Орловская искра № 25 от 5 июля 2019 года

Страна Фонтания

В Орле разгораются нешуточные споры по сухому фонтану, который власти решили разместить у сквера Ермолова, и по представленному проекту под топор и пилу должен пойти не один десяток деревьев. На последней сессии депутатов областного Совета губернатор области А. Клычков пояснил, что выделенные главой Сбербанка финансовые средства в размере 150 млн. рублей имеют целевое назначение и преду­сматривают только обустройство конкретной территории. Также было сказано, что подобные проекты уже реализованы в других городах страны.

О’кей, сейчас мы на них и посмотрим, совершив небольшое виртуальное путешествие по городам и весям.

Фонтаномания захлестнула всю страну: Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Самара, Томск — список кажется бесконечным. Правильно, если у людей нет возможности заработать хотя бы на кусок хлеба, у них должно быть как можно больше зрелищ. Программу «Комфортная среда», наряду с зимней Олимпиадой-2014, Чемпионатом мира по футболу или Крымским мостом, можно назвать еще одним мега-проектом Кремля, вполне сопоставимым по затратам с вышеназванными великими свершениями.
В последние два-три года сухие фонтаны были открыты во многих региональных столицах. И каждый такой фонтан был, разумеется, уникален.

Например, в Краснодаре подобное гидротехническое сооружение, расположенное на Театральной площади, оказалось крупнейшим в Европе, оно имеет 377 водяных струй, которые поднимаются до высоты стандартной девятиэтажки.

Если наши орловские пользователи сети интернет в шутку предлагали установить сухие фонтаны на главной площади Орла, то в Иваново подобную идею уже осуществили и такое чудо разместили в самом центре города — на площади Ленина.

Во Владимире светомузыкальный фонтан открылся на Театральной площади в сентябре прошлого года, рядом со Свято-Троицкой церковью, в непосредственной близости от памятника древнерусской архитектуры, являющегося Всемирным наследием ЮНЕСКО — Золотых ворот. По мнению местных властей, сооружение фонтана сможет расширить туристические возможности региона. Но если в каждом областном центре будет своя водяная достопримечательность, зачем же ехать в гости к соседям? При этом руководитель Сбербанка Герман Греф первоначально выделял на строительство 200 млн., а построили всего за 95 млн.

Открытие фонтана превратили в предвыборное шоу, на котором пела и плясала губернатор Орлова, однако народ, пришедший на мероприятие, радостью момента не проникся и главу региона вскоре переизбрал.

Тем не менее, администрация Владимира хоть как-то попыталась провести диалог с населением: на её официальном сайте была предоставлена возможность оценить эскизный проект по благоустройству площади и проголосовать за него. «При выборе места расположения фонтана учитывались основные пешеходные маршруты и точки визуального восприятия с разных сторон: от театра, Золотых ворот, Козлова вала и с противоположной стороны улицы Дворянской», — сообщалось на интернет-сайте мэрии.

Еще один «уникум» появился ровно год назад в Воронеже на Советской площади рядом с концертным залом. Вот как об этом событии писал «Коммерсант-Черноземье»: «Мы запускаем инновационный фонтан, аналогов которому в мире нет», — заявил господин Греф, но тут же добавил: «Есть несколько подобных сооружений в стране. Но по протяженности это самый длинный фонтан в России. Это фонтан с большим секретом, можно будет креативить хоть каждые выходные».

В Ярославле светомузыкальный фонтан «прописался» на площади Юности перед зданием местного ТЮЗа, на месте бывшего «пустыря», как назвал площадь губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Кстати, музыку выбирали жители города сами, отдав предпочтение классике — Чайковскому, Глинке, Дунаевскому и Хачатуряну.

А вот в Калининграде — родном городе Орловского губернатора — с возведением аналогичного устройства вышел конфуз. Открытые в начале лета 2018 года и фонтан, и прилегающий к нему сквер уже требуют ремонтных работ: крошится уложенный бетон, торчат провода освещения, ломаются деревянные ограждения на газонах и т. п. Теперь и сбои в электронике начались, а разработчики и наладчики из ООО ИТК-ГРУПП находятся в Челябинской области, и чтобы фонтан отремонтировать, нужно подождать недельку-две… Раньше на месте сквера располагалась автостоянка, проезжая часть и газон, территорию в свое время хотели отдать под застройку торгового центра, но горожане сумели отстоять зеленую зону, устраивая пикеты в её защиту.

Сейчас центральная часть нового сквера перед музеем изобразительных искусств (бывший ДКМ) на Ленинском проспекте занята светомузыкальным устройством. Новое озеленение сквера выглядит бедновато, но всё же лучше, чем совсем ничего — было высажено около 30 возрастных сосен и несколько тысяч кустарников. Вся красота стоила Сбербанку 200 млн.

