным взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 200000 рублей каждому из родителей.

Однако транспортная компания не согласилась с принятым решением и подала кассационную жалобу в Орловский областной суд, в которой указала, что «в соответствии с ч. 2 ст. 1101 Гражданского кодекса РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

При взыскании денежных сумм в возмещение морального вреда необходимо учитывать реальные финансовые возможности причинителя вреда».

Транспортная компания посчитала, что, взыскивая в пользу каждого родителя погибшей девушки 200000 рублей в качестве компенсации морального вреда, суд не учел, что ОАО «Пассажирская транспортная компания» в процессе своей производственной деятельности несет существенные убытки. А потому просила снизить размер компенсации до 100000 рублей каждому.

Недавно кассационная инстанция оставила решение районного суда без изменения.

Родители выиграли суд. Может быть, это послужит им пусть и слабым, но утешением в горе из-за утраты горячо любимой дочери. А пока они с глубокой болью в сердце привыкают жить без своей Ольги.

Дина ЯГУПОВА, помощник председателя Орловского областного суда.

самые читаемые за месяц