Красная строка № 25 (331) от 17 июля 2015 года

Страна и общество глазами россиян

Восприятие власти

По данным опроса Левада-Центра (проведен 19—22 июня 2015 года, опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), более двух третей россиян предпочитает не иметь лишних контактов с властью (69%). И только каждый четвертый (23%) имеет желание добиваться того, что ему положено.
60% россиян не верят в подотчетность власти обществу, а обратной точки зрения придерживается лишь каждый пятый (22%).

Из числа тех, кто принадлежит большинству, основная масса уверена: причина в том, что чиновники не допускают граждан до принятия важных решений, до простых людей им нет дела (49%). Однако треть (33%) в той или иной степени берет ответ­ственность на себя, считая, в одном случае, что люди слишком пассивны, чтобы контролировать власть (19%), или же настолько заняты повседневным делами, что им просто не до контроля власти (14%). Каждый десятый опрошенный убежден, что власть проводит последовательную политику по ограничению прав и свобод граждан (10%), а 5% считают, что люди и вовсе не должны вмешиваться в действия властей.

Большинство по-прежнему уверено, что для людей, которые стоят у власти в стране, важнее сохранение и укрепление этой собственной власти (58%), а не процветание страны (30%). Причем, после присоединения Крыма, в апреле 2014 года, показатели были, соответственно, минимальным и максимальным, за все время проведения опросов (52% и 35%), сейчас же снова практически вошли в тренд.

Санкции

Согласно опросу Левада-Центра (проведен 19—22 июня 2015 года, опрошено 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 4,1%), более чем две трети опрошенных (66%) разделяют представление о том, что основная цель санкций Запада — «ослабление России. Если в мае прошлого года большая часть россиян (42%) была уверена, что санкции Запада приняты против узкого круга лиц, принадлежащих к российскому политическому руководству, то сейчас практически половина россиян (46%) считают, что санкции направлены против широких слоев населения, а не только политической верхушки.

Установка на игнорирование санкций Запада как желательный вариант действий руководства страны разделяется 70% россиян, и такой настрой сохраняется с прошлого года. Только пятая часть ратует за достижение компромисса путем уступок (20%).
Главную задачу для «осажденной санкциями» России 42% россиян видят в укреплении контактов со странами Ближнего Востока, Китаем и Индией. 38% опрошенных выступают за ответные жесткие меры в отношении западных стран.

Армия

Согласно опросу ВЦИОМ (проведен 13—14 июня 2015 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,5%), боеспособность российских войск россияне оценивают крайне высоко. Подавляющее большин­ство опрошенных (86%) уверено, что в случае военной угрозы армия сможет нас защитить. Обратного мнения придерживаются только 10% опрошенных (с 2013 года эта доля сократилась в 2,5 раза — с 25%).

Вооруженные Силы вызывают преимущественно положительные эмоции. За год заметно больше стало тех, кто питает к ним уважение (с 34% до 40%) и гордость (с 27% до 39%). Негатив высказывали заметно реже: 7% — разочарование. 4% — недоверие, 2% — скепсис, 2% — осуждение.

Служба в армии в настоящее время кажется привлекательной как никогда. Соответствующий индекс достиг 25 п. — исторический максимум за всю историю проведения опросов. Число тех, кто хотел бы видеть своих ближайших родственников (сына/брата/мужа и т. д.) в рядах Вооруженных Сил, выросло до 59%. Одновременно до 34% уменьшилась доля респондентов, этого не желающих.

Армия воспринимается как институт возможностей, эффективно работающий социальный лифт. Так, 59% согласны с тем, что она дает человеку шансы для реализации в жизни. Чаще данную точку зрения разделяют мужчины (62%), люди старше 60 лет (65%), чем женщины (56%) и 18—24-летние (47%). Напротив, 15% полагают, что военная служба мешает реализоваться определенным жизненным планам. Пятая доля опрошенных (20%) не считает влияние армии на жизнь молодых людей существенным.

Для большинства россиян армия сегодня является, прежде всего, институтом защиты от внешних угроз. Каждый третий (34%) считает, что, выполняя свою оборонительную функцию, на ситуацию в других сферах жизни она не влияет. Каждый пятый (20%) также называет главной ее задачей защиту от внешних угроз, но при этом видит определенное влияние на общество. Значимую роль армии в настоящее время отмечают 18%, а 19% считают ее ключевым институтом в стране.

Выборы

Об идее перенести выборы в Госдуму в 2016 году с декабря на сентябрь слышали чуть менее половины россиян (47%) (опрос ФОМ проведен 28 июня 2015 года, опрошено 1000 человек в 320 городах, 160 селах, статистическая погрешность не превышает 3,8%). 53% узнали об этом в ходе опроса. Идею перенести выборы в Госдуму с декабря на сентябрь респонденты связывают с тем, что единый день голосования экономит сред­ства: «дважды тратить деньги на эти мероприятия нецелесообразно», а также с тем, что новая Дума быстрее примет важные решения и понесет ответ­ственность за их исполнение. При этом к самой идее большинство опрошенных относится равнодушно — 58% опрошенных сказали, что им это безразлично. А каждый третий положительно отнесся бы к решению перенести думские выборы на сентябрь 2016 года.
На сегодня о желании идти голосовать сказали 79% россиян, не собираются этого делать — 14%, среди молодых, москвичей и жителей городов-миллионников — пятая часть.

Уровень жизни

Согласно опросу ФОМ (проведен 21 июня 2015 года, опрошено 1500 человек в 104 населенных пунктах 53 субъектов России, статистическая погрешность не превышает 3,6%), половина россиян в последние полгода стала экономить на еде больше, чем раньше; среди людей с хорошим материальным положением — треть, с плохим — три четверти.

40% россиян признались, что стали покупать продукты более дешевых марок, 30% — покупать меньше продуктов, еще 30% вообще отказались от покупки некоторых продуктов. Однако 35% сказали, что никаких изменений не заметили.

Основная статья продуктовой экономии — мясо и птица (экономят на этих продуктах 29% россиян), а также сыр с колбасой (23%) и рыба (21%).

50% россиян стали больше экономить на непродовольственных товарах (43% в марте 2015 года). Среди непродовольственных товаров и услуг люди чаще всего сокращают траты на одежду и обувь (об этом сообщили 27% респондентов).

В целом реагируют на рост цен, прежде всего, экономией 51% россиян (в марте 2015 года — 49%), думают в такой ситуации в первую очередь о дополнительных заработках 39% опрошенных (38% в марте 2015 года).
По оценкам россиян, темп роста цен на основные категории товаров, по сравнению с началом года, замедлился, и в целом соответствует показателям начала осени 2014 года (опрос ВЦИОМ опрос проведен 27—28 июня 2015 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,5%).

Большинство респондентов, занимающихся ведением хозяйства, также наблюдают подорожание мяса (74%), молочных продуктов (70%) и овощей/фруктов (69%). Более половины опрошенных сообщают, что они стали больше платить за сахар (64%), макаронные изделия (62%), хлеб (65%).

Еще существеннее, по словам респондентов, рост на коммунальные услуги — 69% отмечают повышение стоимости соответствующих услуг.

Н. В. Фокина,
консультант ЦК КПРФ.

самые читаемые за месяц