Но и это ещё не все проблемы. В последнее время в администрацию города поступило около 40 жалоб от жителей домов, расположенных рядом со сквером, на шум, создаваемый толпой зевак и звуками музыки, в вечернее время. Сначала городские чиновники обвинили заявителей в том, что они не желают разделить радость вместе с горожанами, весело проводящими свой досуг, затем предложили поставить на окна хорошие стеклопакеты со звукоизоляцией, потом, поворчав, все-таки ограничили работу светомузыки до девяти часов вечера.

А самый первый фонтан, построенный на деньги Сбербанка, был открыт в Петергофе на Торговой площади в 2017 году. Его преподносили как мультимедиакомплекс, не только воспроизводящий музыкальные произведения, но и умеющий читать лекции, проецирующий изображения, а также обладающий возможностью создавать туман и огоньки. Отношение к новшеству жителей близлежащих домов неоднозначно: если открыты балконные двери или окна — слышимость очень хорошая, а одинаковые мелодии давно приелись.

Я потому подробно описываю города и места расположения уже открытых фонтанов, чтобы у читателя была возможность понять, как в других регионах местные власти достаточно аккуратно подходили к вопросу включения таких сооружений в уже сложившийся архитектурный ансамбль. В одних случаях их размещали на больших площадях, где не требовалось дополнительное благоустройство, в других — установка фонтана, наоборот, помогла привести в порядок ранее запущенный участок городской среды.

А в Орле обязательно всё нужно ломать через колено: уничтожить уже имеющийся сквер с уникальными для города видами деревьев, чтобы на его месте соорудить новую зону отдыха.

На официальном сайте администрации города Орла имеется следующее описание проекта: «Основной идеи решения данного пространства послужило принципиальное изменение функционального зонирования, ограничение транспортных потоков автомобилей и, как следствие, создание единой пешеходной зоны от ул. Ленина до ул. Комсомольской. Основной доминантой территории служит имеющийся на данный момент памятник генералу А. П. Ермолову, полностью закрытый бессистемной и хаотично рассаженной зеленью. В проекте решены все основные видовые позиции на памятник по средствам изменения расположения мест посадки деревьев. Подчеркивает основную доминанту сквера пешеходный (сухой) фонтан, расположенный перед памятником.

Территория парковки на Воскресенском переулке объединяет пешеходные зоны перед историческим факультетом ОГУ и сквером генерала А. П. Ермолова. На ней расположена зона отдыха, выполненная по средствам модульных элементов, включающих в себя как посадочные места, так и элементы озеленения. Данная зона разделяет потоки людей и служит посадочным модулем для зрителей лазерного шоу фонтана во время представления.

Основная идея организации территории заключается в создании комфортной и безопасной среды с дополнительными точками притяжения людей, правильной зональностью территории и, как следствие — повышения качества благоустройства». (Орфография авторов сохранена).

Как я понимаю, авторы дизайн-проекта больше озабочены видами на памятник генералу Ермолову, который появился в сквере намного позже «хаотически рассаженной зелени», а не созданием действительно комфортной среды для горожан. По проекту полностью ликвидируется парковочная зона, между тем рядом расположен центральный рынок, многочисленные магазины, надо думать, что потенциальные зрители светомузыкального шоу тоже воспользуются автотранспортом, но альтернативную зону для паркинга чиновники предложить не удосужились. Также следует учесть, что в других городах подобное зрелище собирает многотысячные толпы горожан, а смогут ли у нас разместиться все зрители на относительно небольшой площадке — это еще один вопрос. При этом сквер должен использоваться не только в качестве сцены для представления, где мимолетные виденья показывает лазер, но и как зона отдыха, а чахлые деревья на проекте в летний зной тени не создадут.

Если нам предлагают бесплатный проект (замечу, что наиболее дорогая в нем часть — это стоимость электроники для фонтана), то радоваться ещё слишком рано. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Далеко не факт, что фирма-подрядчик выполнит свою работу на «отлично», и мы завтра не получим вторую улицу Ленина, тоже выполненную по безвозмездному проекту исключительно из любви к искусству. Ведь именно такой подарок на юбилей города подготовил бывший главный архитектор области Вермишян. В современной России, если начнут что-то переделывать и улучшать, то только испортят.

Разглагольствования некоторых чиновников и депутатов о том, что деревья «неухоженные», находятся за гранью здравого смысла. В этой связи хочется им напомнить, что все городские территории, которые в прошлом году благоустраивались, сейчас находятся в заброшенном состоянии — и как раз из-за отсутствия ухода.

К примеру, в сквере «Орлята» тройка лавочек сильно «засижена» голубями и никто очищать скамейки от гуано не собирается, там же можно увидеть остатки топиария — засадить его растениями то ли позабыли, то ли финансов не нашли. От клумб с цветами в нашем городе остались лишь воспоминания. Скошенная «под ноль» трава на газонах и активная инсоляция превратили городское пространство в выжженную солнцем степь. Во всех скверах, где происходило озеленение в минувшем году (Тургеневский бережок, Литературный квартал, бульвар Победы, Дворянское гнездо, сквер «Юность» с фонтаном) засыхают без полива деревья и кустарники — теперь там в пору хворост с валежником собирать.

Сказ о том, что деревья не вырубят, а пересадят — для совсем наивных. Каждый год чиновники и депутаты говорят перед закладкой очередной памятной аллеи, что вот уж теперь они, конечно, постараются и высадят деревья по всем нормам и ГОСТам, и польют, и приствольные круги взрыхлят, и удобрение под каждый ствол прольют. А уж как потом ухаживать будут… Ух! Знаем, проходили уже не раз. В скором времени на административных деятелей забвенье нападает, и стоят молодые засохшие деревца по городу не десятками, а тысячами, и годами глаза мозолят. Могу сказать с полной уверенностью, что выпадение саженцев только в первый год после посадки составляет от 65 до 100%.

Думаю, что любой здравомыслящий человек при выборе фонтана или деревьев отдаст предпочтение растениям, хотя бы потому, что они живые. Можно долго и нудно говорить о пользе зеленых насаждений в городе: деревья являются источником кислорода, увлажняют воздух, задерживают пыль, снижают уровень шума, что немало важно для территорий, находящихся близ крупных автомагистралей. А в последние десятилетия, что бы чиновники или общественники ни посадили — без полива все превращается в сухостой.

Следует задать и другой вопрос: почему не были предложены другие площадки для размещения фонтана? Герман Оскарович ведь не пристает с ножом к горлу, ставя жесткие условия: «Или жизнь, или 150 млн. на фонтан в сквере Ермолова».

Хотя, если посмотреть на наших депутатов областного Совета во время прошедшей сессии, то можно сделать вывод, что они на критическое осмысление действительности не способны. После того, как слово взяли представители «Единой России», у меня рука сама собой поднялась к виску и палец начал выполнять вращательные движения. Оказывается, орловчанам теперь нет смысла ехать в Санкт-Петербург, так как у нас своих фонтанов хватает. Недавно с резкой критикой своих же однопартийцев в статье, опубликованной в газете «Известия», выступил лидер «ЕР» премьер-министр Дмитрий Медведев, напомнив, что партия прежде всего должна «служить обществу и своим избирателям», при этом отметив, что среди единороссов есть политики-профессионалы, «но чаще на слуху совсем другие представители партии. Те, кто не стесняется демонстрировать чванство и хамство вопреки всем принятым в нашем уставе этическим нормам». К этим отрицательным качествам я прибавлю еще одно — глупость.

Вот и получается, что не скверы заполнены «бессистемной и хаотично рассаженной зеленью», а в головах у чиновников и депутатов нет системы и поступки их хаотичны и не продуманы.
Если нет работы, нет зарплаты, то никого в депрессивном регионе не удержишь, хоть из фонтанов будет течь не вода, а лимонад. Так как именно налоги на доходы физических лиц составляют большую часть в структуре налоговых поступлений в бюджет региона, то, как ни крути, сначала нужно развивать производство, а затем уже и деньги на благоустройство появятся.

Уезжают люди из родного города в поисках более достойной оплаты труда и возможности самореализации, а не для того, чтобы в «богатой» Москве с её еще более многочисленными проблемами поваляться на лужайках парка «Зарядье». Ведь обустройство парка — это бездарное вложение денег в размере 14 млрд. Неслучайно, что и рейтинг этого московского парка у интернет-пользователей на «троечку», и то благодаря гостям столицы, которые ставят высокие баллы. Вместе с тем, все без исключения, побывавшие в «Зарядье», отмечают его неустроенность. Несмотря на то, что парк открыли почти два года назад, никто не торопится устранить недостатки, а возведенные объекты уже начинают разрушаться. Там скучно. Неинтересно. Абсолютно. Второй раз я уж точно туда не пойду, по мне — так лучше в Царицыно съездить или Коломенское.

В Москве, как и у нас, ни исполнительная, ни законодательная власть при формировании общественных территорий не хочет учитывать мнение людей, для которых эти проекты по благоустройству, собственно, и реализуются. Нет, как говорит Медведев, системы обратной связи.

Да, пока идут разговоры, накала обстановки не наблюдается. Но орловцы уже не раз доказывали, что готовы защищать свои улицы, дворы, парки и скверы. У нас вполне может получиться второй Екатеринбург, где жители были не против строительства храма в принципе, а против разрушения сквера. Большинство жителей Орла тоже не против фонтана, но в другом месте.

Мы обязаны сохранить то, что имеем, чтобы потом не плакать по утраченному.

Елена Образцова.